gototopgototop
Крыжовник консервированный на зиму рецепт с фото
Рецепты - Закатки

Крыжовник консервированный на зиму

заготовки на зимуПлоды крыжовника – единственные ягоды, которые можно употреблять в пищу при любой степени их зрелости. Недозрелые ягоды крыжовника используют для компотов, полузрелые – для варенья, а зрелые плоды – в ароматных и вкусных десертах и как сырье для мармеладов.

 

Зрелые плоды крыжовника относятся к очень полезным диетическим продуктам питания. Их рекомендуют употреблять в пищу при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте, для укрепления сосудов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при малокровии и авитаминозе. А содержащаяся в крыжовнике фолиевая кислота, предотвращает преждевременное поседение волос.

На сегодняшний день существует 1500 сортов крыжовника. Его ягоды могут быть голыми  и опушенными. По форме круглыми или продолговатыми. По цвету от темно зеленых до бурых оттенков.

Свежие ягоды крыжовника можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления заготовки консервированного крыжовника. Замечателен он тем, что ягоды сохраняются вообще без добавления сахара, а разрушающие ягоды микробы, уничтожаются посредством воздействия высоких температур.

Ингредиенты для приготовления крыжовника консервированного на зиму :

  • ягоды крыжовника – 650 грамм;
  • вода – 350 мл.

заготовки на зиму с фото

Рецепт приготовления крыжовника консервированного на зиму :

Для приготовления этой заготовки нам понадобятся немного не дозревшие ягоды крыжовника. Такой крыжовник нужно перебрать и хорошенько промыть под проточной водой.

В широкую кастрюлю налить воду (не доверху) и довести до кипения. Когда вода закипит, ее следует подкислить лимонной или щавелевой кислотой из расчета: на один литр воды, один грамм кислоты.

Затем ягоды крыжовника поместить в дуршлаг и опустить его в кастрюлю с кипящей подкисленной водой на 3 минуты.

Далее ягоды охладить и уложить в чистые стерилизованные банки, примерно, на 2/3 емкости.

Чистую воду закипятить и залить крутым кипятком ягоды крыжовника, так чтобы вода доходила до самого края горлышка. Затем быстро закрыть банки с крыжовником стерилизованными герметичными крышками либо закатать.

Укупоренные банки с крыжовником осторожно перевернуть и оставить так остывать, предварительно их укутав.

Из такого консервированного натурального крыжовника вы сможете в зимнее время варить вкусные и полезные, богатые витаминами компоты и кисели, добавлять в начинку для пирогов и кремы для тортов.Желаем вам зимой насладиться вкусом этих замечательных чудо-ягод!

компот из крыжовника

 

 
+3 # КрыжовникGuest 08.04.2014 11:15
Давно искала рецепт консервирования крыжовника без сахара, думала, что уже не найду. У нас в семье очень любят десерты с крыжовником, а как известно, они получаются достаточно сладкими, поэтому натуральный кисловатый вкус ягоды – это то что нужно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ЛизаGuest 10.04.2014 11:39
Крыжовник не люблю ни в каком виде, но вот детям на зиму закрываю, они с удовольствием лакомятся этими упругими красивыми ягодками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ВалентинаGuest 12.04.2014 06:50
Очень простой рецепт, который позволяет максимально сохранить вкус и аромат крыжовника, а зимой можно готовить с такими ягодами просто замечательную выпечку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # мне очень понравилсяGuest 14.04.2014 14:52
Честно говоря, мои домочадцы больше любят измельченный крыжовник с сахаром, который после уваривания похож на желе из крыжовника. А мне очень понравился крыжовник по этому рецепту, в разгрузочные дни и дни поста просто обожаю их кушать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ТатьянаGuest 15.04.2014 14:58
Никогда не слышала, чтобы крыжовник на зиму замораживали, поэтому закрываю его именно по этому рецепту без сахара, чтобы максимально сохранить первозданный вкус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # АлександраGuest 17.04.2014 15:54
Даже не подозревала, что у крыжовника такое большое количество полезных целебных свойств. Теперь закрою на зиму несколько баночек этого ароматного «лекарства».
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # РегинаGuest 17.04.2014 16:57
Крыжовник обычно никак не закрываю на зиму, а вот этот рецепт без сахара меня очень заинтересовал. Надо будет в этом ягодном сезоне попробовать законсервироват ь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ???Guest 22.04.2014 12:48
В одном из рецептов крыжовникового варенья в виде целых бубочек в сиропе, читала, что крыжовник надо прокалывать, чтобы кожица от температуры не лопнула. А здесь не нужно этого делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЖеняGuest 28.04.2014 15:17
Мне, конечно, понравилось, что крыжовник можно закрыть в натуральном виде, без сахара, но смущает тот факт, что веточки с ягод не обрываются.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # НадияGuest 05.05.2014 15:17
Рецепт натурального консервированно го крыжовника пригодится для того, чтобы зимой добавлять ягоды в десерты, а просто кушать вкуснее всего крыжовниковое варенье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # NissaiGuest 13.05.2014 18:16
Консервировать крыжовник по этому рецепту – одно удовольствие, очень просто. Зимой детишки с удовольствием кушали вкусные ягодки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ИринаGuest 15.05.2014 17:23
На вид варенье красивое, но мне кажется, что ягоды лучше измельчать в мясорубке. Но для пирога открытого, такие ягодки самое то.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ЮраGuest 07.07.2014 08:32
Спасибо за рецепт!! Облегчает заготовку и экономит массу времени и не требуется сахара. Очень своевременный и полезный рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать