Винегрет – это классическое и простое традиционное блюдо. Еще совсем недавно, почти на каждый праздник хозяйки готовили оливье, селедку под шубой, ну и конечно классический винегрет.
На сегодняшний день появилось множество вариантов приготовления этого салата. В него стали добавлять вместо отварной моркови корейскую морковку, используют лук порей и маринованную свеклу. Конечно дело вкуса, но классический рецепт винегрета не теряет свою популярность и в наши дни.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 большая шт.;
- Морковь – 1 большая шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Огурцы соленые – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Уксус – 1 ч. Ложка;
- Специи;
- Соль.
Как приготовить:
Для начала нужно отварить овощи. Свеклу, картошку и морковку промываем в теплой воде, отвариваем вместе с кожурой в кастрюле до готовности. Картофель и морковь готовятся быстрее, чем свекла, их нужно вынимать раньше, чтобы овощи не развалились.
Маринованные огурцы добавят салату пикантного вкуса и аромат маринада. Нарезаем огурцы на кубики небольшого размера.
Если вы не очень любите запах лука в салатах, то его нужно предварительно замариновать в уксусе. После этого нарезаем его на кубики. Высыпаем к огурцам.
Зубочисткой прокалываем овощи и определяем готовы ли они. После этого вынимаем их с кипятка и остужаем.
Дальше, снимаем с картофеля кожуру, и нарезаем его на кусочки. Высыпаем в салат.
Отварная морковь очень нежная. Аккуратно очищаем ее от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Добавляем их в салат.
Свекла готовится дольше, чем другие овощи, если вы взяли большую, то ее нужно перерезать на две части. В этом случае свекла варится равномерно. Очищаем ее от кожуры и нарезаем. Высыпаем в салатник.
Для заправки салата нужно смешать между собой оливковое масло, уксус и специи.
Выливаем заправку на винегрет и все тщательно перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.
Винегрет – вкусное и полезное овощное блюдо. Оно станет прекрасной альтернативой мясным блюдам во время поста и диет.
Винегрет с квашеной капустой
Некогда популярнейшее блюдо винегрет, в наши дни незаслуженно забыто, его, конечно, готовят, но на праздничных столах, он редкий гость.
А, между тем, это блюдо для настоящих последователей аюрведы, древнеиндийского учения о здоровом образе жизни, кстати, сейчас, набирающем невиданные обороты по востребованности, очень модное учение во всём мире. Классический винегрет — неповторимое изобретение советской кухни в наших широтах, неизбалованных наличием свежих овощей.
И, действительно, все ингредиенты данного блюда полезны сами по - себе, а вместе, это настоящая оздоровительная команда для нашего организма.
Винегрет можно приготовить с зелёным горошком, а можно с заранее замоченной и отваренной фасолью, фасоль консервированная, также допустима, но с точки зрения полезности, не желательна. Классический рецепт винегрета не сложный и с ним справится любая хозяйка.
Употреблять данное блюдо можно с любым белковым гарниром, для сбалансированности, а мы предлагаем с таким полезным продуктом, как селёдка, но не из банки, а из бочки, причём малосолёной.
Бочковая селёдка бывает малосолёной только с осени и, примерно до нового года, т. е. свежего посола, вот в этот период, надо стараться употреблять её как можно чаще. И, к тому же, аюрведа рекомендует употребление рыбных продуктов, только в холодное время года, в месяцы, где есть буква «р», только тогда рыба легче усвоится организмом и, не причинит вреда вашему организму.
Для приготовления понадобятся продукты:
- квашеная капуста – 200г,
- свекла – 300г,
- морковь -1 шт.большая,
- картофель – 2 шт. среднего размера,
- лук – 1 большая головка,
- зелёный горошек – 2 банки,
- подсолнечное масло – 3 ст. л.,
- селёдка.
Рецепт приготовления :
- Перед началом приготовления промываем все овощи и, кроме лука, все укладываем в кастрюлю для варки, водой заливаем на 2/3 объёма, что бы овощи были, не полностью покрыты водой.
- Овощи укладываем слоями, для удобства их извлечения из кастрюли по мере готовности, сначала кладём в кастрюлю свеклу, затем морковь и сверху картошку, в обратной последовательности овощи вынимаем.
- Пока овощи варятся, занимаемся очищением селёдки, оказывается, не все молодые хозяйки умеют правильно это делать. Итак, кладём селёдку на разделочную доску и отрезаем голову и хвост, затем вставив нож в анальное отверстие селёдки, разрезаем её вдоль живота и вынимаем внутренности. Теперь, захватив ножом, краешек кожи в районе головы, снимаем шкуру, аккуратно стягивая её вниз к хвостовой части.
- Далее необходимо освободить селёдку от костей, для этого берём её в руки и, сначала из одной половины, как бы выдавливая, при помощи пальцев руки, вытягиваем кости, но не резкими движениями, так как нежные косточки могут оторваться.
- Кладём освобождённую от костей половину селёдки на приготовленное блюдо и занимаемся второй половиной, которая осталась с хребтом, теперь, захватив за хребет пальцами, вытягиваем и его, также осторожно.
- Селёдка уже освобождена от костей, осталось только зачистить небольшие, оставшиеся косточки и можно нарезать её на кусочки, размером на ваше усмотрение, приготовленную селёдку откладываем, пока, в сторону.
- Тем временем сварились овощи для нашего винегрета , их очищаем от кожуры и, кроме картофеля, натираем на мелкой тёрке, в некоторых рецептах приготовления винегрета, советуется нарезать овощи крупно, но на наш взгляд винегрет будет нежнеё и больше сочетаться с мягкой текстурой зелёного горошка, если натереть их на тёрке, но это решать вам.
Затем, мелко нарезаем лук, и картофель режем небольшими кубиками, кладём зелёный горошек и поливаем подсолнечным маслом, всё перемешиваем, очень аккуратно и раскладываем по тарелкам, или на одном общем блюде (в случае праздничного стола). К классическому винегрету раскладываем нашу, заранее приготовленную селёдку.
Приятного аппетита и пожелание крепкого здоровья.
Как приготовить классический винегрет
Даже если вы не относите себя к вегетарианцам (рецепт винегрета является чисто вегетарианским), думаю, что рецепт этого очень простого и достаточно известного овощного салата под названием - винегрет, придется вам по вкусу.
Его история уходит корнями в далекое прошлое ещё царской России. А своим названием этот чудный салатик обязан французскому повару, служившему в то время при дворцовой кухне Александра I. Количество рецептов винегретов трудно даже вообразить. Причем, люди называют винегретом уже любой салат или холодную закуску если в его составе есть свекла . Например, готовят винегрет с фасолью, винегрет с квашеной капустой. Существуют и рецепты винегрета с сельдью.
История гласит следующее. На то время в кухнях Европы большой популярностью пользовалась салатная заправка основой, которой являлись уксус, горчица и оливковое масло. И свое название она имела от французского слова vinaigre, что значит – уксус.
Иностранец, увидев приготовление неизвестного ему салата, который русские повара приправляли уксусом, воскликнул это слово, разумеется, на французском языке. А те подумали, что он дал название данному салату и послушно согласились. Так и появился в русской кухне овощной салат под французским названием – винегрет.
В последствии с царской кухни это блюдо успешно перекочевало в народ и слегка упростилось, а название укоренилось прочно и дошло до наших времен.
Несмотря на свою простоту, салат, если его правильно приготовить, получается очень вкусным и сытным, а к тому же ещё и полезным. Так что давайте будем приступать к действиям. Попробуйте классический винегрет или его вариации: винегрет рецепт с горошком, фасолью, квашеной капустой.
Для приготовления:
- Картофель – 3 штуки
- Свекла красная – 2-3 штуки
- Морковь (средняя) – 1 корнеплод
- Лук репчатый – 1 головка
- Огурчик маринованный – 1 штука
- Капуста квашеная – 2-3 столовых ложки
- Масло растительное – по вкусу
Вначале всех действий нужно поставить отвариваться картофель, свеклу и морковь. Делать это будем сразу в одной кастрюле. Закладывать овощи лучше в уже закипевшую воду (естественно предварительно хорошо вымыв их под проточной водой).
Время нужное для достижения готовности у всех овощей разное, поэтому нужно этот момент учитывать. Первой сварится морковь, ей для этого понадобится минут 10-15 (зависит от толщины). За ней последует картофель через 20-25 минут. А вот свекла будет готова не раньше чем через час.
Советую, примерно опираясь на указанное время проверять готовность овощей деревянной шпажкой. Сваренные овощи лучше сразу поместить в емкость с холодной водой, что в дальнейшем значительно облегчит их чистку, да и так они быстрее остынут. Производить нарезку овощей нужно только в холодном виде.
Приступаем вначале к свекле. Кстати очень желательно выбрать её именно со сладким вкусом. От этого общий вкус винегрета значительно выиграет. Очищаем её от кожуры, затем нарезаем пластинками, пластинки режем на продольные полоски и затем полоски измельчаем на квадратики. Ссыпаем в емкость.
Рекомендую сразу же сдобрить свеклу растительным маслом, чтобы она не окрасила сильно другие составляющие салата винегрет.
Теперь займемся картофелем. Освободим его от кожуры и будем нарезать так же как и свеклу, потому что они имеют примерно одинаковую исходную форму.
Отправляем в ёмкость к свекле.
С репчатым луком поступаем следующим образом. Чистим его, затем мелко шинкуем (примерно как на зажарку) и заливаем крутым кипятком. Делаем это затем чтобы избавиться от резкого запаха и излишней горечи. Оставляем в таком виде до остывания, а затем если хотите (я делаю именно так) слегка его маринуем.
Для этого сливаем почти всю воду, добавляем примерно чайную ложку сахарного песка и почти столько же уксуса. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 5-7.
А сами занимаемся морковью. Очищаем её от кожицы и нарезаем на длинные полоски, из широких полосок делаем узкие, которые затем превращаем в квадратики. Отправляем к предыдущим овощам.
И последний ингредиент, который нам нужно нарезать – маринованный огурчик. Измельчаем его также на квадратики и ссыпаем в емкость.
Теперь остается добавить готовую квашеную капусту (я готовлю её сама как бы «по корейски» получается очень вкусно).
Добавляем уже промариновавшийся лук (предварительно отжав).
Заправляем всё любимым растительным маслом.
Я не добавляю уксус, так как он уже имеется в капусте и огурцах – они и обеспечат салату необходимую кислинку.
Солим по вкусу и всё аккуратно перемешиваем. Русский салат с французским названием – винегрет готов.
Можно добавить зеленый лучок и зелень петрушки, но это уже по желанию.
Рецепт винегрета подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)
Вкусный винегрет с майонезом
Название популярному винегрету дал, как ни странно, уксус, который в старину был непременным атрибутом заправки. Да и продукты в винегрете разительно отличались от нашего привычного набора. Винегрет получается весьма изысканного вкуса.
Для приготовления :
- - 1 шт свекла
- - 2 шт моркови
- - 1 шт лука
- - 4 шт картофеля
- - 200 гр соленых огурцов
- - 1 яблоко
- - майонез
- - зеленый лук и укроп
Для соуса:
- - соль
- - 2-3 ст. лож. уксуса
- - 2 ст лож. подсолнечного масла
- - перец
- - сахар
- - 1 ч.л. горчицы
Рецепт приготовления :
Все мы в своей жизни готовили винегрет. И у каждого есть свой рецепт винегрета . Я расскажу о рецепте, что пришелся нашей семье по-вкусу. В состав салата входит яблоко, и еще, для заправки делаем специальный соус. Приступим к приготовлению вкусного салата винегрет . Нам надо отварить овощи для приготовления винегрета . Пока варятся овощи, мы займемся остальными продуктами. Яблоко и лук очистим, мелко нарежем кубиками. К ним добавим огурцы, тоже, предварительно, нарезав их. Овощи сварились, очищаем и тоже мелко режем их. Все перемешиваем.
Разделяем на две части. В одну половину винегрета добавляем майонез, перемешиваем и подаем к столу. А вторую половину винегрета заправим соусом.
Для приготовления соуса: растереть все ингредиенты: сахар+соль+перец (все берем по вкусу) +горчица+уксус+подсолнечное масло. И заправить винегрет.
Наш вкусный винегрет по новому рецепту с майонезом готов, отличный вкус, все просто и понятно а главное вкусно!
Приятного аппетита!
|