Маринованный лук на зиму (чатни)
Этот маринованный лук на зиму отлично подходит к рыбным блюдам. Уха из морской рыбы, приправленная луком , просто восхитительна, если, конечно, вам по вкусу острый рыбный суп.
Попробовав один раз эту ароматную индийскую приправу, в неё невозможно не влюбится. С луковым чатни любое мясное или рыбное блюдо становится экзотическим. Кисло-сладкий, острый, пряный, трудно описать весь букет вкусов, которые соединяет в себе чатни. Можно заготовить впрок чатни луковый со специями и приправлять им готовые блюда, или добавлять в процессе приготовления в супы и горячее.
Открытую банку с луковым чатни нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 2-х недель.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 500 г
Ингредиенты для приготовления маринованного лука на зиму:
- лук репчатый – 300 г;
- лук красный – 300 г;
- сельдерей корневой - 150 г;
- груши – 150 г;
- перец чили красный – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- гвоздика, мускатный орех, чёрный перец, кардамон;
- соль – 15 г;
- сахар – 60 г.
Рецепт чатни из лука со специями:
Красный сладкий лук и репчатый лук, также желательно сладких сортов, нарезаем очень мелко.
Тонкой соломкой нарезаем корневой сельдерей, предварительно очистив от толстой кожицы. С груш снимаем кожуру, нарезаем их тонкими ломтиками. Груши можно заменить любыми сладкими фруктами с плотной мякотью, к примеру, яблоками или айвой.
Смешиваем все нарезанные ингредиенты, добавляем к ним 1-2 стручка красного перца (тоже мелко нарезанного). 1\2 мускатного ореха натираем на мелкой тёрке, гвоздику, чёрный перец и зёрна кардамона растираем в ступке.
Смешиваем все овощи и специи. Один лимон вместе с кожурой нарезаем очень мелко. Из второго лимона выжимаем сок и добавляем к овощной смеси.
Добавляем в чатни сахар и соль. Ставим на огонь и готовим примерно 1 час, постоянно помешивая. Когда кожура лимона станет мягкой и почти прозрачной, можно снимать чатни с огня.
Раскладываем луковый чатни в чистые банки. Для длительного хранения можно пастеризовать банки в течение 20 минут (для банок объёмом 500 г).
Не пастеризованный соус чатни можно хранить в холодильнике в течение 1 месяца.