gototopgototop
Маринады для шашлыка рецепты приготовления с фото
Рецепты - Соусы

Маринады для шашлыка рецепты приготовления с фото

Рецепт маринада для шашлыка с майонезом. Нужно нарезать небольшими кусочками мясо, положить в ёмкость, которую можно после будет закрыть, затем добавить порезанный лук, майонез из расчёта кило мяса – пачка майонеза.

После все нужно хорошенько перемешать, чтобы мясо ни в коем случае не осталось сухим. Затем мясо нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре – так оно быстрее промаринуется.

 

Помидоры

Помидоры нужно брать для маринования мяса для шашлыка  довольно мягкие, обязательно спелые. Лук режут и кольцами, и мелкими кусочками. Всё выкладывается в кастрюлю, солится и перчится, перемешивается хорошенько и помещается под гнёт. Лучше всего мариновать такой шашлык сутки, но если нет времени, то самый короткий срок, за который мясо успеет промариноваться – это 6 часов. Во время жарки нужно поливать мясо выделившимся соком. Маринад готовится по такому расчёту – на кило мяса берут полкило лука и полкило томатов.

Лучше всего выбирать сочные, почти переспевшие мягкие томаты. Их нужно размять руками, добавить туда любимые специи. Если есть желание, можно покрошить в маринад пару болгарских перцев. Лук порезать кольцами, перемять руками вместе с томатами. Лук обязательно должен пустить сок. Можно добавить зелень кинзы, жгучий перец красный. Если любите травы, то их в маринад нужно добавлять целиком, чтобы они только отдали свой аромат. Порубленные и измельченные травы сильно прилипают к мясу при жарке. В такой маринад обязательно нужно выжать сладкий апельсин – поверьте, вкус мяса станет просто неузнаваемым. Пусть промаринуется несколько часов, и можно жарить шашлык. 


Минеральная вода ( как маринад для шашлыка ) – газированная и без газов


Возьмите минеральную воду – негазированный нарзан, лимон – его можно потереть полностью, но не все любят горечь, которую дает кожура, так что лимон лучше выдавит в воду. Такой маринад прекрасно подойдёт для говядины – мясо в шашлыке станет нежным и сочным. В маринад можно добавить немного кардамона. Кроме того, можно мариновать говядину в вине, а не в минеральной воде. 

Итак, сначала вымачиваем мясо в минералке, мосле срезаем жир с говядины, а также прожилки. Лук проворачиваем на мясорубку и перемешиваем с говядиной, уже нарезанной небольшими кусками. После нужно взять аджику и залить ею мясо. Дать настояться не меньше суток. Получится нежный и вкусный шашлык.

Цитрусовые - апельсины и лимоны для маринования шашлыка

Из расчёта на 4 килограмма мяса нужно взять 2 или 3 лимона, апельсины – тоже 2 или 3, 1,5 кило лука, а также специи. Можно брать пакетик готовых специй - на это количество мяса его как раз хватит. Из апельсинов и лимонов нужно выжать лук, в этот сок нужно высыпать специи. По желанию можно будет добавить ложку-другую сахара или же натурального меда. Все смешать. Лук порезать четвертинками, разобрать вручную, положить слоем на дно посуды. После выкладывается мясо, заливается маринадом. Потом опять лук, и так чередуем слои, пока не закончится мясо. Мариноваться такое мясо должно сутки. После его нужно посолить и перемешать – за полчаса до жарки шашлыков. 

Водка

Шашлык можно готовит и на водке – без предварительного маринования – самое большое, на сколько мясо следует оставлять в водке – 20 минут. Нужно нарезать филейный край вдоль, мясо нужно наколоть на шампур, ниткой обмотать по всей длине колбаски, натереть перцем и аджикой, солью и жарить. 

Маринады для шашлыка рецепты 

Облепиха

Мясо нужно и порубить, помять немного в холодной воде и после этого залить облепиховым соком. Чем дольше мясо побудет в маринаде, тем лучше. 

Уксус в маринадах для шашлыка

Нужно взять уксус столовый, масло растительное. Смешать в пропорции треть стакана к стакану. Мяса нужно на эту смесь приблизительно 3 кг. Что касается соли и перца, то тут ориентируйтесь на свой вкус. При жарке масло не даст влаге испариться, как мелко не были порезаны куски. Если рассматривать дешёвые маринады – то этот, скорее всего, самый лучший - мясо получается действительно вкусным и нежным. Мариновать его нужно часа три. 

Яйца

Яйца должны быть обязательно свежие и желательно домашние. Нужно разбить яйца в посуду, перемешать с кусками мяса, положить специи. Смесь вымешивается до тех пор, пока не станут однородными яйца. Только не нужно вбивать слишком много яиц, иначе они подгорят при жарке. Мариноваться смесь должна не менее 3 часов.


Вино

Воду нужно кипятить – взять полтора литра, после насыпать туда чеснок и лук, перец (горошком, красный, чёрный), также насыпать лавровый лист. После нужно все это посолить, но не пересолить нив коем случае – полученная жидкость должна быть не более солёной, чем рассол. Вылейте в воду кислое белое вино. Мясо в этой смеси нужно мариновать целую ночь. Можно вместо кислого вина налить винного или же яблочного уксуса. Вкус должен напоминать клюквенный морс. Главное, не переборщите с уксусом, иначе мясо станет кисловатым, и что ещё хуже, сухим.

Ещё один способ маринования – нужно налить в кастрюлю масла растительного – примерно на два пальца толщиной, потом положить лимон, порезанный кружками, лук, порезанный кольцами, мясо. Всё нужно немного поперчить и посолить. Выкладывается опять слой лимона, мяса, и так, пока не закончатся продукты. После всё нужно залить вином кислым, белам, смешанным с пряными травками. Желательно поставить мясо на ночь под гнёт в холодильник.

Лук

Нужно порезать лук полукольцами, крупно. После нужно взять красный и чёрный перец, кориандр молотый, можно воспользоваться хмели-сунели, по желанию можно добавить укроп, мелко порезанный, кинзу. Этой смесью нужно натереть мясо. После нужно мясо оставить со специями и луком в прохладном месте часа на 4, но можно и больше. Главное, чтобы лук не стоял больше 10 часов, иначе будет неприятный вкус. Потом можно залить пивом эту смесь за час до жарки, и можно доставать мясо на решётку. Лук очень хорошо подходит в качестве маринада к шашлыку .

Заварка 

Нужно взять пачку заварки грамм на 50, залить её кипятком на 15 минут, после этим нужно залить мясо и мариновать часа три. Пока мясо маринуется, оно окрасится в другой цвет. 

Кетчупы и прочие соусы (соевый и прочие)

Рёбрышки нужно отварить в маринаде из вина, кетчупа, зелени и перца, соуса соевого и прочих специй. Варить долго не надо, минут 15. После эти рёбрышки нужно пожарить на гриле. Маринад можно использовать в качестве горячего соуса к ребрышкам.

Для шашлыка из индейки или кетчупа нужно взять свежую томатную пасту и аджику, пока у вас не получится жидкий соус. К этой смеси желательно добавить чеснок и лук, зелень. В соус нужно опустить кусочки мяса. Если есть желание, курицу можно замариновать на несколько часов.

Ещё один соус – 50 мл сока лимонного (можно заменить уксусом винным), 50 мл соевого соуса, 3 зубка чеснока, пропущенные под пресс, соль, сахар, по вкусу, паприку и перец чёрный. В эту смесь можно положить любое мясо. Мариновать как минимум два часа при комнатной температуре.

Маринад горячий для шашлыка из птицы

Вам понадобится:

два литра воды,
2 чайные ложки соли,
2 лавровых листа,
2 бутона гвоздики,
немного тёртого мускатного ореха по вкусу,
корень петрушки – 2 или 3 штуки,
репчатый лук – 3 штуки,
3 моркови,
6 долек чеснока,
виноградный либо столовый уксус.

Как приготовить маринад:

Соль нужно растворить в кипящей воде, после положить к ней пряности, почищенный корень петрушки, порезанный кружками. После нужно проварить это всё минут 5. Лук нужно порезать кольцами, нашинковать морковь, размять чеснок, пряности прибавить к отвару. Можно туда же влить уксус, подождать, пока мясо закипит, и залить мясо горчим маринадом. После этого нужно укутать кастрюлю, закрытую крышкой и дать мясу постоять несколько часов.

Маринад чесночный холодный для шашлыка из свинины

Вам понадобиться:

один литр вина красного,
воды – 1 литр, стакан уксуса.
ро вкусу соль,
одна морковка,
лист лавровый,
перец душистый и чёрный по 5 горошин каждого.

Рецепт маринада:

Нужно почистить и нашинковать коренья, залить их водой, уксусом и вином, добавить соль и приправы. Но пока смесь горячая, чеснок не добавляйте. Проварить смесь на очень слабом огне минут 10. после нужно снять всё с огня, добавить чеснок, мелко порезанный и всё охладить. Мясо ни в коем случае не заливайте горячим маринадом.


Вообще, маринад – это почти главная составляющая шашлыка. На самом деле, можно и без жаровни обойтись, если есть желание поесть шашлык, можно его и на прутики нанизать. 

Для маринования шашлыка сойдёт любо сухое вино – литр на килограмм мяса. Нужно отметить, что красное вино лучше подходит для говядины и баранины, а вот белое, для свинины и птицы. Шашлык получится очень сочным, нежными ароматным.

Маринад на основе вина. Китайский рецепт для шашлыка из курицы

Первый вариант маринада

Вам потребуется для первого варианта:

150 мл сухого вина белого
150 мл соуса соевого
4 зубчика измельчённого чеснока
кусочек свежего имбиря, мелко порезанный
3 столовые ложки мёда
1 ложка чайная перца

Второй вариант маринада

Для второго варианта маринада вам потребуется:

яблоки тёртые,
вино сухое,
мед,
лук,
перец,
соль,
масло растительное.

Третий вариант маринада на основе вина

Вам потребуется:

лук
перец
пряности
вино сухое
соль

Еще один вариант маринада с вином:

Вам потребуется:

сухое вино
уксус виноградный
лист лавровый
чёрный перец
можжевельник

Несколько рецептов шашлыка на основе лука

Трудно себе представить маринад для шашлыка без лука. Чаще всего лука берут столько же, сколько и мяса. Маринуют следующим образом – выкладывает мясо и лук слоями. Но очень мало людей знает, что лук даёт нужное количество сока, чтобы замариновать мясо, только резать его нужно очень мелко.

Маринад для рыбы:

репчатый лук,
укроп и петрушка,
томаты,
специи,
соль.

Маринад для шашлыка из баранины

Баранину на 6 часов нужно замочить в крепко заваренном чае, после прокалывают вилкой и перемешивают с большим количеством лука, мелко порезанного.

Маринад из лука и кваса

большое количество мелко шинкованного лука,
квас
немного мёда.

Маринад для шашлыка на основе лимона

Лимонный сок со специями составляет отличную основу для маринования шашлыка. Лимонный сок гораздо вкуснее и ароматнее уксуса, и справляется даже с самым жёстким мясом.

Армянский маринад на основе лимона (подходит для птицы и мяса)

Нужно очень много мелко нашинкованного лука, много кинзы и укропа, также гвоздика, цедра сок и мякоть от одного лимона. Эту смесь нужно залить двумя столовыми ложками коньяка, и двумя столовыми ложками уксуса виноградного.

Узбекский маринад на основе лимона

В Узбекистане можно попробовать чудесный шашлык, который маринуют в лимонном соке и минеральной воде. Мясо не будет пресным, если вы добавите к нему пряности и специи. Можно перемешать мясо с луком. Лавровым листом, кусочками лимона с цедрой, томатом и зеленью.

Французский маринад

Маринад на лимонном соке французский (идеально подходит для птицы и мяса, рыбы) нужно замариновать шашлык в горчице дижонской, добавить к мясу сок лимонный, масло оливковое и немного меда. Дижонская горчица – не самая острая, но она придает мясу пикантный вкус.

Также можно смешать для маринада сок лимонный и масло оливковое, но обязательно самое полезное – первого холодного отжима (extra virgin)

Рецепты маринада на основе томатного соуса

Самая явная особенность такого шашлыка – долгое время маринования. Минимум сутки, а лучше двое, мясо должно пропитаться полностью вкусом томата. Если хотите промариновать мясо быстро, используйте маринатор. Либо добавляйте к томату ещё что-то, что ускорит процесс маринования.

Маринад «Розовый соус»


Маринад «Розовый соус». Подходит для мяса и для птицы. Кетчуп надо перемешать с майонезом, мясо положить в соус на три часа. Получается вкусное мясо и очень необычный цвет блюда. 

Маринад можно готовить и на томатном соке – только нужно добавить к нему соус чили для остроты.

Маринады на фруктовых соках

Фруктовые маринады для шашлыка  весьма популярны на юге.

Маринад на соке гранатовом

Этот маринад очень популярен при мариновании красной рыбы либо мяса. Нужно взять зиру и гранатовый сок, кориандр и перец, лук репчатый, мелко порубленный.

Маринад на основе облепиховго сока

Маринад на основе сока облепихового может быть использован для мяса. А также рыбы и птицы. Нужно просто добавить в облепиховый сок разные пряности и травки.

Маринад на основе виноградного сока

Маринад на основе сока виноградного для телятины и говядины готовится просто – в свежевыжатый сок добавляют перец, соль и пряные травки.

Рецепты маринада для шашлыка  на пиве

Пивной маринад весьма популярен среди тех, кто любит шашлык. Мясо в таком маринаде долго не держат – два-три часа, и можно готовить. Особой разницы во вкусе шашлыка при выборе пива нет, но все же многие ценители предпочитают именно светлое пиво.

Маринад на пиве простой

Маринад на пиве – горчица, уже готовая, перемешивается с пивом, после в этой смеси нужно обвалять мясо. Можно добавить соль и немного перца.

 

Рецепты маринада на основе йогурта и кефира

На Востоке любят готовить шашлык в кисломолочных продуктах. При этом мясо получится весьма нежным и сочным.

Для маринада на йогурте с чесноком

Для маринада на йогурте потребуется 3 зубчика чеснока и 8 столовых ложек йогурта натурального, примерно 2 см корня имбиря, мелко порезанного. Сок от одного лимона куркума – столовая ложка, тмин, кориандр, масло и чайная ложка перца жгучего, соль.

Маринад индийский

Маринад на основе йогурта индийский. Подходит для птицы и баранины. Для него вам нужно 220 грамм йогурта натурального, 5 столовых ложек масла растительного, 1 чайная ложка карри, тмина, куркума и перец чёрный молотый, а также немного свежего имбиря.

Маринад на кефире

В маринад на основе кефира обязательно добавляют лук либо чеснок, базилик и чёрный перец, соль. 

Кроме того, есть популярный рецепт на основе кефира, с добавлением лимона и имбиря, кинзы и мяты, перца и соли.

 

 
0 # маринадыGuest 13.07.2014 08:50
Отличная подборка разнообразнейши х маринадов на любой, даже самый изысканный вкус. Некоторые достаточно экзотичны. но мне по вкусу нравится классика - с томатным соком.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать