Итальянские соусы для пасты рецепты приготовления вкусных соусов для пасты .Любой итальянец, не задумываясь, скажет, что паста – это великое произведение искусства, главным компонентом которого являются многообразные соусы. Они уникальны и очень вкусны, своим разнообразием они привлекают и жителей страны, и многочисленных туристов. Откуда же началась история этого удивительного блюда?
Прародителем всех существующих сегодня соусов является заправка из оливкового масла, помидоров и нескольких листьев базилика. Со временем гурманы стали добавлять к этому соусу сыр, в результате чего и появился самый популярный и известный соус в стране, а потом и за её пределами. Интересно, что сорт сыра меняется в зависимости от личных предпочтений, а также географического положения поваров, которые готовят соус. Название блюду придумывали исходя из разных факторов, чаще всего кулинарный шедевр называли по доминирующему ингредиенту, например: апельсиновый соус, томатный соус, виноградный соус и так далее. В дальнейшем некоторые соусы получили название, содержащее фамилию его автора, например, соус «Бешамель» был изобретён маркизом Луи де Бешамель.
Белые соусы для пасты стали пользоваться успехом в начале XII века, именно тогда мир узнал о вкусных и разнообразных специях Востока. Примерно в это же время в соусах стали использовать шафран, имбирь, цветки гвоздики, а немного позже и сахар. В тоже время бедняки изобретали свои соусы, они включали в их состав брокколи, лук и чеснок. А уже в Эпоху Возрождения появились мясные соусы, например удивительный и необычайно вкусный соус на зайчатине.
Прародителем одного из вкуснейших соусов «Песто» стали хлебный мякиш, чеснок, орехи и базилик. Позже особую популярность приобрели соусы с различными ароматными травами. А в ХVI веке в Европу из Центральной Америки, причём гораздо ранее кукурузы, табака и картофеля, были завезены помидоры. Поначалу Италия восприняла их очень скептически, многие считали томаты отравой и отказывались употреблять в пищу. Но в это время свет увидела книга Иполлито Кавалькати, полностью изменившая отношение людей к помидорам. С того времени началась эра томатных соусов, их готовили повсеместно и всячески хвалили. Далее, начинают появляться новые кулинарные книги с описанием разных видов соуса, которые по мере употребления дорабатывались и включали в себя новые ингредиенты. Именно тогда и появился, имеющий мировую известность, соус «Болоньезе». В это же время был доработан до теперешнего состояния и не менее известный соус «Сальса» из помидор, который впервые появился еще 1778 году, но был не достаточно совершенен, по мнению гурманов.
Соус «Карбонара», наверное, самый загадочный из всех итальянских соусов. Есть два разных мнения о происхождении этого удивительного блюда. По первой версии эта подлива была изобретена революционерами или шахтёрами в XVIII веке, а по второй – этот необычайный соус был впервые изготовлен местными жителями селения, куда американцы после войны привезли бекон и яйца. Его название означает, что это блюдо очень сытное и может накормить голодного человека. Далее итальянцы изобретали всё новые и новые виды соусов, например, соединив воедино свиное мясо, красный острый перец и обжаренный лук, был получен соус «Аматричиана», в современном варианте в него добавляют еще и помидоры. А бедняками Сицилии был изобретён «Аммудикати», состоящий из анчоусов, хлебных крошек и оливкового масла. Современные люди привыкли приобретать различные соусы в супермаркетах, но истинные итальянцы по-прежнему готовят их исключительно собственноручно.
Как же подобрать соус к пасте?
Спагетти (длинные макаронные изделия) лучше сочетать с нежной консистенцией. А обычные макароны разных размеров и конфигураций будут замечательно сочетаться с соусами, которые содержат кусочки рыбы, мяса или овощей. Подбирая соус, нужно обращать внимание на впитываемость макаронных изделий, например, к пористой пасте лучше выбирать жидкий соус, а более твёрдые и сорта можно дополнять густыми соусами. Идеального вкуса вполне можно достичь, если макароны вы купите в магазине, а соус приготовите сами, опираясь на свой вкус и предпочтения вшей семьи. Если вы готовите томатный соус, то используйте готовую томатную пасту только в крайнем случае, ведь, взяв за основу свежие помидоры, вы получите изысканный и натуральный вкус.
Напоследок приведём несколько самых популярных основ итальянских соусов, дополнив которые по своему вкусу, вы получите оригинальное и вкуснейшее блюдо:
1. Оливковое масло и мелко нарубленный чеснок.
2. Оливковое масло, помидоры, чеснок и базилик.
3. Оливковое масло, чеснок, мелкорубленая свежая петрушка, острый перец.
4. Оливковое масло, твёрдый сыр, чеснок, орехи, базилик.
Единственное, на что нужно обратить внимание, изготавливая соусы, что они не только необычайно вкусны, но ещё и калорийны. Однако, если вы относитесь к тем счастливым людям, которые не сидят годами на диете, то можете экспериментировать с соусами для пасты сколько угодно!
|