Запеканка творожная с манкой, рецепты
Домашняя творожная запеканка с манкой в духовке не только вкусный и сытный десерт, но еще и полезный. Если ваши дети не любят творог, то такую запеканку с манкой в духовке будут кушать с удовольствием.
Классическая с манкой
А давайте-ка мы вернемся прямо сейчас в детство, вспомним садик. А поможет нам в этом такое блюдо, как запеканка. Ведь вы наверняка помните ее еще с детства, не так ли? Какая сладкая, ароматная и пышная она была. Не каждый сможет приготовить подобную запеканочку в домашних условиях.
Как раз по этому случаю я решила предложить вам вкусный рецепт запеканки из творога с манкой, как в детском саду. Если вам он интересен, то прямо сейчас давайте подготовим все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты для приготовления запеканки с манкой:
- - творог средней жирности – 400 грамм;
- - молоко коровье – 1/3 стакана;
- - манная крупа – 80 грамм;
- - яйцо куриное – 1 шт.;
- - сахарный песок – 130 грамм;
- - масло сливочное – 60 грамм;
- - ванильная эссенция – 2 капли;
- - соль – щепотка.
Рецепт приготовления:
Начнем приготовление творожной запеканки. Откроем упаковку творога и разомнем его в глубокой стеклянной емкости с помощью вилки. По желанию творог можно протереть через сито, так запеканка будет нежнее.
Затем в творог добавим куриные яйца и щепотку соли. Смешаем тщательно эти ингредиенты.
Размягченное сливочное масло добавляем также к творогу вместе с сахарным песком. И еще несколько раз мешаем, пока сахарный песок хоть слегка не растворится.
Все смешиваем, а точнее сбиваем с помощью миксера. Так будет быстрее и пышнее, нежели мы бы смешивали просто ложкой или вилкой.
Теперь добавляем нужное нам количество манной крупы (980 – 90 грамм).
Добавим также 1/3 стакана коровьего молока и отставляем массу в сторону для набухания манной крупы, примерно это займет 20 минут.
Теперь подготовим емкость для запекания нашего блюда. Для начала смажем ее обильно сливочным маслом.
Выливаем подготовленную массу творожной запеканки в смазанную емкость.
И выпекаем запеканку в заранее разогретой духовке до 180 градусов по Цельсию. Выпекаем около 20-25 минут. Готовность этой запеканки вы почувствуете по шикарному аромату и легкой золотистой корочки по краям блюда. После того, как запеканка будет готова, вытягиваем ее из духовки и отставляем на время в сторону для остывания. После чего разрезаем порционными кусками и подаем к столу! Приятного вам аппетита!
Автор рецепта приготовления arivederchy
С манкой и с яблоками
Десерт – самая вкусная часть праздничного стола. И в первую очередь мы начинаем представлять различные торты и пирожные. А на набитый желудок так хочется съесть еще чуть-чуть. Но мало того что мы уже сыты, так еще и продукты чаще всего на десерт не самые полезные. Что же делать? Можно сделать так, чтобы десерт был и первым и вторым и третьим, да еще и полезным. Пусть не на праздничном, а на домашнем столе. И в этом нам поможет творожная запеканка с манкой.
Творог поистине уникальный продукт. Ведь еще издавна использовали творог не только как продукт питания, но и как целебное зелье в различных масках и компрессах. Именно поэтому желательно использовать духовку или мультиварку в режиме выпечки для приготовления вкуснейшего десерта из творога с яблоками. Вы не ослышались – именно десерта, потому что на вкус это будет очень мягкое лакомство, которое понравится всем, кто ее попробует. Ведь нежнейший вкус перетертого творога и сочность яблок с легким ароматом цитрусовых не оставит равнодушным никого. Причем яблоки чем сочнее, тем лучше, а если взять кислые яблоки, то такая творожная запеканка с манкой будет еще менее калорийной. Особенную пикантность в любом десерте придаст легкий аромат цитрусовых(наша творожная запеканка с манкой и яблоками будет еще и с апельсином), его можно получить или добавлением целого фрукта или только с цедры апельсина. Причем цедра другого цитрусового фрукта мало пригодна для придания запаха готовому десерту из творога.
Кстати следует отметить, что человек может довольно долго питаться одним творогом, ввиду его полноценного белкового состава, ведь творог содержит весь перечень незаменимых аминокислот, а далеко не каждый продукт может этим похвастаться. Творожная запеканка без муки с манкой – это блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто не очень любит творог, а в этом виде творог будет исчезать просто на глазах. Ну, а приготовить – это проще простого!
Ингредиенты для приготовления :
- - творог (обезжиренный) - 250 г.;
- - апельсин (понадобится только его цедра) - 1 шт.;
- - яблоко (любого сорта) - 2 шт.;
- - яйцо куриное - 1 шт.;
- - сахар - 2 ст. ложка;
- - манная крупа - 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления Запеканки с манкой и яблоками:
Яйцо взбить миксером или вилкой вместе с сахаром.
Творожная запеканка с яблоками будет очень нежная и вкуснее, если творог перетереть через сито или дуршлаг. Если Вам не хочется возиться с творогом, то можно опустить этот шаг приготовления.
Творог добавить к взбитому яйцу.
Всыпать манную крупу.
Апельсин тщательно вымыть и снять с него цедру. Добавить к творогу.
Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на крупной терке или мелко порезать. Добавить к творожной массе и еще раз все перемешать.
Такая творожная запеканка с манкой может готовиться в духовке или на пару.Полученную творожную массу выложить в смазанную растительным маслом форму (если форма силиконовая, можно не смазывать) для выпекания или пароварки.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и запеканка из творога с яблоками готовится 30 минут.
Творожная запеканка в духовке готова! Подавать ее горячей. Очень вкусная она со сметаной или любимым вареньем.
Приятного аппетита!
Рецепт с пошаговым фото
Замечательное сочетание творога и лимона. Этот рецепт совсем прост в изготовлении, но поверьте, он доставит восторг вам и вашим домочадцам.
Ингредиенты для приготовления :
- - творог, любой жирности, какой есть у вас в наличии,
- - яйца 3 шт.,
- - половинка лимона,
- - стакан сахарного песка,
- - мука,
- - манная крупа,
- - сода на кончике чайной ложки.
-
Рецепт приготовления:
Разбейте в ёмкость три яйца.
Затем добавьте стакан сахарного песка.
Блендером, или миксером, взбейте всю эту массу в пышную пену.
После этого порежьте лимон на маленькие кубики, вместе с мякотью лимона режьте и цедру, но совсем чуть-чуть. Соедините все ингредиенты которые мы приготовили для запеканки , такие как, творог, яйца, взбитые с сахаром, лимон, муку и манку. Манки кладите больше чем муки, тесто должно быть такой консистенции, как густая сметана. Перемешав, добавьте соды на кончике чайной ложки. После этого, смажьте противень растительным маслом, и выложите смесь в него.
Потом поставьте в духовку нашу запеканку с манкой и выпекайте при 180 градусов 30 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Творожная запеканка с манной крупой в духовке, или в мультиварке также, не смотря на термообработку, сохранит полезные свойства творога.