gototopgototop
Повидло из яблок и клюквы на зиму
Рецепты - Закатки

Повидло из яблок и клюквы на зиму

повидло из яблокЯрко красное, кисло-сладкое, густое как мармелад, повидло из яблок и клюквы на зиму. Очень вкусное сочетание фруктов и ягод, которые теперь можно купить почти в любое время года.

Повидло можно намазать на поджаренный тост или испечь рулет с повидлом из яблок и клюквы.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 1 литр

Ингредиенты для приготовления:

- яблоки – 1. 5 кг;

- клюква – 300 г;

- сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления повидла из яблок на зиму:

Яблоки для повидла выбираем спелые, без признаков порчи. Свежую клюкву тщательно перебираем, удаляя мусор и подпорченные ягоды. Для повидла нужны только качественные фрукты и ягоды.

Яблоки тщательно моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоки небольшими ломтиками, от их толщины зависит скорость приготовления повидла.

Кладём ломтики нарезанных яблок в кастрюлю с широким дном, добавляем немного горячей воды, прикрываем крышкой и тушим в течение 30 минут. Если вся вода выкипит, то подливаем понемногу кипяток до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими.

Промываем клюкву в горячей воде, добавляем к яблокам за 10 минут до готовности. Кастрюлю, в которой тушатся фрукты, нужно накрыть крышкой, так как ягоды клюквы при нагревании лопаются, образуя фонтанчики ярких брызг.

Когда клюква и яблоки сильно разварятся, станут мягкими, снимаем посуду с огня, остужаем массу.

Сквозь мелкое сито протираем яблочно-клюквенное пюре. Можно готовить повидло из яблок, не снимая с них кожуру, но это увеличивает длительность распаривания яблок.

Протёртое пюре взвешиваем. Смешиваем равные части сахара и фруктового пюре. У меня из 1.5 яблок и 300 г клюквы получился 1 килограмм фруктового пюре, с учетом добавленной воды.

Вновь возвращаем ёмкость с яблочным повидлом на плиту, увариваем его в течение 15-20 минут. Готовить повидло необходимо до тех пор, пока масса не станет настолько густой, что не будет стекать с ложки.

Горячее повидло раскладываем в чистые, обработанные паром или пастеризованные банки.

Закрываем крышками или пергаментом, сложенным в несколько слоёв, обвязываем бечевкой.

Теперь вы знаете, как приготовить повидло из яблок в домашних условиях. Хранить повидло можно в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.