gototopgototop
Cоусы к мясу рецепт приготовления с фото
Рецепты - Соусы

Cоусы к мясу рецепт приготовления с фото

Cоусы к мясу рецепт приготовления с фото

От правильного выбора соуса в значительной мере зависят вкус, эстетический вид и качество блюда. Клюквенный соус к птице и мясу
Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса :

Клюква – 450 гр.



Мед – 3-4 ст.л.

Молотая корица – 0,5 ч.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Апельсин.

Луковица.

Молотый мускатный орех.

Душистый молотый перец. 

Приготовление клюквенного соуса к мясу : 

Корица, перец и орех не являются обязательными ингредиентами, но позволяют сделать вкус более полным. Клюкву можно брать как свежую, так и замороженную (просто предварительно разморозьте). 

Очистите луковицу и мелко нарежьте. Налейте в толстодонную сковородку или кастрюльку оливковое масло, закиньте туда лук и обжаривайте на минимальном огне 5 минут, помешивая. 

Вымойте и высушите апельсин, цедру мелко натрите и выжмите из него сок. Добавьте к луку клюкву, сок и цедру апельсина, чуть-чуть специй и мед. После того, как смесь закипит, накройте крышкой и оставьте на 20 минут греться на небольшом огне. Периодически помешивайте соус, чтобы он не пригорел. 

Готовый клюквенный соус подается в холодным или горячим. 

Брусничный соус к мясу рецепт с фото


Он относится к универсальным соусам, который подойдет как к птице, так и к печенке. Иногда брусничный соус  подают даже с десертами. Подобный соус добавит привычному блюду пикантности и сделает более насыщенным. Для приготовления используются простые компоненты, которые найдутся в каждом супермаркете. 

Ингредиенты для приготовления брусничного соуса к мясу :

Брусника – 0,5 кг. 

Крахмал – 1 ст.л.

Вино – 100 мл. 

Измельченная корица – 2 ч.л.

Вода – стакан. 

Сахар – 150 мл. 

Приготовление брусничного соуса к мясу : 

Тщательно промойте бруснику, засыпьте ее в кастрюльку и залейте водой. Поместите емкость на минимальный огонь и нагревайте до кипения. Потом добавьте сахар и корицу, спустя 3 минуты уберите кастрюлю с огня. Тщательно смешайте содержимое кастрюли, превратив в однородную массу. Для этого желательно воспользоваться блендером. Добавьте в смесь вино и верните на маленький огонь, помешивайте пару минут. Влейте тонкой струйкой крахмал, который предварительно заливаем холодной водой. Перемешайте смесь и уберите ее с огня. Ни в коем случае не доводите крахмальный соус до кипения. 

Тонкости и хитрости приготовления этого соуса:

-если вы выбрали замороженные ягоды, разморозьте их перед приготовлением. Если этого не сделать, то вкус получится не столь насыщенным;

-брусничный соус рекомендуется подавать со свининой;

-он подается в холодном виде. Сочетание холодного соуса с горячим блюдом будет очень пикантным и понравится гостям. 

Гранатовый соус к мясу  «Наршараб» рецепт


Ингредиенты для приготовления гранатового соуса к мясу :

Гранаты – пара штук. 

Базилик. 

Кориандр. 

Сахар. 

Перец. 

Корица.

Соль. 

Приготовление гранатового соуса к мясу :

Количество ингредиентов зависит от ваших предпочтений. Очистите гранат, вытащите зерна и поместите их в кастрюльку. Поместите ее на маленький огонь, раздавите зерна деревянной толкушкой, а затем перемешайте раздавленные зерна. Продолжать помешивания до тех пор, пока что зерна не побелеют. После этого перемещаем содержимое в сито или дуршлаг, которое размещается на миске. Сок должен стечь в нижнюю емкость, можно ускорить процесс, помешивая массу и выдавливая жидкость рукой в перчатке. 

Полученный сок поставьте в кастрюльке на огонь, подождите, пока что он не закипит. После этого убавьте огонь до минимума, и помешивайте, пока что не выпарится 1/5 часть. 

Когда масса станет по консистенции как жидкая сметана, соус будет готов. После этого выключите огонь, насыпьте немного сахара и пряностей. Но те, кто любят блюда поострее, могут добавить только соль. Храните соус в холодильнике. прочем, он подойдет не только к мясу, к чему ограничивать свою фантазию!


Примерное количество соуса, получаемое из 1 кг гранатов – 250-300 мл. 

Можно воспользоваться более простым рецептом соуса Наршараб к мясу .

Ингредиенты:

Гранатовый сок натуральный. 

Специи. 

Приготовление: 

Сок вылейте в кастрюльку и поставьте ее на огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и выпаривайте сок около часу, постоянно помешивая. Когда масса по консистенции будет напоминать жидкую сметану, добавьте специи и пряности, а затем выключите огонь. Разлейте готовый соус по банкам. 

Греческая закуска-соус для мяса Дзадзики (цацики) рецепт


Универсальный соус, который можно подавать к шашлыкам, жареному мясу, а так же намазать на лаваш или хлеб, и есть как бутерброд. 

Ингредиенты: 

Огурец – пара штук. 

Сметана – 200 гр. 

Чеснок – 4 зуб. 

Творог – 100 гр. 

Оливковое масло – пара ст.л. 

Сок из лимона.

Приготовление соуса к мясу Дзадзики:

Огурцы очистите от кожицы, измельчите ножом или теркой. Можно отжать сок из мякоти огурцов – положите нарезанные кусочки на марлю, поднимите ее за концы, а затем отожмите лишний сок. Полученную кашицу из огурцов положите в салатник. Сметану смешайте с творогом до однородной массы, залейте поверх огурцов. Измельчите чеснок и посыпьте поверх творожно-сметанной смеси. Залейте поверх всего соуса оливковое масло, капните соком лимона и посолите. После этого тщательно перемешайте все компоненты, после чего блюдо готово. 

Тонкости и хитрости приготовления этого соуса: 

В Греции эта закуска-соус очень популярна, и готовится, как правило, из густого несладкого йогурта. Можно экспериментировать с ингредиентами и добавлять по вкусу уксус, измельченный миндаль, орегано, оливки или маслины. В России найти необходимый йогурт очень сложно, поэтому его заменяют густой сметаной, у которой жирность больше 20%, а затем перемешивают с творогом. 

Для получения необходимой массы из йогурта, можно купить несладкий йогурт с высокой жирностью, повесить его на сутки на марле, чтобы стекла лишняя жидкость, и он сойдет за греческий йогурт. 

Соус к мясу гусарский рецепт


Ингредиенты:

Окорока – 50 гр.

Луковица. 

Чеснок – 1 зубчик. 

Корень сельдерея. 

Бульон – стакан. 

Белое вино – стакан. 

Масло – 2 ст. л. 

Петрушка – пучок. 

Эстрагон – пучок. 

Мука – 1 ст.л. 

Перец – несколько горошков. 

Лавровый лист. 

Приготовление: 

Окорок мелко нарубите, лук и чеснок измельчите. Смажьте сковороду ложкой масла и обжарьте нарезанные компоненты на небольшом огне. Добавьте бульон и вино, нарезанный эстрагон и петрушку, измельченный сельдерей и несколько горошин перца. Спустя некоторое время, когда соус закипит, уменьшите до минимума огонь и варите 15 минут. 

Разотрите муку с ложкой масла, добавьте это в соус и перемешайте. Спустя 5 минут, периодического помешивания, выключите огонь. Соус процедите и подавайте в соуснике к мясным блюдам. 

Соус «Орлеанский» для мяса, яиц и овощей


Ингредиенты:

Мясной бульон – стакан. 

Уксус (столовый или яблочный) – 4 ст.л. 

Анчоусы – 3 шт. 

Сливочное масло – 4 ст.л. 

Яйца – 3 желтка. 

Мука – 1 ст.л. 

Корнишоны – 4 шт. 

Морковка – ¼ шт. 

Приготовление:

Отварите яйца и морковь. От моркови отделите ¼ часть, а из яиц выньте желтки – они будут использоваться в соусе. Промойте корнишоны под струей воды, измельчите анчоусы и морковь. Желтки разомните в отдельной тарелке. 

Добавьте масло в небольшую кастрюльку, долейте уксус и перец, поставьте на маленький огонь и варите до густоты без крышки. 

На сковороде поджарьте на медленном огне муку вместе с ложкой масла. Когда она станет светло-кориченевой, выложите ее в кастрюльку со смесью, и перемешайте. Осторожно залейте туда же бульон тонкой струйкой. Помешивайте, пока что масса не закипит и не уварится, не испарится часть соуса. Добавляем нарезанные корнишоны, анчоусы, морковь и желтки. Помешиваем и продолжаем варить пару минут, не давая закипеть. 

Французский соус к мясным блюдам


Ингредиенты:

Говяжий жир – ¼ стакана. 

Бульон – 4 ст. 

Томатная паста – полторы ст.л. 

Морковка. 

Луковица. 

Мука – 1 ст.л. 

Петрушка – пара веточек. 

Лавровый лист. 

Тимьян – ¼ ч.л. 

Приготовление: 

Нарежьте мелко морковь и лук. Говяжий жир растопите на небольшом огне в сотейнике (сковородка с высокими стенками). Добавьте в нее морковь и лук, продолжайте жарить до получения коричневого цвета. Добавьте в массу муку, не переставая мешать, жарьте, пока что не получите темно-коричневую массу. Влейте тонкой струйкой горячий бульон. 

Спустя некоторое время соус приобретет однородную консистенцию и начнет закипать, тогда добавьте в него томатный соус, петрушку и лавровый лист, закройте крышкой и варите примерно час на минимальном огне. Не забывайте периодически помешивать соус, а в конце добавьте тимьян. 

Когда соус к мясу будет готов, процедите его, добавьте соли и подавайте вместе с блюдом из мяса.