gototopgototop
Кекс ромовая баба рецепт с фото
Рецепты - Выпечка

ромовая баба рецептРомовая баба – замечательное блюдо, которое станет прекрасным завершением праздничных посиделок.

Ингредиенты для блюда Ромовая баба:

Для теста:

- 5 стаканов мука;

- пол стакана сахар;

- пол стакана подсолнечное масло;

- два яйца;

- пол стакана изюм без косточек;

- пол пакетика ванильный сахар;

- одна чайная ложка соль;

- пол пакетика сухие дрожжи;

- полтора стакана молоко (можно заменить водой).

Помадка для глазирования:

- 300 грамм сахара;

- 100 мл воды;

-  пол чайной ложки сок лимона.

Сироп для пропитки:

- два стакана сахара;

- два стакана воды;

- две столовые ложки рома, коньяка или бренди.

ромовая баба рецепт

Рецепт приготовления блюда:

Для начала займемся тестом.

Изюм промойте, отцедите и перемешайте с небольшим количеством муки.

В теплой воде или молоке (или 50/50) разведите соль, сахар, ванильный сахар, добавьте яйцо и все хорошо перемешиваем.

Муку соедините с сухими дрожжами и просейте.

В жидкую составляющую всыпаем муку и замешиваем тесто. Как только мука частично перемешается и станет хлопьями - всыпаем изюм, вливаем масло и продолжаем замешивать до получения однородного теста. Сверху смазываем маслом, накрываем пищевой пленкой (в пленке делаем несколько проколов ножом) и убираем тесто на брожение. Когда тесто поднимется первый раз, замешиваем его. После второго раза тесто разделываем.

Рабочую поверхность смажьте маслом и выложите тесто. Отрезаем часть теста и нарезаем заготовки.

Из заготовок подкатываем шарики.

ромовая баба рецепт

Шарики укладываем в смазанные формочки и убираем в теплое без сквозняков место подходить. Таким замечательным местом может стать духовка, разогретая до температуры 30 градусов – тепло и без сквозняков.

ромовая баба рецепт

ромовая баба рецепт

Как только заготовки увеличатся в объеме в 1,5 раза, ставим их выпекать при температуре 180-200 градусов до коричневого цвета (именно коричневатого, иначе если вынуть раньше - бока сдобы будут бледными).

ромовая баба рецепт

ромовая баба рецепт

После выпечки остужаем сдобу пару часов, не вытаскивая из формочек. Остывшие булочки выйдут очень легко.

ромовая баба рецепт

Теперь осталось булочки пропитать и смазать помадкой. Однако прежде нужно выждать ночь, чтоб мякиш будущей ромовой бабы окреп.

ромовая баба рецепт

ромовая баба рецепт

ромовая баба рецепт

После того как булочки настоялись, их нужно пропитать сиропом.

Приготовление сиропа: сахар соединяем с водой, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и кипятим 3-5 мин. Остудите до 50-60 градусов и добавляем спиртное.

Для пропитывания сдобу необходимо окунуть донышко в сироп и резко переверните дном вверх. Уложите кексы на блюдо так же дном вверх.

ромовая баба рецепт

ромовая баба рецепт

ромовая баба рецепт

Осталось пропитанную «бабу» глазировать помадкой (при помощи миксера смешайте сахар, лимонный сок и воду).

ромовая баба рецепт

ромовая баба рецепт

ромовая баба рецепт

Для аккуратного глазирования помадку можно наносить из корнета.

ромовая баба рецепт

Прошу к столу!

ромовая баба рецепт

 

ромовая баба рецепт