gototopgototop
Грибной суп из сушеных грибов рецепты
Рецепты - Супы

Для любителей вкусного первого блюда, предлагаем вам рецепт нежного и аппетитного грибного супа.

Рецепт грибного супа со сливками

Сегодня хочу предложить вам вкуснейший грибной суп со сливками. Помню ещё с детства, что единственным супом, которым мама могла без особого труда усадить меня за обеденный стол – был грибной суп. Да что лукавить: добавка в виде дополнительной тарелки была неизбежна. Сейчас просматривая уже со своим ребенком мультфильм, где мышь Рокфор учуяв запах сыра, впадает в транс и парит к любимому яству, невольно ассоциирую себя с ним и тихо посмеиваюсь. Правда, вместо сыра выступали грибочки, но эффект практически идентичен.

Время прошло, но вкусы остались прежними… И сегодня, уже я заманиваю своего сынишку на кухню любимым ароматом; наливаю грибной суп, рецепт из сушеных грибов в тарелку и с большим удовольствием и любовью наблюдаю за его усердным причмокиванием и уплетанием за обе щеки.

Итак, для приготовления необычайно вкусного рецепта грибного супа со сливками понадобится около 1 ½ часа (без учёта времени на вымачивание).

Рецепт грибного супа рассчитан на 3-х литровую кастрюлю. Итак, давайте же готовить наш грибной суп, рецепт из сушеных грибов. Рецепт грибного супа, с фото вам будет понятно как его готовить.

Ингредиенты для приготовления грибного супа, рецепт из сушеных грибов:

- грибы (сушеные) – 30-40 г,

- сливки (10%) – 100 мл,

- лук репчатый – 1 шт.,

- морковь – 1 шт.,

- картофель – 4-5 шт.,

- сок лимона – 1 ст. л.,

- макароны (паутинка) – 2 ст. л.,

- оливковое масло (для жарки) – 2-3 ст. л.,

- зелень укропа (для украшения) – несколько веточек,

- соль, молотый черный перец – по вкусу,

- лавровый лист – 2 шт.,

- душистый перец – 3 шт.,

- гвоздика – 2 шт.

Рецепт приготовления грибного супа со сливками:

Подготовим ингредиенты по рецепту грибного супа. Высыпаем сушеные грибы в дуршлаг и промываем в проточной воде 2-3 минуты (делаем это тщательно, чтобы впоследствии не было ощущения песка на зубах).

Заливаем грибы в тёплой (летней) воде на ночь или как минимум на 3-4 часа. За это время грибы разбухнут и примут свой первоначальный вид.

Грибы вместе с той водой, в которой они вымачивались, выливаем в кастрюлю. Дополнительно добавляем необходимое количество жидкости (воды).

Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Как только вода с грибами закипит – уменьшаем газ и варим на медленном огне 1 час.

Пока варятся грибы, приготовим зажарку.

Для этого нам понадобятся репчатый лук, соль, перец и морковь.

Сначала нарезаем мелкими кубиками лук и высыпаем его на предварительно разогретую сковороду, не забыв налить немного оливкового масла.

Как только лук станет прозрачным – добавляем морковь, которую измельчаем на крупной тёрке.

Посыпаем солью и перцем.

Выдавливаем сок из лимона и поливаем зажарку. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 3-4 минуты на среднем огне.

Как только грибы сварились – отправляем зажарку в кастрюлю.

Добавляем очищенный и порезанный на небольшие кубики картофель. Варим 20 минут.

За 5 минут до окончания приготовления супа – засыпаем специи: гвоздику, душистый перец, лавровый лист.

За минуту до окончания готовки – добавляем паутинку.

Следом заливаем сливки. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Настаиваем 10-15 минут.

Грибной суп со сливками – готов!

Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и украшаем зеленью укропа.

Подаём грибной суп со сливкамис кусочком свежего хлеба, намазанный маслицем.

Приятного всем аппетита!

Рецепт подготовила Татьяна Володина.

Грибной суп

Грибные супы из сушеных грибов это простые и вкусные супы домашнего приготовления , мы не зависим от грибного сезона , так как сушеные грибы можно купить всегда . Я предпочитаю использовать в супах сушеные грибы чем обычные шампиньоны которые лишены этого вкусного грибного аромата     Медленно, но неумолимо подходит к концу  грибной  сезон. Как приятно будет ощутить холодной зимой частичку тепла, которая придёт в наш дом вместе с ароматными блюдами, приготовленными  из   сушеных   грибов .Узнайте как правильно сушить  грибы . А какой обед без первого блюда?

Горяченького  грибного  супчика со сметанкой … Кулинария страна рецептов » приводит свои собственные очень простые, но от этого не менее соблазнительные рецепты  грибного   супа   из   сушеных   грибов  – настоящего хита грядущего зимнего сезона!

Бульон  грибной с луком из сушеных грибов рецепт приготовления :

Ингредиенты для приготовления грибного бульона с луком из сушеных грибов :

- Пара головок репчатого лука

- Сушеные грибы 15-20

- Пара столовых ложек масла сливочного

- Укроп

- Соль

- Петрушка

Рецепт  приготовления блюда" Бульон  грибной с луком из сушеных грибов ":

Грибы промываем, очищаем и отвариваем до готовности. Готовые грибы нарезаем в форме лапши и пассируем с мелко нарезанным луком. В грибной бульон кидаем масло сливочное и помещаем на средний огонь – для того чтоб немного прогреть, но не доводим до кипения.

Перед тем как подать на стол в тарелки выкладываем пассированные лук и грибы, далее заливаем бульоном и присыпаем измельченными петрушкой и укропом.

Грибной суп из сушеных грибов с домашней лапшой рецепт


Ингредиенты для приготовления грибного супа из сушеных грибов с домашней лапшой  :

- Сушеные белые грибы 15-20 гр.

- Пару столовых ложек масла сливочного

- Стакан муки

- Яйцо

- Укроп

- Соль

- Петрушка

Рецепт  приготовления грибного супа из сушеных грибов с домашней лапшой:

Грибы тщательно  моем под прохладной водой, очищаем  и в кастрюле с водой варим  до готовности. Готовый грибной бульон процеживаем, добавляем в него масло  сливочное, солим и отправляем прогреваться на средний огонь.

В это время  готовим домашнюю лапшу – смешиваем просеянную муку, соль и сырое яйцо, наливаем немножко воды и все хорошо перемешиваем. Готовое тесто тонко раскатываем, немного подсушиваем, после чего нарезаем в виде соломки. Получившуюся лапшу отвариваем, после чего смешиваем с грибами, нарезанными в виде соломы.  

Перед подачей  на стол – выкладываем в тарелки  смесь из лапши и грибов, которые  заливаем готовым бульоном, присыпаем  измельченным укропом и петрушкой

Грибной суп с клецками из сушеных грибов рецепт


Компоненты которые нам понадобятся для приготовления грибного супа из сушеных грибов с клецками :

- Веточки петрушки – 4 штуки.

- Сливочное масло – пара ст. ложки.

- Сушеные грибы – 50 гр.

- Корень петрушки – один.

- Репчатый лук – один.

- Вода – 0,7 л.

- Морковка.  

Ингредиенты для клецек:

- Манная крупа – 100 гр.

- Молоко – 150 гр.

- Яйцо.

- Соль.


Рецепт приготовления грибного супа из сушеных грибов с клецками:

Промываем сушеные  грибы и заливаем холодной водой на 3 часа, после чего вынимаем их из воды, а ее сливаем в другую кастрюльку. Поставим ее на огонь и вновь добавляем в нее грибы, варим их до готовности. Вынимаем грибы и нарезаем на ломтики, бульон процеживаем.  

Очищаем лук, корень петрушки и морковку, затем шинкуем мелкой соломкой. На сковороде с маслом жарим сначала лук, добавляем к нему морковку, а в конце корень петрушки, жарим минут 5 на небольшом огне.   

Закидываем обжаренные овощи в бульон вместе с нарезанными  грибами, доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим еще минут 15, солим.  

Готовим клецки: кипятим молоко, и добавляем в него манку, варим примерно 15 минут, оставляем остужаться. В охлажденную кашу разбиваем яйцо и масла, смешиваем все до образования однородной массы. Из полученной кашицы формируем клецки и забрасываем их в подсоленную кипящую воду. Когда они будут готовы, откидываем их на дуршлаг или сито.  

Перед подачей  грибного супа к столу, добавлять  в него клецки.

Пестрый грибной  суп из сушеных грибов рецепт  .


Компоненты нужные для приготовления пестрого грибного супа из сушеных грибов  :

- Свежие грибы – 200 гр. (либо сушеные – 100 гр.).

- Морковка – 2 штуки.

- Картошка – 2 штуки.

- Веточки петрушки – 3 штуки.

- Сливочное масло – чайная ложки.

- Лавровый лист.

- Яйца – 2 штуки.  

Приготовление пестрого грибного супа из сушеных грибов:

Очищаем и нарезаем на тонкие ломтики грибы. Очищаем и нарезаем на кружочки морковку. Добавляем грибы и морковь в подсоленную кипящую воду и варим минут 20. Очищаем картофель и нарезаем кубиками, забрасываем в грибной суп. Варим до закипания бульона, убавляем огонь и добавляем в кастрюлю лавровый лист. Варим до готовности картошки.  

Выключаем огонь  и добавляем в суп немного сливочного масла и заправляем взбитыми яйцами. Мелко нарезаем петрушку и добавляем  в суп, перчим.  

Грибной суп с говядиной  и домашней лапшой.

Ингредиенты:

- Свежие шампиньоны – 300 гр. (или консервированные – 150 гр.)

- Говядина – 120 гр.

- Репчатый лук – 2 штуки.

- Морковка – 2 штуки.

- Сливочное масло – ст. ложка.

- Квас – 100 мл.

- Сметана – ст. ложки.

- Веточки петрушки – 3 штуки.  

Ингредиенты для домашней лапши:

- Муки – 70 гр.

- Яйцо.  

Приготовление:  

Отвариваем говядину до готовности, вынимаем мясо и разрезаем  его на равные куски. Мясной бульон процеживаем и отдельную кастрюльку.  

Свежие грибы  вымываем и нарезаем на ломтики, забрасываем их в воду и варим до готовности. Если грибы консервированные, то их отваривать не нужно.  

Делаем домашнюю лапшу – муку и яйцо смешиваем  и делаем крутое тесто, которое раскатываем в тонкий пласт и оставляем ненадолго подсохнуть. После этого нарезаем на тонкие полоски и забрасываем их в подсоленную кипящую воду.  

Лук и морковку чистим и нарезаем его на мелкие кусочки, затем поджариваем на сковороде  со сливочным маслом. Добавляем их в мясной бульон вместе с шампиньонами (консервированными или свежими в отваренном виде) и варим минут 15. Кипятим квас, и вливаем в бульон, добавляем отваренную домашнюю лапшу, солим и перчим. Нарезаем мелко зелень и добавляем под конец готовки, варим минут 5 и выключаем.  

Разливаем грибной  суп по тарелкам и заправляем его  сметаной.

Крупеня грибная.


Компоненты:

- Морковка –  половина.

- Сушеные белые грибы – 8 штук.

- Картошка – 3 штуки.

- Корень петрушки – один.

- Лук – 2 штуки.

- Вода – 2,5 л.

- Гречневая крупа – 100 гр.

- Веточки укропа – 3 штуки.

- Топленое масло – ст. ложка.  

Приготовление:

При желании  гречневую крупу можно заменить белой фасолью или перловой крупой, но их предварительно нужно отварить до полуготовности.  

Замачиваем предварительно грибы, промываем и отвариваем до готовности. Затем вытаскиваем их из бульона, нарезаем тоненькой соломкой. Бульон процеживаем.  

Чистим картошку и нарезаем на кубики, помещаем в  бульон. Лук, корень петрушки и морковку очищаем и нарезаем соломкой. На сковороде обжариваем, на топленом масле, лук, грибы и коренья. Затем обжаренные овощи добавляем в бульон вместе с гречневой крупой, либо с предварительно отваренной фасолью или перловкой. Варим некоторое время, а затем солим и помещаем на 15 минут в духовку.  

Чтобы крупеню  сделать беленой, нужно, перед тем  как ставить ее в духовку, добавить стакан топленого молока либо полстакана сметаны.  



Грибной суп с фасолью  и гренками.


Компоненты:

- Фасоль (горох) – 50 гр.

- Грибы – 50 гр.

- Репчатый лук.

- Сливочное масло – столовая ложка.

- Томатное паста (или пюре) – ст. ложка.

- Хлеб – 100 гр.

- Соль.  

Приготовление:  

Замачиваем в  холодной воде грибы на 3 часа, а затем  варим грибной бульон. Вынимаем сваренные  грибы и нарезаем их, бульон процеживаем.  

Фасоль (или горох) предварительно замачиваем, а потом  отвариваем до готовности. Готовую  фасоль сливаем в дуршлаг. Репчатый лук очищаем и нарезаем, закидываем на сковороду с маслом и обжариваем до появления золотистого цвета. Добавляем к нему томатную пасту или пюре, перемешиваем.  

Доводим бульон до кипения, добавляем фасоль, лук  и нарезанные грибы, солим и оставляем  вариться на медленном огне минут 15.  

Хлеб нарезаем на брусочки и поджариваем в духовке. Подаем вместе с грибным супом.


Рассольник «Богородский» из сушеных грибов рецепт

Ингредиенты:

- Штучки - 4-5 соленых  огурцов

- Сушеные грибы  грамм - 100-150

- Картофель

- Рис или Перловая крупа две – три столовые ложки

- Луковица

- Морковь

- Томатная паста  - пара столовых ложек

Рецепт  приготовления:

Натертые огурцы выкладываем в кастрюлю, наливаем немного воды и отправляем, варится до полуготовности на среднем огне.  

В отдельной  кастрюле отвариваем сухие грибы. Когда  они будут готовы – вылавливаем  их и откладываем в сторону. В  получившийся грибной бульон добавляем  нарезанный картофель и крупу. Оставляем вариться на среднем огне.

Грибы измельчаем и помещаем  в компании с морковкой, томатной пастой и луком на раскаленную, намазанную маслом, сковороду, и обжариваем несколько минут. Получившуюся смесь-заправку закидываем в кастрюлю и оставляем довариваться до готовности.



Щи  из кислой капусты  с грибами

Ингредиенты:

- Сушеные грибы  50 гр.

- Полкилограмма  квашеной капусты

- Луковица

- Столовая ложка  муки

- Коренья

- Пара столовых  ложек масла

- Томат-пюре  пара столовых ложек

Рецепт  приготовления:

Если квашеная капуста очень кислая – то перед  приготовлением ее отжимаем, затем  выкладываем в кастрюлю, наливаем стакан бульона грибного и немножко масла и оставляем на час тушиться под закрытой крышкой.

После истечения  указанного времени в кастрюлю доливаем оставшийся бульон, добавляем заранее обжаренные с томат-пастой коренья и продолжаем варить до полной готовности. Примерно за полчаса до завершения варки – в кастрюльку добавляем лавровый лист, соль, муку, поджаренную на масле и перчик. Перед подачей на стол в готовый суп кладем немного сметаны.
 

 
-1 # ИраGuest 30.07.2014 14:03
Грибы надо обязательно замачивать, лучше на ночь. И лучшей крупы для грибного супа является перловка. Проверено в поколениях!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # АсяGuest 20.08.2014 10:43
"Сушеные грибы 15-20" - что бы это значило? Штук или грамм? Дальше - название "Пестрый грибной суп из сушеных грибов", а в рецептуре значится " Свежие грибы – 200 гр". А это как понимать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # НикитаGuest 21.09.2014 07:23
Не смотря на очевидные ляпы, можно и хороший рецепт подобрать. Мне понравился рецепт крупени грибной, только готовил без добавления молока.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # НинаGuest 29.09.2014 08:36
Суп с домашней лапшой получился не только ароматным, но и очень вкусным. Ведь грибы и лапша великолепно сочетаются!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать