Классический рецепт манника готовится на сметане, но его можно готовить на молоке, кефире, простокваше с добавлением творога и сухофруктов. Непросто выбрать лучший рецепт, можно лишь подобрать его по своему вкусу.
Как утверждают некоторые источники, данный пирог должен стать первым в списке начинающей хозяйки. А все потому, что тесто из манной крупы не капризное и поэтому всегда получается хорошо. С ним можно не бояться и переживать, что пирог не поднимется. Еще существует некий факт для начинающих пекарей: достаточно сложно сжечь манник на молоке, рецепт с фото. Но не стоит им сильно увлекаться, не процессом приготовления, а именно поеданием такого пирога.
Шоколадный манник
Манник в мультиварке
Манник на кефире
Манник на сметане
Ингредиенты для приготовления:
- молоко – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- разрыхлитель – 15 г.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г.
Рецепт приготовления:
Миксером взбить яйца с сахаром несколько минут.
Сливочное масло растопить на водяной бане, остудить, чтобы яйца не свернулись, когда эти продукты смешаются.
Рецепт манника на молоке довольно простой, но имеет свои нюансы, которые нужно учитывать. В яичную смесь понемногу добавлять манную крупу, всыпая тонкой струйкой и хорошо все перемешать, чтобы не образовалось комочков.
Остывшее сливочное масло влить к остальным ингредиентам и тщательно смешать.
В последнюю очередь влить молоко и разрыхлитель, дать тесту немного постоять, чтобы манка начала разбухать.
Иногда бывает, что разрыхлитель заканчивается в самый неподходящий момент, а в магазин бежать уже некогда. Пекарский порошок элементарно приготовить всего из 3 компонентов, которые есть в каждом доме. Для приготовления разрыхлителя понадобится:
- пищевая сода – 10 г. (5 частей);
- лимонная кислота – 6 г. (3 части);
- крахмал, можно заменить мукой – 24 г. (12 частей).
Все ингредиенты тщательно смешать. Использовать по необходимости, хранить в герметично закрытой посуде.
Приготовить форму, которую нужно смазать жиром и вылить в нее готовое и настоявшееся тесто. Можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, но и без них выпечка получится великолепно вкусной.
Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекать манник на молоке 45 минут. Обязательно нужно проверить готовность выпечки. Дать пирогу немного остыть и вытащить из формы. Украсить можно сахарной пудрой и любыми фруктами и ягодами. Манник с молоком и чаем подавать к любому приему пищи.
Автор рецепта «Манник на молоке» Белова Татьяна
|