Стручковая фасоль на зиму рецепт с фото
Сегодня мы предлагаем вам рецепт стручковой фасоли на зиму.
Стручковая фасоль - не слишком распространенный, однако очень вкусный и полезный продукт. Из нее можно готовить самые разнообразные блюда: добавлять в овощное рагу, в салаты, использовать в качестве начинки для пиццы. Фасоль эта неприхотлива, ее можно выращивать на любом огороде. Главное успеть собрать стручки фасоли вовремя, чтобы она не переросла. Тогда стручки станут жесткими, "деревянистыми" и совсем несъедобными. Этот продукт отлично подходит для заготовки из стручковой фасоли на зиму. Стручковая фасоль на зиму получается хрустящей, в меру соленой. Хорошо использовать стручковую фасоль на зиму в качестве салата или гарнира к мясу. Также стручковую фасоль в сваренном виде можно замораживать. Итак, приступим к приготовлению заготовки из стручковой фасоли на зиму.
Ингредиенты для приготовления стручковой фасоли на зиму:
- фасоль стручковая
- 1 л. воды,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- по 3-4 шт. перца душистого и гвоздики,
- 4 ст.л. яблочного уксуса,
- 3-4 цветка укропа.
Рецепт приготовления заготовки из стручковой фасоли на зиму:
Подготовим ингредиенты по нашему рецепту стручковой фасоли на зиму.Фасоль стручковую помыть. Слишком большие и старые стручки лучше сразу выбросить. Фасоль должна быть молодой.
Пользуясь кухонными ножницами, обрезать фасоль с двух концов, а затем разрезать каждый стручок на 2 части.
Воду влить в кастрюлю, довести до кипения (ориентировочно на 4 баночки объемом 0,5 л. понадобился 1 л. воды, но лучше взять чуть больше). Выложить порезанную стручковую фасоль и варить после закипания 5 минут. Банки (можно брать любого объема, но лучше небольшие, до 1 литра) простерилизовать, крышки для закатки прокипятить.
Выложить фасоль из воды прямо в банки.
В воду, в которой варилась стручковая фасоль на зиму, всыпать необходимые количества соли, сахара, положить цветки укропа, перец душистый и гвоздику. Размешать и дать маринаду снова закипеть. Затем влить яблочный уксус и сразу же выключить огонь.
тручки лучше немного уплотнить ложкой, так их больше поместится. Залить баночки с фасолью приготовленным рассолом, чтобы в каждую из них попало по цветку укропа, по горошинке душистого перца и по бутону гвоздики.
Банки со стручковой фасолью на зиму закатать, перевернуть и накрыть теплой тканью. Оставить остывать на несколько часов. Вкусная заготовка из стручковой фасоли на зиму готова.