gototopgototop
Варенье из ежевики с черникой и малиной на зиму
Рецепты - Закатки

Варенье из ежевики с черникой и малиной на зиму

варенье на зиму рецептыВаренье из ежевики, малины и лесной черники, рецепт с фото которого я вам предлагаю, отличное средство для укрепления иммунитета в холодное осенне-зимнее время года,

а также без варенья из ягод, в которых большое количество витамина С и различных минералов, не обойтись при лечении простудных заболеваний. И если вы сварите это витаминное лакомство из лесных даров, которые в разы полезней садовых ягод,  тогда вашей семье никакие сезонные болезни не помешают радоваться жизни и наслаждаться зимними праздниками.

Ингредиенты для приготовления:

  • - ягоды черники – 1 кг;
  • - ягоды малины – 1 кг;
  • - ягоды ежевики – 1 кг;
  • - сахарный песок – 3,5 кг.

Рецепт варенья из ежевики с черникой и малиной:

Приготовить все необходимые ингредиенты для ягодного варенья.

Все виды ягод перебрать, хорошо помыть и поместить в дуршлаг, чтобы максимально избавиться от воды. Потом пересыпать ягодное ассорти в металлическую миску, в которой вы и будете варить свое варенье.

Засыпаем ягоды килограммом сахара и оставляем на несколько часов их в покое до появления достаточного количества сока. Это можно сделать вечером, за ночь малина, ежевика и черника отдадут свой сок, и утром можно будет сварить варенье.

Ставим миску с подготовленными ингредиентами на огонь, доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену. Как только варенье из ежевики закипит, убавьте огонь до минимума и варите варенье 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы ягодки малины и ежевики не развалились. А ваше варенье не превратилось в ягодное пюре.

varenye iz egeviki maliny cherniki 03

Как только сахар полностью растворится, добавьте еще 2 килограмма сахара и продолжайте варить варенье при слабом кипении еще 15 минут.

Почти готовое варенье из ежевики попробуйте на сахар, если вам попались кислые ягодки, то тогда нужно добавить еще 300-500 г сахарного песка по своему вкусу и еще немного проварить до полного растворения сахара.

Пока варится варенье из ежевики на зиму, подготовьте стеклянные баночки и жестяные крышки. Их надо хорошо помыть мыльной водой и простерилизовать  в духовке при 100 градусах. Горячее варенье заливаем в стерилизованные банки и плотно укупориваем жестяными крышками. Когда баночки с вареньем остынут, выносите их на хранение в кладовую или подвал, чтобы в зимнюю стужу наслаждаться летними вкусами. Приятного всем аппетита!

ежевика на зиму

Автор рецепта приготовления «Варенье из ежевики с черникой и малиной на зиму» Лилия Пургина