Окрошка на квасе - знаем, что полезно, знаем, что практично и удобно, осталось только освоить способы её приготовления. Надо заметить, что так как окрошка чисто народное кулинарное изобретение, то особо строгих правил по её приготовлению не существует, что является её дополнительным плюсом.
Окрошка на квасе самое лучше летнее блюдо, которое хорошо утоляет голод и в то же время, охлаждает в жаркий день. Окрошку на квасе готвили еще в древней руси. Квас для окрошки лучше приготовить самостоятельно заранее.
На нашем сайте вы найдете рецепт пшенично ржаного кваса и кваса из овса. Они прекрасно подойдут для окрошки.
Научиться готовить окрошку совсем просто, требуется лишь приготовить несколько раз по известным рецептам, запомнить общие принципы и в дальнейшем, можно уже фантазировать самой, адаптируя это уникальное блюдо к вкусам своей семьи. Мы предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов приготовления окрошки на квасе, которые можно готовить как для себя, так и для своих гостей в летнее время года, они это оценят по достоинству.
Окрошка на квасе, мясная
Ингредиенты:
- куриная грудка - 200 грамм (можно заменить вареной колбасой);
- копченая колбаса - 200 грамм (копченая грудка, ветчина)
- 10 редисок;
- 5 огурцов;
- 5-6 картофелин;
- 5-6 яиц;
- укроп;
- петрушка;
- зеленый лук.
Дя подачи окрошки на квасе:
Рецепт:
Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленой воде. Остужаем ее и нарезаем кубиками. Можно разобрать мясо уками на небольшие кусочки.
Копченое мясо нарезаем кубиками и смешиваем с куриным филе. Яйца и картошку отвариваем до готовности и так де нарезаем. Редиску лучше натереть на большой терке.
Осталось нарезать кубиками свежие огурцы и измельчить зелёный лук. петрушку и укроп, смешиваем их с основной массой и заливаем квасом, всё тщательно перемешиваем и подаём к столу, разливая по тарелкам или в общей ёмкости. Заправялем сметаной по вкусу.
Окрошка на квасе с рыбой
Ингредиенты:
- картошка - 300 грамм;
- яйца - 4 штук;
- консерва рыбная - сардина в масле;
- огурцы свежие - 200 грамм;
- зелень;
- квас;
- сметана;
- соль.
Рецепт:
Квартошку режим солмкой. Жарим до готовности. Соль необходимо добавить в конце приготоволения, чтобы картошка не рассыпалась.
Яйца отвариваем и на резаем кубиками. Зелень мелко рубим. Кстати, чем больше зелени, тем окрошка ароматне и красвиее. Огруцы моем, срезаем хвостики, и нарезаем кубиками.
Консерву слить, рыбу рязмять вилкой.
Все смешиваем в супнице. Солим по вкусу. Квасом заливают когда окрошка съестся сразу. Если вы готовите ее много, то окрошку заливает квасом каждый себе. сметану добавлять по вкусу.
Окрошка на квасе с грибами
Окрошку можно приготовить не только мясную, но и постную. Наверняка, такая окрошка придется по вкусу всей вашей семье.
Ингредиенты:
- 200 грамм картошки;
- 200 грамм огурцов свежих;
- 250 грамм шампиньонов;
- 4 яиц;
- укроп, петрушка, зеленый лук
Для подачи:
Приготовление окрошки на квасе постоной:
Картошку и яйца поставьте вариться в одной кастрюле. После закипания воды, засеките 10 минут. Через это время вытащите яйца.
Грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи. Опустите грибы в кипящую воду, варите не более 10 минут. Готовые шампиньоны откиньте на дуршлаг и остудите их.
Картошку, яйца и огурцы наежьте кубиками. Грибы можно нарезать пластинами или кубиками. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в салатнице или в супнице. Посолите по вкусу.
Пдавайте окрошку, залив холодным квасом и заправив сметаной по вкусу.
Такая окрошка, отлично уталит голод и охладит вас в жаркий день.
Читайте так же как приготовить:
Окрошка на кефире
Окрошка на айране
Окрошка на воде
|