gototopgototop
Маринованный лук на зиму (чатни)
Рецепты - Закатки

Маринованный лук на зиму (чатни)

чатниЭтот маринованный лук на зиму отлично подходит к рыбным блюдам. Уха из морской рыбы, приправленная луком , просто восхитительна, если, конечно, вам по вкусу острый рыбный суп.

Попробовав один раз эту ароматную индийскую приправу, в неё невозможно не влюбится. С луковым чатни любое мясное или рыбное блюдо становится экзотическим. Кисло-сладкий, острый, пряный, трудно описать весь букет вкусов, которые соединяет в себе чатни. Можно заготовить впрок чатни луковый со специями и приправлять им готовые блюда, или добавлять в процессе приготовления в супы и горячее.

Открытую банку с луковым чатни нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 2-х недель.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 500 г

Ингредиенты для приготовления маринованного лука на зиму:

- лук репчатый – 300 г;

- лук красный – 300 г;

- сельдерей корневой - 150 г;

- груши – 150 г;

- перец чили красный – 3 шт.;

- лимон – 2 шт.;

- гвоздика, мускатный орех, чёрный перец, кардамон;

- соль – 15 г;

- сахар – 60 г.

Рецепт чатни из лука со специями:

Красный сладкий лук и репчатый лук, также желательно сладких сортов, нарезаем очень мелко.

Тонкой соломкой нарезаем корневой сельдерей, предварительно очистив от толстой кожицы. С груш снимаем кожуру, нарезаем их тонкими ломтиками. Груши можно заменить любыми сладкими фруктами с плотной мякотью, к примеру, яблоками или айвой.

Смешиваем все нарезанные ингредиенты, добавляем к ним 1-2 стручка красного перца (тоже мелко нарезанного). 1\2 мускатного ореха натираем на мелкой тёрке, гвоздику, чёрный перец и зёрна кардамона растираем в ступке.

Смешиваем все овощи и специи. Один лимон вместе с кожурой нарезаем очень мелко. Из второго лимона выжимаем сок и добавляем к овощной смеси.

Добавляем в чатни сахар и соль. Ставим на огонь и готовим примерно 1 час, постоянно помешивая. Когда кожура лимона станет мягкой и почти прозрачной, можно снимать чатни с огня.

Раскладываем луковый чатни в чистые банки. Для длительного хранения можно пастеризовать банки в течение 20 минут (для банок объёмом 500 г).

Не пастеризованный соус чатни можно хранить в холодильнике в течение 1 месяца.