Компот из черешни с лимоном на зиму
Лучшими из плодово-ягодных консервов считаются компоты. И это не случайно, ведь в них остается, по большому счету, максимальное количество витаминов и полезных веществ, которые содержатся в плодах и ягодах. А именно для этого и готовят консервацию – чтобы сохранить на зиму витамины.
Консервированные компоты представляют собой свежесваренные плоды с добавлением сахарного сиропа. Но любые ягоды или фрукты можно законсервировать и не добавляя сахар, а просто залить их крутым кипятком и закатать. Такие компоты очень ценятся не только из-за соображений экономии сахара, но и в диетическом питании.
У компотов, в отличие от варенья, есть свои секреты, они в виде консервов сохраняются долго не из-за добавленного к ним сахара, а вследствие подвергания их стерилизации, в результате которой уничтожаются микробы.
Предлагаемый вам рецепт приготовления компота из черешни с лимоном на зиму, один из самых простых, но от этого не менее вкусных и, главное, полезных консервированных напитков. Готовится он с добавлением сахара, но его концентрация в компоте может варьироваться в зависимости от вашего вкуса.
Ингредиенты для приготовления компота из черешни с лимоном на зиму:
- черешня – 1500 грамм (1,5 кг);
- сахар – 400 грамм;
- вода – 5000 мг (5 л);
- лимон – по вкусу.
Рецепт приготовления заготовки «Компот из черешни с лимоном на зиму»:
Прежде чем консервировать черешню, ее необходимо перебрать и хорошенько вымыть водой, а затем обсушить.
У ягод осторожно удалить плодоножки и сложить в подготовленные сухие стерилизованные банки или трехлитровые баллоны, наполнив их на 1/3.
Лимон ошпарить кипятком и нарезать кружочками или ломтиками.
Затем в баллоны с черешней положить по 1 -2 ломтика лимона и насыпать сахар из расчета на 1 трехлитровый баллон (приблизительно, 2 1/2 литра воды) – 200 грамм сахара.
Воду довести до кипения и крутым кипятком залить черешню, наполнив банки до самого края.Затем быстро накрыть банки стерилизованными жестяными крышками и закатать.
Банки с компотом осторожно перевернуть и поставить их вверх дном на крышки. В таком положении дать им полностью остыть, а лучше оставить их так на ночь.
Наутро банки с компотом перевернуть.
Темная черешня, пустив сок, окрасит компот в красивый очень насыщенный цвет. Но если вы приготовили компот из розовой или желтой черешни, не беда. Поверьте, зимой вы сможете насладиться в полной мере прекрасным вкусом этого замечательного богатого витаминами напитка.
Консервированный компот из черешни с лимоном готов. Самое время поставить его в чулан до зимы.
< Предыдущая
|
|
Следующая >
|