gototopgototop
Компот из кизила, рецепты на зиму
Рецепты - Закатки

Компот из кизила, рецепты на зиму

Лето подходит к своему завершению, но всё же, радует нас своим хорошим урожаем. С огромным удовольствием предлагаю вашему вниманию рецепты компота из кизила на зиму.

Компот из кизила

Так как эта ягода не очень распространена в наших краях, постараюсь немного рассказать о ней. Представляет собой крупный кустарник высотой 5-7 метров. Цветёт весной до распускания листочков. Плоды начинают созревать в конце лета, начало осени. Ягоды сочные, кисловато - сладкого вкуса, вяжущие, очень приятные на вкус, после первых морозов вкусовые качества плодов заметно улучшаются. Плоды насыщенны большим содержанием витаминов. В лечебных целях употребляют ягоды, листья, корень и кору. Плоды используют также для приготовления ликёра, наливки, киселя. Из кизила можно готовить приправу к мясу и рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на поллитровую баночку.

Ингредиенты для приготовления :

- кизил 350 грамм,

- сахар 200 грамм,

- вода 500 мл.

Рецепт приготовления:

Для продолжения трудового процесса подготовим наши ягодки. Кизил помещаем в дуршлаг, промоем в холодной проточной воде. Удаляем плодоножки, листики, веточки, перезревшие и мятые плоды. Оставляем в дуршлаге на 15-20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Теперь подготовим баночку с крышкой. Их нужно простерилизовать. В банку наливаем холодную воду, переносим её в подходящую глубокую кастрюльку. Наливаем воду, такой же температуры, как и в банке, чтобы покрыть полностью баночку. Опускаем туда же металлическую крышку и ставим на огонь. Доводим до кипения. Поллитровые банки стерилизуем 10 минут с момента закипания. Аккуратно, достаём из кипятка и используем по назначению. В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды кизила.

В отдельной жаропрочной ёмкости соединяем воду и сахарный песок. Доводим до кипения, постоянно помешиваем до растворения сахара. Горячим сиропом заливаем ягоды, прикрываем стерильной крышкой. Кладём в кастрюлю, на дно которой застилаем тканевую салфетку. Наливаем горячую воду по горлышко банки. Доводим до кипения. Стерилизуем 8-10 минут с момента закипания.
Аккуратно, хваталкой вынимаем банку и плотно укупориваем крышечкой. Переворачиваем вверх дном, до полного охлаждения. Одеялом не укутываем. Храним наш компот на зиму из кизила при комнатной температуре.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

 

Яблочно-кизиловый компот на зиму

Приветствую всех наших дорогих читателей! С большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом компот из кизила с яблоками на зиму. Вы не представляете себе, как я люблю тёплое время года. Хоть на улице очень жарко, на моей кухне ещё горячее, этот факт ни на минуту не останавливаем меня от приготовления разнообразной вкусной еды. Такой компот мгновенно исчезает со стола. Сочные яблоки, пропитанные кизиловым ароматом не оставит вас равнодушными. П Этот яркий яблочный компот с кизилом подарит вашим домочадцам лучик солнца в зимнее холодное время, хотя до зимы у меня такой десерт не доживал. Процесс приготовления компота на зиму совсем несложный и не трудоёмкий. Как только у вас появится 30 минут свободного времени, не поленитесь и сделайте заготовку яблочного компота на зиму с кизилом, зато потом будут довольны все.

Ингредиенты для приготовления:

- яблоко крупное 3 штуки,

- кизил 200 грамм,

- сахар 150 грамм,

- вода 500 мл.

Рецепт приготовления:

Яблоки я использовала сорт «Антоновка». Желательно для этой заготовки брать плоды плотные на ощупь, без вмятин и чёрных пятнышек. Помещаем в дуршлаг, промоем в холодной воде, обсушим бумажным полотенцем. Разрезаем на четыре части, удаляем семенную коробочку. Кизил помещаем также в дуршлаг, промоем, оставляем на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Удаляем плодоножки, листики, веточки, перезрелые и мятые плоды. Параллельно стерилизуем банку с крышечкой.

В стерильную банку укладываем подготовленные яблоки, чередуя с ягодами кизила до самого верха.

В отдельной жаропрочной ёмкости приготовим сахарный сироп. Наливаем воду, соединяем с сахарным песком. Отправляем на огонь. Доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара. Сахар можете регулировать по своему вкусу. Горячим сиропом, аккуратно, заливаем яблоки. Прикрываем крышкой. Кладём в кастрюлю с высокими стенками, на дно застилаем плотную ткань. Наливаем горячую воду по горлышко банки. Доводим до кипения. Стерилизуем 10 минут с момента закипания.

Хваталкой вынимаем банку и плотно закрываем крышкой.  Переворачиваем донышком вверх и оставляем до полного остывания. Храним такой компот при обычной комнатной температуре.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

 

 
0 # СергейGuest 11.10.2014 12:10
Написано, что банки закрываем крышкой, а на фотографии банка закрыта непонятно чем. Это какая то новая технология?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать