gototopgototop
Винегрет классический рецепт с пошаговым фото
Рецепты - Салаты рецепты с фото простые и вкусные

Винегрет рецепт с фотоВинегрет – это классическое и простое традиционное блюдо. Еще совсем недавно, почти на каждый праздник хозяйки готовили оливье, селедку под шубой, ну и конечно классический  винегрет.

На сегодняшний день появилось множество вариантов приготовления этого салата. В него стали добавлять вместо отварной моркови корейскую морковку, используют лук порей и маринованную свеклу. Конечно дело вкуса, но классический рецепт винегрета не теряет свою популярность и в наши дни.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 большая шт.;
  • Морковь – 1 большая шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Огурцы соленые – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Уксус – 1 ч. Ложка;
  • Специи;
  • Соль.

Как приготовить:

Для начала нужно отварить овощи. Свеклу, картошку и морковку промываем в теплой воде, отвариваем вместе с кожурой в кастрюле до готовности. Картофель и морковь готовятся быстрее, чем свекла, их нужно вынимать раньше, чтобы овощи не развалились.

Маринованные огурцы добавят салату пикантного вкуса и аромат маринада. Нарезаем огурцы на кубики небольшого размера.

Если вы не очень любите запах лука в салатах, то его нужно предварительно замариновать в уксусе. После этого нарезаем его на кубики. Высыпаем к огурцам.

Зубочисткой прокалываем овощи и определяем готовы ли они. После этого вынимаем их с кипятка и остужаем.

Дальше, снимаем с картофеля кожуру, и нарезаем его на кусочки. Высыпаем в салат.

Отварная морковь очень нежная. Аккуратно очищаем ее от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Добавляем их в салат.

Свекла готовится дольше, чем другие овощи, если вы взяли большую, то ее нужно перерезать на две части. В этом случае свекла варится равномерно. Очищаем ее от кожуры и нарезаем. Высыпаем в салатник.

Для заправки салата нужно смешать между собой оливковое масло, уксус и специи.

Выливаем заправку на винегрет и все тщательно перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.

Винегрет – вкусное и полезное овощное блюдо. Оно станет прекрасной альтернативой мясным блюдам во время поста и диет.

Винегрет с квашеной капустой

Некогда популярнейшее блюдо винегрет, в наши дни незаслуженно забыто, его, конечно, готовят, но на праздничных столах, он редкий гость.

А, между тем, это блюдо для настоящих последователей аюрведы, древнеиндийского учения о здоровом образе жизни, кстати, сейчас, набирающем невиданные обороты по востребованности, очень модное учение во всём мире. Классический винегрет — неповторимое изобретение советской кухни в наших широтах, неизбалованных наличием свежих овощей.

 И, действительно, все ингредиенты данного блюда полезны сами по - себе, а вместе, это настоящая оздоровительная команда для нашего организма.

Винегрет можно приготовить с зелёным горошком, а можно с заранее замоченной и отваренной фасолью, фасоль консервированная, также допустима, но с точки зрения полезности, не желательна. Классический рецепт винегрета не сложный и с ним справится любая хозяйка.

Употреблять данное блюдо можно с любым белковым гарниром, для сбалансированности, а мы предлагаем с таким полезным продуктом, как селёдка, но не из банки, а из бочки, причём малосолёной.

Бочковая селёдка бывает малосолёной только с осени и, примерно до нового года, т. е. свежего посола, вот в этот период, надо стараться употреблять её как можно чаще. И, к тому же, аюрведа рекомендует употребление рыбных продуктов, только в холодное время года, в месяцы, где есть буква «р», только тогда рыба легче усвоится организмом и, не причинит  вреда вашему организму.

Для приготовления  понадобятся продукты:

  • квашеная капуста – 200г,
  • свекла – 300г,
  • морковь -1 шт.большая,
  • картофель – 2 шт. среднего размера,
  •  лук – 1 большая головка,
  • зелёный горошек – 2 банки,
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.,
  • селёдка.

 

Рецепт приготовления  :

  1. Перед началом приготовления промываем все овощи и, кроме лука, все укладываем в кастрюлю для варки, водой заливаем на 2/3 объёма, что бы овощи были, не полностью покрыты водой.
  2. Овощи укладываем слоями, для удобства их извлечения из кастрюли по мере готовности, сначала кладём в кастрюлю свеклу, затем морковь и сверху картошку, в обратной последовательности овощи вынимаем.
  3. Пока овощи варятся,  занимаемся очищением селёдки, оказывается, не все молодые хозяйки умеют правильно это делать. Итак, кладём  селёдку на разделочную доску и отрезаем голову и хвост, затем вставив нож в анальное отверстие селёдки, разрезаем её вдоль живота и вынимаем внутренности. Теперь, захватив ножом, краешек кожи в районе головы, снимаем шкуру, аккуратно стягивая её вниз к хвостовой части.
  4. Далее необходимо освободить селёдку от костей, для этого берём её в руки и, сначала из одной половины, как бы выдавливая, при помощи пальцев руки, вытягиваем кости, но не резкими движениями, так как нежные косточки могут оторваться.
  5. Кладём освобождённую от костей половину селёдки на приготовленное блюдо и занимаемся второй половиной, которая осталась с хребтом, теперь, захватив за хребет пальцами, вытягиваем и его, также осторожно.
  6. Селёдка уже освобождена от костей, осталось только зачистить небольшие, оставшиеся косточки и можно нарезать её на кусочки, размером на ваше усмотрение, приготовленную селёдку откладываем, пока, в сторону.
  7. Тем временем сварились овощи для нашего винегрета , их очищаем от кожуры и, кроме картофеля, натираем на мелкой тёрке, в некоторых рецептах приготовления винегрета, советуется нарезать овощи крупно, но на наш взгляд винегрет будет нежнеё и больше сочетаться с мягкой текстурой зелёного горошка, если натереть их на тёрке, но это решать вам.

Затем, мелко нарезаем лук, и картофель режем небольшими кубиками, кладём зелёный горошек и поливаем подсолнечным маслом, всё перемешиваем, очень аккуратно и раскладываем по тарелкам, или на одном общем блюде (в случае праздничного стола). К классическому  винегрету раскладываем нашу, заранее приготовленную селёдку.

 

Приятного аппетита и пожелание крепкого здоровья.

Как приготовить классический винегрет

Даже если вы не относите себя к вегетарианцам (рецепт винегрета  является чисто вегетарианским), думаю, что рецепт этого очень простого и достаточно известного овощного салата под названием - винегрет, придется вам по вкусу.

Салат Винегрет

Его история уходит корнями в далекое прошлое ещё царской России. А своим названием этот чудный салатик обязан французскому повару, служившему в то время при дворцовой кухне Александра I. Количество рецептов винегретов трудно даже вообразить. Причем, люди называют винегретом уже  любой салат или холодную закуску если в его составе есть свекла . Например, готовят винегрет с фасолью, винегрет с квашеной капустой. Существуют и рецепты винегрета с сельдью.

История гласит следующее. На то время в кухнях Европы большой популярностью пользовалась салатная заправка основой, которой являлись уксус, горчица и оливковое масло. И свое название она имела от французского слова   vinaigre,   что значит – уксус.

Иностранец, увидев приготовление неизвестного ему салата, который русские повара приправляли уксусом, воскликнул это слово, разумеется, на французском языке. А те подумали, что он дал название данному салату и послушно согласились. Так и появился в русской кухне овощной салат под французским названием – винегрет.

В последствии с царской кухни это блюдо успешно перекочевало в народ и слегка упростилось, а название укоренилось прочно и дошло до наших времен.

Несмотря на свою простоту, салат, если его правильно приготовить, получается очень вкусным и сытным, а к тому же ещё и полезным. Так что давайте будем приступать к действиям. Попробуйте классический винегрет или его вариации: винегрет рецепт с горошком, фасолью, квашеной капустой.

Для приготовления:

  • Картофель – 3 штуки
  • Свекла красная – 2-3 штуки
  • Морковь (средняя) – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Огурчик маринованный – 1 штука
  • Капуста квашеная –  2-3 столовых ложки
  • Масло растительное – по вкусу

Вначале всех действий нужно поставить отвариваться картофель, свеклу и морковь. Делать это будем сразу в одной кастрюле. Закладывать овощи лучше в уже закипевшую воду (естественно предварительно хорошо вымыв их под проточной водой).

Время нужное для достижения готовности у всех овощей разное, поэтому нужно этот момент учитывать. Первой сварится морковь, ей для этого понадобится минут 10-15 (зависит от толщины). За ней последует картофель через 20-25 минут. А вот свекла будет готова не раньше чем через час.

Советую, примерно опираясь на указанное время проверять готовность овощей деревянной шпажкой. Сваренные овощи лучше сразу поместить в емкость с холодной водой, что в дальнейшем значительно облегчит их чистку, да и так они быстрее остынут. Производить нарезку овощей нужно только в холодном виде.

Приступаем вначале к свекле. Кстати очень желательно выбрать её именно со сладким вкусом. От этого общий вкус винегрета значительно выиграет. Очищаем её от кожуры, затем нарезаем пластинками, пластинки режем на продольные полоски и затем полоски измельчаем на квадратики.  Ссыпаем в емкость.

Рекомендую сразу же сдобрить свеклу растительным маслом, чтобы она не окрасила сильно другие составляющие салата винегрет.

Теперь займемся картофелем. Освободим его от кожуры и будем нарезать так же как и свеклу, потому что они имеют примерно одинаковую исходную форму.

  Отправляем в ёмкость к свекле.

С репчатым луком поступаем следующим образом. Чистим его, затем мелко шинкуем (примерно как на зажарку) и заливаем крутым кипятком. Делаем это затем чтобы избавиться от резкого запаха и излишней горечи. Оставляем в таком виде до остывания, а затем если хотите (я делаю именно так) слегка его маринуем.

Для этого сливаем почти всю воду, добавляем примерно чайную ложку сахарного песка и почти столько же уксуса. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 5-7.

А сами занимаемся морковью. Очищаем её от кожицы и нарезаем на длинные полоски, из широких полосок делаем узкие, которые затем превращаем в квадратики. Отправляем к предыдущим овощам.

И последний ингредиент, который нам нужно нарезать – маринованный огурчик. Измельчаем его также на квадратики и ссыпаем в емкость.

Теперь остается добавить готовую квашеную капусту (я готовлю её сама как бы «по корейски» получается очень вкусно).

Добавляем уже промариновавшийся лук (предварительно отжав).

Заправляем всё любимым растительным маслом.

Я не добавляю уксус, так как он уже имеется в капусте и огурцах – они и обеспечат салату необходимую кислинку.

Солим по вкусу и всё аккуратно перемешиваем.  Русский салат с французским названием – винегрет готов.

Можно добавить зеленый лучок и зелень петрушки, но это уже по желанию.

Рецепт винегрета  подготовила  Людмила  Лебедь  (Хризантема)

Вкусный винегрет  с майонезом 

Название популярному винегрету дал, как ни странно, уксус, который в старину был непременным атрибутом заправки. Да и продукты в винегрете разительно отличались от нашего привычного набора. Винегрет получается весьма изысканного вкуса.


Для приготовления :

  • - 1 шт свекла
  • - 2 шт моркови
  • - 1 шт лука
  • - 4 шт картофеля
  • - 200 гр соленых  огурцов
  • - 1 яблоко
  • - майонез
  • - зеленый лук  и укроп


Для соуса:

  • - соль
  • - 2-3 ст. лож. уксуса
  • - 2 ст лож. подсолнечного масла
  • - перец
  • - сахар
  • - 1 ч.л. горчицы

Рецепт приготовления :

Все мы в своей  жизни готовили винегрет. И у каждого  есть свой рецепт винегрета . Я расскажу о рецепте, что пришелся нашей семье по-вкусу. В состав салата входит яблоко, и еще, для заправки делаем специальный соус. 
Приступим к приготовлению вкусного салата винегрет . Нам надо отварить овощи для приготовления винегрета . Пока варятся овощи, мы займемся остальными продуктами. Яблоко и лук очистим, мелко нарежем кубиками. К ним добавим огурцы, тоже, предварительно, нарезав их. Овощи сварились, очищаем и тоже мелко режем их. Все перемешиваем.  


Разделяем на две  части. В одну половину винегрета  добавляем  майонез, перемешиваем и подаем к  столу. А вторую половину винегрета  заправим соусом. 

Для приготовления соуса: растереть все ингредиенты: сахар+соль+перец (все берем по вкусу) +горчица+уксус+подсолнечное масло. И заправить винегрет.

Наш вкусный винегрет по новому рецепту с майонезом   готов, отличный вкус,  все просто и понятно а главное вкусно!


Приятного аппетита!

 

 
0 # ВаляGuest 30.08.2014 06:26
Предпочитаю с фасолью винегрет! Так он более сытный получается. Вместе с квашеной капустой использую и соленые огурцы. Можно и без селедки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # НиколайGuest 12.09.2014 13:45
Обычный или классический винегрет делается без селедки, но с ней намного вкуснее получается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # КоляGuest 10.10.2014 11:23
Для меня винегрет без соленого огурца и квашеной капусты - простой салат! А с добавлением селедочки - вкус улучшается многократно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ВкусноGuest 28.02.2017 07:18
Винегрет!!! Обожаю этот салат. Я готовлю его и с солеными огурцами и с капустой сразу. Только лук не добавляю совсем, или мариную и кладу в тарелку, а не в общую миску. Так как если винегерет оставить на ночь, то запашок от него будет))) ну сильно луковый.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать