Салат «Кысыр» это традиционное турецкое блюдо. Основными ингредиентами которого являются крупа булгур и томатная паста, а петрушка в сочетании с мятой придают этому салату особенный, освежающий вкус. Лучше всего вкус этого салата раскрывается при комнатной температуре, а украшают его дольками лимона и свежей зеленью.
Ингредиенты для салата турецкого с крупой булгур (для 4-6 порций):
- 175 г. крупы булгур;
- 3-4 ст.ложки оливкового масла;
- 1-2 лимона;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 2 ч.ложки сахара;
- 1 большая луковица красного лука(можно заменить обычным, репчатым луком);
- 1-2 свежих, красных перца чили;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 пучок свежей мяты;
- соль;
- молотый перец.
В глубокую посуду насыпаем 175 г. крупы булгур. Булгур это распространенная в странах Ближнего Востока крупа из пшеницы, прошедшая предварительную термическую обработку водой и высушенная на солнце.
Предварительно промыв крупу, заливаем ее крутым кипятком, слегка перемешиваем и оставляем на 25 минут, крупа должна впитать в себя воду и увеличиться в размере в два раза.
В отдельную посуду выжимаем из лимона сок. Это удобно сделать при помощи вилки, предварительно разрезав лимон на две половинки. Для этого вилку следует вставить в половинку разрезанного лимона, круговыми движениями немного размять мякоть и рукой выдавить сок.
Мелко шинкуем лук. Лучше всего использовать красные сорта лука, так как помимо своих вкусовых качеств он очень красиво смотрится в салате. При отсутствии красного лука его всегда можно заменить обычным репчатым.
Мелко нарезаем острый перец «Чили». Я использую один стручок красного перца чили и один стручок зеленого перца, это придает блюду праздничный вид.
Мелко режем перечную мяту. Мята вносит в это блюдо нотки свежести, при этом необходимо помнить, что если ее добавить в салат в слишком большом количестве, она способна перебить вкус остальных продуктов.
Мелко режем петрушку. Петрушка всегда прекрасно сочетается в салатах с мятой.
В глубокую посуду высыпаем нарезанную зелень, перец, лук. Хорошо перемешиваем эти компоненты.
По истечении 25 минут, проверяем насколько хорошо крупа впитала в себя воду. Если замоченная крупа увеличилась примерно в два раза в объеме, значит она уже готова. Если крупа увеличилась в объеме но при этом осталась лишняя вода, ее необходимо слить.
В глубокую посуду, где находится подготовленная крупа, добавляем две столовые ложки томатной пасты, оливковое масло, выливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
После того как получившаяся каша тщательно перемешена, добавляем в нее заранее подготовленную зелень, лук и перец чили. Еще раз перемешиваем.
Последний штрих, добавляем сахар, перчим и солим по вкусу. Снова перемешиваем и турецкий салат «Кысыр» готов.
Готовый салат красиво выкладывают на блюдо и украшают дольками нарезанного лимона и листьями мяты.
Приятного аппетита!
|