gototopgototop
Селедка под шубой: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото
Рецепты - Салаты рецепты с фото простые и вкусные

Селедка под шубой: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

селедка под шубой рецепт

Хотите праздничного настроения и незабываемых вкусовых ощущений? Это легко, а самое главное просто и доступно. Приготовьте селедку под шубой по рецепту классическому (пошаговый рецепт с фото вы найдете в нашей статье в нескольких вариациях).

От вас необходимо всего лишь желание и немного фантазии. Это будет ваш собственный, неповторимый праздничный шедевр, который украсит любое торжество и удивит всех необычным вкусом и приятным видом.

Блюдо будет по - настоящему  вкусным и оригинально оформленным. Рецепт салата – прост, доступен и общеизвестен.

Селедка под шубой по классическому рецепту готовится из филе селедки и отварных овощей, обильно заправленных майонезом. На сегодняшний день этот салат может включать в себя отварные яйца, сыр, яблоки. Я хочу предложить вам свой рецепт приготовления этого праздничного салата. Как приготовить салат селедка под шубой узнаете, прочитав рецепт ниже.

Ингредиенты для приготовления классического рецепта:

  • - селедка – 1-2 шт. (или филе селедки);
  • - картофель – 6-7 шт.;
  • - морковь – 2 шт.;
  • - свекла – 1 шт.;
  • - репчатый лук – 2 шт.;
  • - куриное яйцо – 2 шт.;
  • - майонез;
  • - соль по вкусу.

Рецепт приготовления блюда «Классическая селедка под шубой»:

Первым делом необходимо овощи поставить вариться. Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности. Яйца отварить вкрутую.

Отварной картофель остудить и потереть на терке.

шуба рецепт

Свеклу и морковь также потереть на терке.

шуба рецепт

шуба рецепт

Яйцо очистить от скорлупы и порезать мелко.

шуба рецепт

Селедку очистить от косточек и порезать мелко.

шуба рецепт

Репчатый лук следует порезать мелко.

шуба рецепт

Можно в салат добавить яблоко, тогда салат будет иметь небольшой вкус кислинки. Все ингредиенты готовы, можно выкладывать салат в салатницу. Этот праздничный салат выкладывается слоями. Первый слой – селедка с луком. Второй – картофель. Затем морковь, яйца и в завершении свекла. Каждый слой салата необходимо промазывать обильно майонезом, это сделает блюдо более сочным.

шуба рецепт

Теперь можно по желанию украсить салат. Я украшала кружочками лука.

шуба рецепт

И цветочками, которые сделала фигурным ножом из морковки. Можно воспользоваться и простым ножом, аккуратно вырезав цветочки из кружочков моркови.

шуба рецепт

Салат «Селедка под шубой» готов. Отправить в холодильник желательно салат на пару часов, чтобы все слои тщательно пропитались. Праздничный салат готов к употреблению.

Приятного аппетита.

шуба рецепт

 

Салат "Селедка под шубой" в порционных креманках: классический пошаговый рецепт с фото

праздничные салаты рецептСалат «Селедка под шубой» очень давно является любимым и традиционным салатом на праздники. Вариантов приготовления салата существует множество. Я предлагаю приготовить салат «Селедка под шубой» порционно, в отдельных маленьких салатниках. Получается очень оригинально и красиво.

Ингредиенты для приготовления селедки под шубой:

  • - 1 средняя селедка;
  • - 3-4 картофелины;
  • - 2 морковки;
  • - 1 средняя свекла;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 яйца;
  • - майонез и соль по вкусу.

Рецепт приготовления блюда  «Селедка под шубой»:

Приступаем к подготовке продуктов. Необходимо все овощи отварить. Кстати, если у вас в доме есть микроволновая печь, то с легкостью можно отварить овощи, прямо  в ней. Просто выложить картошку, морковку и свеклу на поддон от микроволновки, и включить печь на 10-15 минут. Овощи быстро приготовятся. Заметьте, воды совершенно не нужно, овощи и так хорошо сварятся. Можно проткнуть овощи в нескольких местах вилкой или ножом, так они быстрее приготовятся. Яйцо можно отварить также в микроволновой печке.

Пока овощи готовятся можно заняться селедкой. Ее нужно тщательно очистить от косточек и от кожицы. После чего, получившееся филе селедки необходимо порезать очень мелкими кусочками.

селедка под шубой

Лук следует очистить и порезать мелко.

селедка под шубой

Отварное яйцо порезать мелко или потереть на терке.

селедка под шубой

Отварные овощи нужно потереть в средней терке.

Морковку трем на терке.

селедка под шубой

Картошку трем на терке.

селедка под шубой

И наконец, свеклу трем на терке.

селедка под шубой

Все ингредиенты готовы, можно начинать собирать салат. Традиционно салат «Селедка под шубой» выкладывается в одном большом салатнике слоями, я предлагаю выложить слоями этот салат, но использовать для этого порционные салатники.

Итак, начнем. Первым слоем выкладываем кусочки селедки. И кладем немного майонеза.

селедка под шубой

Далее кладем слой картошки.

селедка под шубой

Не забывайте, что каждый слой салата нужно смазывать майонезом и слегка солить по вкусу..

Следующий слой – лук. Кстати, если в салате вы хотите избежать вкуса горечи от лука, то лук можно замочить  в кипятке на 15 минут. Горький вкус исчезнет.

селедка под шубой

Сверху лука я снова кладу немного селедки.

селедка под шубой

Поверх селедки выкладываем слоя яиц.

Затем выкладываем морковку, смазываем майонезом и кладем свеклу поверх салата.

Салат получается очень нежным и обалденно вкусным. Вот такое оригинальное оформление, понравится всем вашим гостям.

Салат рекомендуется на пару часов поставить в холодное место, чтобы каждый слой хорошо пропитался.

Готовый салат подавать порционно. «Селедку под шубой» по желанию можно украсить листьями салата.

Приятного аппетита.

селедка под шубой

 

Праздничный салат «Селедка под шубой» - пошаговый рецепт с фото

сельдь под шубой рецептПраздничные дни - это всегда приятные хлопоты для нас, дорогие хозяюшки! Не успел пройти один праздник, как в преддверии следующий. И так круглый год! А как известно, в такие дни, за праздничным столом, соберутся все дорогие нам люди. Вот и приходиться метаться по страничкам кулинарных сайтов, поварских журнальчиков и подыскивать красивые и вкусные рецепты, которые покорят всех присутствующих за круглым столом. Есть ещё один интересный вариант, пойти на свою любимую кухню, немного пофантазировать и приготовить красивейшее блюдо из самых простых продуктов. Предлагаю вашему вниманию рецепт селедки под шубой. Такой вкусный и сытный салат на Новый год - классическая селедка под шубой знаком каждому. Ни один праздник не обходится без салата «Селедка под шубой». У каждой хозяюшки имеются свои секреты приготовления селедки под шубой, а я поделюсь своим рецептом сельди под шубой, с фото вам будет понятно как готовить и украшать это блюдо.

Ингредиенты для приготовления новогоднего классического салата:

  • - картофель 2 штуки,
  • - морковка 2 штуки,
  • - свекла 2 штуки,
  • - селёдка солёная 1 штука,
  • - лук репчатый 1 штука,
  • - яйца куриные 4 штуки,
  • - майонез 150 грамм,
  • - соль по вкусу,
  • - перец чёрный молотый по вкусу.

Для украшения:

  • - оливки чёрные без косточки,
  • - вареная морковка,
  • - зёрна граната,
  • - огурец свежий.

сельдь под шубой рецепт

Рецепт приготовления классического салата селедки под шубой:

Все овощи тщательно промоем в холодной воде. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и кладём на огонь. Доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду картошку, морковку, свёклу. Варим до готовности. Первая свариться картофель и морковка, чуть позже свёкла. Варёные овощи остужаем и очищаем от кожицы. Натрём на крупной тёрке. Каждый натёртый овощ укладываем в отдельную тарелочку. В другой кастрюльке доводим до кипения подсоленную воду, опускаем ложкой куриные яйца. Варим около 10 минут. Далее остужаем в холодной воде, обсушиваем и очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белка, в салате нам пригодятся только желтки, которые натрём на мелкой тёрке.

Селедку можно использовать филе или целую, которую нужно выпотрошить. Для этого берём кухонные ножницы, обрезаем все плавники и хвост. Острым ножом делаем надрез сверху по хребту. Отделяем кожицу. Оттягиваем её сверху к нижней части. Отрезаем голову. Вспариваем брюхо и удаляем все внутренности. Промоем хорошо под проточной водой, чтобы удалить чёрную плёночку. Обсушиваем бумажным полотенцем. Руками отделяем филейную часть от хребтовой кости. Пинцетом удаляем мелкие косточки.

Репчатый лук очищаем, нарезаем на маленькие кусочки. Помещаем в глубокую тарелку, взбрызгиваем соком лимона, добавляем пару щепоток сахара и чёрного молотого перца. Ориентируйтесь на свой вкус. Хорошо перемешаем, оставляем мариноваться. Берём подходящее блюдо, в котором будем формировать салат. На дно выкладываем натёртый картофель. Немного подсаливаем и сдабриваем майонезом.

Очищенную селёдку нарезаем мелкими кусочками, добавляем на слой картофеля.

селедка под шубой рецептселедка под шубой рецепт

Лук хорошо промариновался. Если образовалось много сока, сливаем его.  В салате он нам не нужен. Лук можно немного промокнуть бумажным полотенцем. Выкладываем по всему селёдочному слою. На маринованный лук выкладываем натёртую морковку. Приправляем немного солью и сдабриваем майонезом.

селедка под шубой рецептсельдь под шубой рецепт

На слой морковки добавляем измельчённую свёклу. Если у натёртой свёклы много сока, отжимаем его. Сдабриваем майонезом. Последний слой украшаем тёртыми, на мелкой тёрке, желтками. В принципе, всё готово. На этом шаге можно остановится. Предлагаю немного приукрасить салат к праздничному столу.

селедка под шубой рецептселедка под шубой рецепт

Оливки нарезаем на кружочки. Из морковки и огурца вырезаем цветочки. На оливку укладываем цветочек и выкладываем на салат. Декорируем зёрнами граната. Праздничный новогодний салат «Селёдка под шубой» готов.

селедка под шубой рецепт

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

сельдь под шубой рецепт

 

Простой и вкусный рецепт классической селедки под шубой

Сегодня существует множество вариаций классического салата, который давно уже стал неизменным атрибутом праздничного стола. С наступлением весны, когда организм наиболее остро ощущает нехватку витаминов, внимание привлекает его вариант, в котором репчатый лук замещается – зеленым. Содержащий целый букет витаминов в одном пучке, зеленый лук может не только добавить салату остроты, он также и стать его настоящим весенним украшением. Давайте более подробно остановимся на приготовлении этого замечательного и такого традиционного салатика.

Салат шуба рецепт с фотоИнгредиенты на 2 тарелки:

  • - Морковь – 1 крупная;
  • - Свекла – 1 крупная или 2 маленьких;
  • - Зеленый лук – пучок;
  • - Картофель – 2-3 шт.;
  • - Филе сельди – 300г;
  • - Майонез – 180г.

Как приготовить салат шуба

Способ приготовления классического салата селедка под шубой :

Вымытую свеклу, морковь и картофель отваривают в кожуре до готовности.

Пока овощи варятся, филе селедочки нарезают некрупными кусочками. Желательно убирать попадающиеся косточки, чтобы потом в тарелке с салатом не было сюрпризов.

Салат шуба рецепт с фото

Также мелко нарезают зеленый лук, который предварительно нужно вымыть под холодной водой.

Как приготовить салат шуба

Готовые остывшие овощи очищают от кожуры, удобнее всего это делать ножом.

А затем каждый по отдельности трут на крупной терке. Кстати, встречаются и такие рецепты шубы, когда все овощи трут в одну посуду и смешивают с майонезом, но это не наш случай.

В посуде с плоским дном первым слоем размещают нарезанное мелкими кусочками филе сельди.

Как приготовить салат шуба

Поверх которого насыпают заранее подготовленную белую часть зеленого лука и смазывают майонезом.

Салат шуба рецепт с фото

Далее на селедке с луком ровным слоем раскладывают натертый картофель и смазывают его майонезом.

Как приготовить салат шуба

Теперь выкладывается морковь, которая также покрывается популярным соусом, пришедшим к нам из французской кухни, т.е. снова майонезом.

Салат шуба рецепт с фото

Последним слоем раскладывают свеклу и вновь щедро сдабривают майонезом.

Как приготовить салат шуба

Ложкой аккуратно расправляем верхушку салата.

Салат шуба рецепт с фото

Готовую селедку под «Шубой » желательно на несколько часов поставить в холодильник для пропитки и улучшения вкуса. Через несколько часов салат достают и, перед тем как подать на стол, украшают на свой вкус (укропом, яйцом, помидорами и даже гранатом). Весенняя вариация салата «Шуба», по традиции займет почетное место, создаст за столом праздничную атмосферу и обязательно поднимет настроение.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат шуба

Подготовила Панасюк Виктория

Альтернативный вариант  рецепта селедки под шубой

Салат селедка под  шубой рецепты

Хотим вам  предложить совсем уж необычный  вариант приготовления сельди  под шубой, который является  прекрасной альтернативой всем  вышеописанным рецептам. Для того, чтобы удивлять всех таким  салатом, вам будет необходимо купить багет, репчатый лук (головку), филе от двух селёдок, немного чеснока, две свеклы среднего размера, майонез.

Что нужно для салата:

  • - багет,
  • - свекла,
  • - майонез,
  • - селедка.

Как приготовить:

Сначала надрежьте  купленный багет. Багет должен  быть порезан не до самого  конца и не должен разваливаться. Потом на тёрке нужно натереть вареную свеклу. Заправляем её солью и перцем или другими специями. К свекле надо добавить немного чеснока и перемешать с майонезом.

Из багета надо вытащить всю хлебную мякоть. Изнутри вы должны очень аккуратно, чтобы не сломать багет, промазать его свекольной смесью.

Потом на смесь так же аккуратно нужно выложить филе сельди, рубленое кусочками. Но некоторые хозяйки вкладывают в багет целое филе, и это тоже допустимо. Ведь всё равно багет придётся резать на порционные куски, так что это не страшно. Сверху всё просыпают измельчённым луком. Зетам края багета надо промазать растительным маслом и сложить вместе. После этого наш «хот-дог» нужно обернуть либо фольгой, либо плёнкой пищевой, чтобы лучше держал форму, пока будет пропитываться.

Через час нужно достать из холодильника готовый багет и порезать как на кусочки для бутербродов. Ну вот, салат любимый, а вид совершенно непривычный. Ещё одна маленькая кулинарная тонкость – чем дольше полежит батон в холодильнике, тем вкуснее получится салат. Ну, а еще этот рецепт селедки под шубой просто идеален для того, чтобы отправится с таким батончиком на пикник. Конечно, вам будет приятно баловать себя вкусным блюдом даже на природе. Ну, а если вы хотите сделать альтернативную сельдь под шубой ещё сытнее, то добавьте ещё в багет вареные яйца, перемешанные с майонезом. В общем, этот рецепт, как и многие другие, терпит отклонения от основной рецептуры.

Селедка под  шубой является, наверное, самым  новогодним классическим салатом после знаменитого  «Оливье». Многие ленятся его готовить, несмотря на то, что вкус не надоедает  и хочется есть его снова и  снова.

Салат селедка под  шубой рецепты

И именно поэтому теперь в  магазинах можно купить любимую классическую  селёдку под шубой. Но не поленитесь, сделайте один раз этот салат самостоятельно, и магазинное блюдо вам захочется забыть навсегда.
Ведь домашний  салат настолько вкуснее!

Классическая селедка под шубой - рецепт

Какие  же продукты нам понадобятся:

  • прежде всего,  сама селёдка – понадобится  две рыбины небольшого размера,
  • две среднего размера свеклы,
  • две картофелины,
  • две морковки,
  • майонез и головка  лука.

Как приготовить  селёдку под шубой:

Сначала подберите  свежие и красивые овощи для салата. Помните, время варки картофеля, моркови и свеклы – разное. Поэтому вам понадобится три кастрюли. Дольше всего варится свекла – около 2-3 часов. Морковь и картофель варятся примерно час, но морковь почти всегда готовится быстрее. Перед тем, как погрузить овощи в кипящую воду, тщательно их вымойте. Варить овощи нужно всегда на самом маленьком огне, запомните это. После того, как всё отварится, ингредиенты нужно остудить, а затем снять с них кожуру.

Теперь подготовим селедку. Самая вкусная сельдь – бочковая. Она в меру солёная, в меру пряная и ароматная. Гораздо лучше купить бочковую сельдь и самостоятельно разделать её на филе, чем покупать уже чистое филе, экономить время и портить вкус салата. Сельдь нужно почистить, как и любую другую рыбу, промыть, разделать на филе. Потом филейные части сельди нужно порезать маленькими кубиками. Затем нарезанное филе нужно положить на дно салатника. Потом на селёдку кладём лук, порезанный кольцами и ошпаренный.  После этого  наступает завершающая стадия приготовления.

Берём крупную тёрку, на неё трём картофель. Можно прямо над салатником – так получится воздушнее слой. Затем на картофель трём морковь. И уже после моркови идёт свекла. Свёклу, не жалея, промазываем майонезом. Для того, чтобы салат был вкусным, ему нужно постоять. Немного, хотя бы час, но когда ингредиенты пропитаются, вкус станет совсем другим, более насыщенным.

Перед тем,  как подать салат на стол, его  нужно порезать, как торт. Селёдка  под шубой хороша не только  на праздники, но и просто так.

Селедка под шубой - рецепт с яйцом

Для того, чтобы сделать сельдь под шубой, вам понадобятся:

  • луковица,
  • сельдь – 2 штуки,
  • картофель  – 3 клубня,
  • морковь – 3 штуки,
  • яблоко – 2,
  • свекла крупная  – 2 штуки,
  • два яйца,
  • майонез.

Как приготовить  сельдь под шубой:

Прежде всего, разберите сельдь, отделите филе и порежьте кубиками.

Затем овощи  отварите по-отдельности в мундире  до полной готовности. Свеклу  можно не варить, а печь в  духовке – получится вкуснее.  Потом овощи должны остыть. Яблоко и остальные ингредиенты натираем на тёрке в отдельные ёмкости. Режем мелко лук. Яйца варим и трём на самой мелкой тёрке.

После того, как  все ингредиенты подготовлены, выкладываем  слоеный салат. Сначала в блюдо  кладём часть картофеля, затем часть  сельди, после неё идёт половина моркови и столько же свеклы. На свёклу кладём яйца и смазываем всё майонезом. Потом кладём картофель, яблоки и свеклу. После этого вновь прослаиваем салат майонезом. Отправляем настаиваться в холодильник на три часа.

Перед тем, как подать сельдь, её можно украсить луком  зелёным или яйцом.

Рецепты салата селедки под шубой с яблоком

Вам понадобится  для этого рецепта:

  • 230 мл майонеза,
  • 2 свеклы среднего  размера вареные,
  • 3 картофелины  вареные,
  • 1 сельдь слабого  соления,
  • луковица,
  • 2 яйца вареных  вкрутую.

Как готовить селедку под шубой:

Берём плоское  блюдо. На него трём на крупной  тёрке картофель, промазываем  его тонким слоем майонеза. Потом  идёт очищенная и разделанная  сельдь, предварительно порезанная  на куски. Всю сельдь пересыпаем  зелёным луком, мелко порубленным. Затем над блюдом на тёрке трём яйцо и промазываем майонезом.

После этого  идёт потёртая на тёрке свекла. Мажем всё майонезом, ложкой  разравниваем соус. Готовить селёдку под шубой лучше всего за  полдня до подачи на стол  – салат должен хорошо пропитаться.  После этого сельдь нарезают как торт и так подают к столу.

Как видите, селедка под шубой по рецепту классическому (пошаговый рецепт с фото) готовится не столь сложно!