gototopgototop
Соус тартар - рецепт в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Рецепты - Соусы

Соус тартар - рецепт в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

соус тартарПочему к блюдам подают различные соусы? Они дополняют блюдо своим вкусом, изюминкой и оригинальностью. Да и вообще, оно само по себе будет очень оригинально выглядеть если его подать с соусом. Речь сегодня пойдет про соус Тар - тар. Рассмотрим, как приготовить по пошаговому рецепту соус тартар в домашних условиях (рецепт с фото см. в статье).

Пришел соус к нам из Франции. Рассмотрим, несколько вариантов приготовления данного рецепта. Все способы представленные в статье не требуют много затрат, но несмотря на это они остаются вкусными и необычными.

Соус "Тартар классический"

классический рецепт

В данном варианте, рассмотрим приготовление соуса по - классическому рецепту. Подготовив все ингредиенты, вы сделаете его в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца свежие - 3 шт;
  • Масло оливы - 150 гр;
  • Лимонный сок свежевыжатый - 10 гр;
  • Листочки зелени - 10 гр;
  • Уксус винный - 20 мл;
  • Различные специи.

Рецепт приготовления:

  1. Два яйца отварить и разделить их на составляющие части - белки от желтков. Использоваться будут только желтки. Третье сырое яйцо аналогично разделить.
  2. Желток в сыром виде соединить с вареными и размешать до единого состояния, потом влить сок лимона и уксус, перемешать.
  3. Небольшими порциями вливать масло оливы, постоянно размешивая.
  4. Зелень помыть и дать ей обсохнуть. Мелко нашинковать и высыпать в миску, где готовится соус. Снова все размешать.
  5. Выкладываем в маленький соусник и подаем к блюдам.
Что еще можно приготовить:

Соус без добавления майонеза

без майонеза

Сам по себе майонез продукт очень калорийный, поэтому предлагаем вашему вниманию, рассмотреть пошаговый рецепт приготовления соуса тартар в домашних условиях без майонеза (рецепт с фото).

Возьмем:

  • Желток в отварном виде - 30 гр;
  • Желток в сыром виде - 15 гр;
  • Столовая горчица - 20 гр;
  • Масло оливы - 150 мл;
  • Маринованные огурцы - 20 гр;
  • Сметана 20% жирностью - 40 гр;
  • Каперсы - 20 гр;
  • Уксус винный - 20 мл;
  • Различные специи - 5 гр.

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Отварные желтки натереть на самой мелкой терке, высыпать их в емкость, где будет готовиться соус тартар.
  2. Затем ввести сырой желток и горчицу, все размешать до единого состояния.
  3. Во время размешивания вливать не большими порциями масло. Продолжаем мешать, в готовом изделии не должно быть ни каких комков, и по структуре он должен напоминать майонез.
  4. Следующий шаг - добавить сметанку, снова все размешать.
  5. Консервированные огурчики измельчить в блендере. Каперсы мелко нарубить. Высыпать готовые продукты в соус тартар.
  6. Снова все размешать, влить уксус и довести до вкуса разными специями, если это необходимо.
  7. Миску с соусом убрать в холодное помещение и охладить полностью.
  8. Выложить в соусник небольшого размера и выставить на стол.

Соус "Тартар с майонезом"

tartare sauce 05

К любому блюду всегда требуется подать какой - нибудь вкусный соус. Для таких случаев предлагаем вам сделать соус тартар по пошаговому рецепту в домашних условиях с майонезом.

Возьмем:

  • Яйцо - 1 шт;
  • Консервированные огурчики - 50 гр;
  • Кожура лимона - 5 гр;
  • Сок лимонный свежевыжатый - 10 мл;
  • Майонез "Оливковый" - 0,1 кг;
  • Веточки зелени - 20 гр;
  • Каперсы - 20 гр;
  • Красная молотая паприка - 5 гр.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. В самом начале подготовим продукты. Сырое яйцо обработать и сварить, до полной готовности. Почистить и взять только середину, то есть желток.
  2. Консервированные огурчики измельчить очень мелко. Каперсы выложить на бумажную салфетку, так чтобы лишний рассол с них стек.
  3. Лимон вымыть, высушить. Снять небольшое количество кожуры и мелко ее нашинковать.
  4. В глубокую миску выложить желтки и размять их вилкой. Через некоторое время ввести свежевыжатый сок лимона, перемешать. Потом огурцы, каперсы и измельченную кожуру.
  5. Потом выложить майонез, и снова размешать. Накрыть и убрать в холодное место на 15 минут.
  6. В небольшой соусник выложить соус, сверху посыпать молотой красной паприкой и подать на стол гостям.

Соус с добавлением свежих огурцов

с добавление огурцов

Порой так хочется съесть вкусную и полезную еду. Рассмотрим, как приготовить соус тартар по пошаговому рецепту.

Возьмем:

  • Огурчики свежие - 170 гр;
  • Сметана любой жирности - 40 гр;
  • Чеснок (зубчик) - 1 шт;
  • Сок лимонный - 5 мл;
  • Пищевая соль - 10 гр;
  • Зелень свежая - 25 гр;
  • Масло оливы - 25 мл;
  • Майонез "Оливковый" - 50 гр.

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Огурец помыть, при помощи ножа удалить кожуру. Нарезать очень мелкой соломкой, или измельчить в блендере.
  2. В небольшую емкость выложить их, и добавить майонез, сметану. Размешать все содержимое.
  3. Зубчики чеснока очистить от несъедобных частей и меленько порубить, или пропустить через пресс. Выложить в чашку и снова размешать.
  4. Свежую зелень помыть и выложить на полотенце, чтобы лишняя влага стекла, а сама она стала пушистой. Нарубить очень меленько, используя при этом поварской нож и доску разделочную. Высыпать к соусу, добавить сок лимонный и снова размешать. Если есть блендер, то можно уже готовое изделие, выложить в чащу блендера и немного взбить.
  5. Готовую смесь разложить по небольшим соусникам, и подать на стол к блюдам.

Соус с добавлением маринованных огурчиков

с добавлением маринованных огурцов

Если в обычный соус ввести небольшое количество маринованных огурчиков, то вкус измениться до неузнаваемости. К такому соусу и можно отнести соус тартар.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% жирностью - 0,5 л;
  • Каперсы - 90 гр;
  • Майонез "Оливковый" - 0,5 л;
  • Любое белое вино (полусладкое) - 60 гр;
  • Корнишоны - 0, 2 кг;
  • Свежая зелень - 25 гр;
  • Желтки в отварном виде - 4 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Каперсы выложить в небольшую емкость, и произвести очистку о семян. После порубить на некрупные ломтики.
  2. Зелень промыть и дать стечь остаткам воды, выложив ее на бумажную салфетку, до полного высыхания. Затем нарезать очень мелко.
  3. Корнишоны освободить от лишней жидкости и порезать на мелкие ломтики.
  4. В чащу для блендера выложить предварительно отваренные желтки, добавить сметану и майонез. Аккуратно взбить.
  5. После выложить, во взбитую смесь, белое вино, корнишоны, каперсы и зелень.
  6. Размешать, и разложить по небольшим соусникам, и можно выставлять его на стол к различным блюдам.

Соус "Тартар на сметане"

тартар на сметане

Из выше перечисленных рецептов можно понять, о том, что такой соус можно приготовить любым способом. Разберемся, как приготовить в домашних условиях по пошаговому рецепту соус тартар на сметане (рецепт с фото см. в статье).

Возьмем:

  • Сметана любой жирности - 40 мл;
  • Оливковое масло - 50 мл;
  • Корнишоны консервированные - 30 гр;
  • Маслины - 30 гр;
  • Яйцо свежее - 2 шт;
  • Горчица столовая - 5 гр;
  • Чеснок в виде зубчиков - 1 шт;
  • Пищевая соль - 5 гр;
  • Сок лимонный - 5 гр;
  • Различные специи по вкусу и желанию.

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Яйцо (1 шт) обработать и поставиться вариться до готового состояния. Остудить и очистить, взять только желток. Мелко его раскрошить в чащу, где будет готовиться соус.
  2. У сырого яйца, также взять желток, и вылить его к отварному. Взбить, и тонкой струей влить сметану.
  3. Чеснок очистить и мелко порубить. Корнишоны достать из рассола и мелко измельчить. Добавить подготовленные продукты и горчицу, к яйцам. Размешать.
  4. Маслины нарезать на тонкие колечки, и высыпать в готовую смесь.
  5. Затем вылить сок лимона и снова все размешать. Выложить в соусник и подать.

Соус тартар к мясным блюдам

тартар к мясным блюдам

Такой соус используют практически к любому блюду, но больше всего к рыбным. Приготовим сегодня по пошаговому рецепту соус тартар в домашних условиях.

Ингредиенты к тартар:

  • Желтки в отварном виде - 30 гр;
  • Желток в сыром виде - 1 шт;
  • Масло оливы - 150 гр;
  • Сметана любой жирности - 60 гр;
  • Огурцы консервированные - 50 гр;
  • Веточки зелени - 15 гр;
  • Уксус винный белый - 15 мл;
  • Различные кулинарные добавки по вкусу и желанию.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно отваренный желток выложить в небольшую миску и размять его вилкой. Желток от свежего яйца добавить к отварному, размешать.
  2. Постепенно вводить горчицу и сок лимона.
  3. Помешивать и небольшими порциями вливать масло, а затем и сметану.
  4. Свежую зелень помыть и мелко нарезать. С каперсами поступить аналогично. Добавить все, к практически готовому соусу.
  5. Накрыть его крышкой и убрать в холодное место, буквально на 15 минут. После выложить в неглубокий соусник и подать к основному блюду.

Соус тартар из йогурта

тартар из йогурта

Рассмотрим один из вариантов пошагового рецепта, по приготовлению соуса тартар в домашних условиях (см. рецепт с фото в статье).

Возьмем:

  • Йогурт натуральный (без добавок и ароматизаторов) - 1 стакан;
  • Веточки зелени - 20 гр;
  • Яйца свежие - 2 шт;
  • Корнишоны консервированные - 20 гр;
  • Зубчик чеснока - 3 шт;
  • Пищевая соль - 10 гр;
  • Различные специи добавляются по вкусу.

Поэтапное описание работы:

  1. Яйца обработать и сварить, до готового состояния. Остудить под ледяной водой и почистить. Использовать в соус только желток.
  2. В емкость, где будет готовиться сам соус выложить йогурт, добавить желтки и все размешать.
  3. Свежую зелень промыть и дать стечь лишней влаге, тем самым выложив ее на салфетку до полного высыхания. Затем очень мелко нарезать.
  4. Корнишоны измельчить очень мелко.
  5. Все подготовленные продукты отправить в емкость к соусу. Размешать.
  6. Чеснок очистить и мелко измельчить. Отправить в соус. Размешать.
  7. Готовый соус накрыть и убрать в холодильник на 25 минут.
  8. Затем выложить в некрупный соусник и можно выставлять на стол.

Вот и все, мы рассмотрели, самые основные варианты приготовления соуса тартар в домашних условиях с пошаговыми рецептами (с фото и видео). Экспериментируйте, и удивляйте своих родных и близких незабываемым вкусом.

 

 
0 # соусGuest 21.02.2017 14:09
Готовила тартар с майонезом, только вместо каперсов добавляла мелко нарезанный соленый (бочковой) огурец. Сказать что вкусно, ничего не сказать. Покупной тартар и рядом не стол с тем, что входит когда готовишь сам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать