Скоро новый год! Всеми любимый праздник! Елки, гирлянды, подарки, салюты… и, конечно же, праздничный стол!!! Ну а какой праздничный стол, без вкусненького салатика, оформленного в новогоднюю тематику? Почему бы нам, не попробовать приготовить салат в форме снеговика? Это очень просто! Итак, нам понадобится:
Ингредиенты:
- Яйца – 3-4 штуки (можно больше).
- Крабовые палочки - 200 грамм (также можно использовать крабовое мясо).
- Форель или семга слабосоленая - 150-200 грамм.
- Плавленые сырки – 2 штуки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Майонез.
Способ приготовления.
Семгу очищаем от косточек (если Вы покупали филе, то необходимо тоже его тщательно просмотреть, так как там тоже попадаются косточки). Нарезаем небольшими кусочками. Старайтесь, чтобы кожица не попадала в салат.
Яйца варим до готовности. Опускаем в холодную воду, до полного остывания (это облегчит их чистку). Чистим. Отделяем белки от желтков. Желтки разминаем или натираем на терке. Добавляем к нашей рыбе.
Плавленые сырки ложим в морозилку на 10 – 15 минут. Это мы делаем для того, чтобы их было легче тереть на терке, иначе весь сыр просто расползется и прилипнет к рукам. Натираем его на терке.
Крабовые палочки режем мелкими квадратиками, в принципе, их можно было бы тоже натереть на терке, но тогда салат получится вообще как каша, и будет плохо держать форму. Если палочки или крабовое мясо замороженные, то их необходимо предварительно разморозить, чтобы они не дали воду в салат. Добавляем к остальным ингредиентам. Не расходуйте все крабовые палочки, отложите пару штук для шляпы снеговику.
Солим салат. Заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем. Берем плоскую тарелку и выкладываем салат в виде снеговика: сначала голову с туловищем (большой и маленький шар), затем приделываем ручки. Можно конечно руки снеговику сделать из веточек, но это будет не очень аппетитно смотреться. Оставьте пару ложек салата на шляпку.
Теперь, берем оставшийся белок от яйца и натираем его на мелкой терке (не на крупной!). Посыпаем им снеговика и придаем ему форму, поправляя края.
Из остатков салат делаем шляпку и оформляем ее верхним слоем крабовых палочек. Из них же приделываем пуговки.
Ну и на заключительном этапе приготовления, «оживляем» наше произведение искусства. Глазки делаем из черного винограда (мелкого) или изюма, также можно использовать маслины (кому что нравится, и у кого, что есть под рукой). Нос, традиционно, вырезаем из морковки (можно сырой или вареной). Метелку я сделала из веточек винограда. Наш новогодний «Снеговик» готов. Салат получается очень вкусным! Приятного аппетита!
Автор рецепта Салат « Новогодний Снеговик на 2017 год » Лиза Попова
|