Весной в окрошку добавляют всю раннюю зелень, какая только есть: зеленый лук, листья черемши, укроп, петрушку, можно и щавель нарезать, шпинат. Чем еще сдобрить витаминное блюдо – это дело вкуса. В окрошку добавляют вареные яйца, картофель, редис, свежие огурцы, можно и мясо нарезать кусочками или колбасу – будет не только вкусно и полезно, но еще и сытно.
Окрошка на кефире с черемшой
Особую свежесть и приятный островатый вкус окрошке на кефире придает черемша.
Ингредиенты для приготовления окрошки на кефире:
- нежирный кефир – 2 стакана;
- редис – 5-7 шт;
- черемша – 7-8 листиков;
- свежий огурец – 1 небольшой;
- картофель вареный – 2 шт;
- яйцо вареное – 1 шт;
- зеленый лук – несколько перышек;
- свежий укроп и петрушка – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления окрошки на кефире с черемшой:
Редис нужно вымыть, отрезать зеленую часть (там, где была ботва) и обрезать хвостики. Нарежьте редис небольшими кусочками.
Листья черемши кипятком ошпаривать не нужно, достаточно хорошо промыть их под проточной водой. Нарезают черемшу мелко, как обычную зелень для салатов.
Яйца и картошку сварите заранее. Нарежьте яйца кубиками.
Перья зеленого лука порубите мелко или нарежьте тонкими колечками.
В окрошку на кефире все продукты добавляются охлажденными или комнатной температуры. Вареный картофель остудите, нарежьте кусочками небольшой величины (чуть крупнее, чем для салатов).
Зелень укропа и петрушки мелко порубите.
Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Прежде, чем резать огурец (особенно это касается грунтовых огурцов), попробуйте на вкус. Если чувствуется горьковатый привкус, срежьте кожицу толстым слоем.
Все нарезанные овощи вместе с зеленью сложите в глубокую мисочку или кастрюлю. Посолите, приправьте молотым перчиком окрошку на кефире .
Перемешайте и залейте кефиром. Кефир для окрошки можно брать любой жирности или вместо него использовать молочную сыворотку, оставшуюся от приготовления домашнего творога.
Поставьте окрошку на кефире на некоторое время в холодильник. Подавайте охлажденной, посыпав зеленью.
Автор рецепта окрошки на кефире с черемшой Елена Литвиненко (Sangina)
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Окрошка на айране
Окрошка на квасе
Окрошка на воде
Окрошка на кефире мясной рецепт
Окрошка – замечательный холодный супчик пользуется популярностью уже многие годы. Издавна люди крошили овощи и заливали их квасом или простоквашей. И мы, спустя столетия всё ещё любим и ценим вкусную окрошку на кефире .
Для приготовления холодного супчика окрошка на кефире мясная нам потребуется вот что:
- свежие огурцы – 1-2 штуки
- редис – 6-7 штук
- 2-3 яйца, сваренных вкрутую
- кефир, простокваша или бифидок
- горица - 1 чайная ложка;
- зелень ( я использовала засушенную с личного огорода)
- мясные продукты, которые найдёте в холодильнике. Подойдут сосиски, колбаса, мясо, копчености
Рецепт приготовления окрошки на кефире:
Огурцы натрите на крупной терке. Редис хорошо помыть и также натереть.
Два желтка отложите в сторону. Остальные вареные яйца нарезать небольшими кубиками. Мясо нарезаем произвольно.
Рубим зелень. Все смешиваем. Солим по вкусу.
Добавляем к желткам горчицу, тщательно перетираем их в однородную массу. Наливаем немного кефира и перемешиваем. Смешиваем весь кефир с горчицей и добавляем смесь в окрошку.
Перед подачей охладите окрошку.
Окрошка на кефире рыбная
Окрошка на кефире с любой рыбой так же придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- кефир – 1л,
- зубатка – 300г,
- перловая крупа – 100г,
- морковь – 1 шт.,
- свежий огурец – 2шт.,
- редис – 100г,
- зелёный лук – 100г,
- укроп, яйца - 2шт.,
- горчица,
- сметана.
Как приготовить окрошку на кефире:
Начинаем приготовление окрошки на кефире с отваривания перловой крупы, её, предварительно промыв, замачиваем на два часа, после чего отвариваем минут 40, до размягчения зёрен, но они должны получиться рассыпчатыми, а не склеенными. При желании можно заменить перловую крупу на картофель или рис, но попробовав приготовить окрошку на кефире с применением перловки, вы поймёте разницу.
Далее занимаемся приготовлением рыбы, очищаем и промываем её, желательно готовить рыбу предварительно, что бы к моменту сбора окрошки она была абсолютно холодной. Яйца отвариваем вместе с морковью, из практических соображений, затем морковь очищаем и нарезаем кружочками. Все приготавливаемые продукты складываем в фарфоровую супницу, которую можно подать с готовой окрошкой на кефире прямо на стол и там разливать окрошку по порционным тарелкам.
Рыбу не нарезаем, а разделяем по волокнам, получаются небольшие кольца, их также соединяем с другими продуктами. Редис и огурцы промываем и нарезав кольцами, дополняем общую массу, затем режем зелёный лук, предварительно его промыв, и солим, через некоторое время обмякший и пустивший сок, растираем его и смешиваем с кефиром и горчицей, добавляем соль, по вкусу.
Укроп измельчаем очень мелко, но в общую массу не выкладываем, далее всё тщательно перемешиваем и заливаем приготовленным кефиром с зелёным, растёртым луком и горчицей. Подаём к столу супницу с окрошкой на кефире, положив в неё красивый половник, а так же подаём две ёмкости с укропом и сметаной. Ещё раз всё размешав, непосредственно перед разливом и заполняем окрошкой на кефире порционные тарелки, сверху кладём сметану и посыпаем укроп.
Окрошка на кефире, овощная
Легка не значит не вкусная. Приготовления такой овощной закуски можно в разгрузочные дни, заливать такую орошку рекомендуется не жирным кефиром.
Ингредиенты:
- кефир – 1л,
- яйца – 3шт.,
- цветная капуста – 150г,
- брокколи – 150г,
- пастернак – 1шт.,
- свежие огурцы – 2шт.,
- кукуруза консервированная – 150г,
-
зелень( лук , укроп, кинза) – 150г,
- сметана – 50г, хрен,
-
имбирь свежий,
- соль.
Как приготовить:
Невозможно переоценить пользу от употребления блюда, с такими ингредиентами, окрошка на кефире, и правда получается знатной, оторваться невозможно. Цветную капусту, сначала выдерживаем в подсоленной воде минут 20, затем отвариваем до мягкости, так же, примерно, 20 минут, за десять минут до окончания варки, кладём в кастрюлю промытую брокколи.
После приготовления капусту основательно остужаем, затем и ту и другую не режем, а разбираем на небольшие соцветия и складываем в общую посуду или фарфоровую супницу. Пастернак отвариваем вместе с яйцами, остужаем и очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кубики. Яйца очищаем и отделяем белок от желтка, белок режем на кубики, а желток растираем с натёртыми, на мелкой тёрке, хреном и имбирём, разводим полученную смесь кефиром и добавляем соль.
Осталось добавить только консервированную кукурузу и порезанную мелко зелень, далее заливаем всё смесью кефира с пряностями. Всё тщательно перемешиваем и разливаем по тарелкам, сверху кладём сметану, подаём к столу аппетитную и оздоровительную окрошку на кефире. Полученную окрошку очень вкусно употреблять с бутербродом из ржаного хлеба с ветчиной или сыром, приятного аппетита!
|