Салат сельдь под шубой – невероятно популярное блюдо. Много десятков лет это кушанье несет с собой множество воспоминаний, приятных бесед, семейных встреч и много всего славного. Традиционно мы ставим сельдь под шубой на новогодний стол и часто используем как салат на День Рождения. А если еще и оформить данное блюдо оригинально, то праздник будет очень ярким и запоминающимся, в частности торжественный стол.
Ни с чем не сравнится наша любимая сельдь под шубой. Ее готовят не только по праздникам, но и когда хочется вкусно покушать в кругу семьи. Вот и прибегаем мы к нашему излюбленному давнему рецепту удивительно вкусного и питательного салата.
В состав этого салата входят овощи, которые всегда имеются в доме. Круглый год можно баловать семью этим кушаньем, независимо от сезона. Сельдь тоже можно всегда приобрести в магазине в соленом или свежемороженом виде.
Кстати, самим засолить сельдь не составит никакого труда.
Берется на один литр воды один стакан соли каменной. Растворяется и заливается чищеная рыба. Можно, конечно, не чистить ее, но в дальнейшем так будет приятнее ее применять для приготовления салата сельдь под шубой.
Майонез также можно использовать свой домашний. Таким образом, вы будете уверены в качестве каждого продукта. Если же нет времени на приготовление майонеза и сельди, то, пожалуй, наилучшим и выгодным вариантом будет покупка всего необходимого в магазине.
Итак, предлагаю красивый рецепт салат сельдь под шубой в виде роскошного цветка розы. Делается он просто.
Ингредиенты для приготовления сельди под шубой:
- сельдь соленая – 1-2 шт.;
- свекла – 1-2 шт.+1 шт. на украшение;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2-4 шт.;
- майонез.
Рецепт приготовления блюда «Сельдь под шубой»:
Все овощи кроме лука отвариваем. Затем охлаждаем и снимаем с них кожуру. Рыбу чистим, отделяя филе от костей. Нарезаем кубиками. Лук репчатый нарезаем мелко и маринуем.
Салат сельдь под шубой рецепт у нас будет выглядеть как бутон розы. Поэтому ему нужно изначально придать округлую форму. Для этого возьмем миску подобной формы. Застелем ее пленкой пищевой. Теперь сельдь под шубой слои.
Натрем свеклу. Уложим нетолстым слоем ее на дно миски. Впоследствии это будет самый верхний слой, когда мы перевернем готовый салат на блюдо. Не забудьте оставить одну отваренную свеклу для украшения салата.
Свеклу поливаем струйкой майонеза. Затем сверху натираем морковь.
Далее следует слой маринованного лука. Каждый слой можно поливать майонезом или же через один, как вам удобнее.
Теперь щедро выкладываем сельдь. Если планируете повторять слои, тогда разделите рыбу на две или три части.
Далее следует натертый картофель. Выкладываем его и поливаем майонезом.
Слои повторяем по возможности. Последний слой смазываем майонезом.
Теперь берем блюдо, подходящее по диаметру миски, даже немного больше. Аккуратно приставляем его к миске и переворачиваем салат с пленкой. Затем пленку снимаем, и получаем вот такое сооружение из наших ингредиентов.
Ну а теперь что касается украшения. Делается все очень просто. Разрезаем корнеплод свеклы пополам вдоль. Затем нарезаем пластинками, которые будут выглядеть половинками круга. Делаем их тонкими, чтобы они были гибкими, но при этом не ломались.
Берем пластинку, и вверху салата вставляем ее, слегка изогнув. Чтобы проще вставлять кусочки свеклы в салат, нужно взять столовую ложку и с ее помощью делать неглубокие надрезы (углубления), в которые и будем вставлять «лепесток».
Лепестки размещаем сверху вниз. Сначала они идут гуще, потом реже. В общем, вспоминая, как выглядит роза, можно легко и просто украсить свой салат.
Вот такая роскошная бордовая роза у нас получилась. Теперь можно с ее помощью украсить праздничный стол. Добавьте немного зелени для сочности, и подавайте.
|