gototopgototop
Салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото
Рецепты - Закатки

Салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото

Салаты на зиму самые вкусные рецепты с фотоЛето - самая горячая пора жителей села и деревни, дачников и просто любителей овощей, выращенных не на производственных площадках, а в небольших хозяйствах и частных огородах. Несомненно, такие овощи намного вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине импортные. Но вырастить и собрать богатый урожай - лишь полдела.

Самое главное и ответственное дело - это сохранить всю красоту и полезность сезонных овощей. Огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, молодые кабачки не имеют толстой кожуры и поэтому не могут храниться несколько месяцев без дополнительно тепловой, но домашние заготовки помогут запастись овощами, а рецепты с фото самых вкусных салатов помогут разнообразить зимнее меню. Конечно, многие овощи хорошо поддаются заморозке в домашних условиях, но если летом или осенью есть свободное время и хоть немножко желания, можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. Помимо прочего, они вполне смогут заменить полноценный обед в экстренных случаях - например, если дома только мужчина или нет времени приготовить обед. Салаты на зиму домашнего приготовления по оригинальным рецептам станут самыми вкусными гостями как на будничном столе, так и во время праздничных застолий.

Салат "Пятёрочка"


Один из самых вкусных и одновременно простых салатов из помидоров и баклажанов с болгарским перцем и луком. Рецепт прост до неприличия!

Ингредиенты:

  • 5 штук помидоров;
  • 5 штук болгарских перцев(чтобы салат стал красивее, перец лучше взять зелёного или жёлтого цветов, но это не принципиально);
  • 5 луковиц;
  • 5 штук плотных баклажанов;
  • 5 зубков чесночка;
  • 5 стол. ложек сах. песка;
  • по 5 чайных ложечек 9%-го уксуса и соли;
  • 0,5 стак. растительного масла.

Приготовление:

Овощи нужно брать среднего для своего вида размера. Если плоды разного размера - на ваш взгляд значительно крупнее или наоборот меньше среднего, то этого овоща следует взять соответственно в увеличенном или уменьшенном количестве - для соблюдения пропорций. Баклажаны порезать колечками(если плоды крупные, то ещё пополам) примерно в 2 см. толщиной, замочить в холодной воде на полчасика для удаления горечи.

Остальные овощи также промыть, почистить и порезать крупно - кусочками минимум 1 см в толщину: лук полукольцами, помидоры на 8 частей, сладкий перец соломкой или кубиками, чеснок раздавить ножом плашмя. Для тушения берём любую посуду с толстым дном, укладываем компоненты в такой очерёдности: масло, помидоры, лук, баклажаны, соль, сахар и отправляем тушить на не очень сильном огне на 40 минут после начала кипения. Пока овощи не дали достаточно сока, их нужно хорошо перемешивать во избежание подгорания. В конце влить уксус и немного прокипятить, после чего можно раскладывать по банкам.

Все мы любим салатики из свежей капусты за огромное количество витаминов и лёгкость, но и в зимних заготовках она занимает не последнее место на пьедестале овощей благодаря наличию клетчатки и отменному вкусу приготавливаемых из неё салатов на зиму. Самые вкусные салаты на зиму с капустой - конечно же солянки. Солянка может быть классической или грибной. Грибы нужно использовать только трубчатые(маслята, подберёзовики, подосиновики, боровики) отваренные в солёной воде.

Салат из капусты "Солянка"


Может также использоваться как заправка к супу, но и сам по себе очень вкусен, особенно, со сметаной.

Ингредиенты:

  • 3,4 кг. белокочанной капусты;
  • 1,3 кг. лука;
  • 1,3 кг. моркови;
  • 0,7 л. томатного сока или 600 грамм очищенных от кожуры спелых помидор;
  • 600 грамм раст. масла;
  • 2 столовых ложки без горки соли;
  • 2 столовых ложки без горки сахарного песка;
  • 1,5 кг. отваренных грибочков - по желанию.

Приготовление:

Начистить лука и моркови. Лук и капустку нарезать, морковь потереть на тёрке. Всё отправить тушиться в кастрюлю на 1,5 часа, мешая, чтобы не подгорело. Грибы(лучше всего взять смесь из трубчатых. Подосиновики вкусны и их тоже можно использовать, но не забывайте, что при приготовлении они темнеют.) должны прокипеть в общей массе хотя бы полчаса, так что добавить их нужно через час после всех овощей. Распределить по стеклянным баночкам, закатать.

Салат на зиму из капусты с помидорами и сладким перцем "Кубанский"


Ингредиенты:

  • 1,5 кг. белокочанной капусты;
  • 2 кг. упругих помидоров - брать как спелые, так и зелёные;
  • 850 граммов сладкого перца;
  • 650 граммов репчатого лука;
  • 130 граммов уксуса;
  • 230 граммов растительного масла;
  • 90 граммов соли;
  • горошинки чёрно перца и порошок паприки - на свой вкус.

Приготовление:

Промытые, чищенные овощи порезать произвольно, всыпать соль и специи и перемешать в посуде для тушения, потом налить растительного масла, отправить на плиту. Как только овощи начнут кипеть, снять с огня. Сдобрить уксусом и начинать раскладывать по стеклянным баночкам, которые (в идеале - пол-литровые)составить в таз с тёплой водичкой, утопив "по плечики" и кипятить 18 минут. Через указанное время всё готово - салатик можно закатывать. Баночки до остывания лучше поставить на крышки, можно потеплей одеть. Салат будет вкусным с хрустящими кусочками.

Капустный "Квашеный" салат


Он сохранит не только натуральный вкус и консистенцию овощей, но и все их витамины - ведь тепловая обработка при его приготовлении не применяется.

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты(лучше использовать капусту поздних осенних или зимних сортов, рекомендованных специально для квашения, так как в них содержится необходимое количество сахаров, что гарантирует отличный результат);
  • 450 гр. морковки;
  • 270 гр. лука;
  • 220 гр. сладкого болгарского перчика жёлтого цвета;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 1 столов. ложка соли;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • 100 грамм растит. масла.

Приготовление:

Хорошо вымытые, почищенные и нарезанные овощи поместить в не окисляющуюся посуду вместе со специями - солью, сахаром, уксусом и маслом, - хорошенько перемешать лопаткой, стараясь особо не мять овощи. Массу переложить в чистые трёхлитровые банки и от души примять. Поставить для сквашивания в тёплое место(в кухне, например) денька на три. По прошествии трёх дней банки закупорить пластиковыми крышками и отправить дожидаться своей очереди на столе на лоджию, в подвал или в кладовку - лишь бы была прохлада и не было света. Употреблять можно уже через неделю.

Салат с помидорами с перцем "Солянка грибная без капусты"


Ингредиенты:

  • 2 кг. варёных грибочков;
  • 500 граммов лука;
  • 500 граммов моркови;
  • 500 граммов спелых томатов;
  • 3 сладких перца;
  • 500 мл. растительного масла;
  • 5 зубков чесночка;
  • 3 чайных ложки соли.

Приготовление:

Морковь и лук измельчить как для супа и спассеровать на растительном масле до прозрачного состояния. В кастрюлю с разогретым маслом поместить все ингредиенты и отправить тушиться на полтора часа, мешая, дабы не подгорело и равномерно готовилось. Переложить в баночки и закрыть.

Зимние салаты с добавлением риса весьма вкусны, красивы и чрезвычайно питательны. Благодаря этому их можно употреблять не только как салат или гарнир, но и как основное блюдо, что очень удобно при современном ритме жизни. Вариаций рецептов салатов с рисом великое множество, вот вкуснейшие из них.

Салат с рисом №1


Ингредиенты:

  • 4,5 кг. спелых томатов;
  • 1,2 кг. сладкого перца, для красоты разных цветов;
  • 1,2 кг. репчатого лука;
  • 1,2 кг. моркови;
  • 220 грамм сахарного песка;
  • 2 столовые ложки с горкой соли;
  • 200 грамм промытого длиннозерного риса;
  • 300 мл. растительного масла;
  • примерно 100 мл. воды;
  • 70 мл. 9%-го уксуса.

Приготовление:

Перед готовкой зальём рис холодной водой примерно на час-полтора. Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить овощную массу. Промытые и очищенные овощи не очень сильно измельчить любым удобны способом, помидоры предварительно очистить от кожицы. Это легко сделать, если пробланшировать их несколько секунд. Разогреть в казане или другой посуде с толстым дном растительное масло и обжарить в нём перец, лук и морковь, влить водички и тушить 15 минут. Добавить протёртые помидоры с сахаром и солью, тушить ещё 15 минут. Рис слить и добавить к овощам, тушить ещё 20 минут. Протушить всю массу уже с уксусом ещё 10 минут. Всё, можно раскладывать по баночкам и закатывать.

№2 - "Ленивые голубцы на зиму"


Ингредиенты:

  • 2,5 кг. спелых красных помидоров;
  • 0,5 кг. болгарского перца;
  • 0,5 кг. лука;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 0,5 кг. капусты лучше поздних сортов;
  • 150-200 мл. растительного масла;
  • 250 грамм промытого длиннозёрного риса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 60 мл. обычного 9%-го или 100 мл. яблочного 6%-го уксуса;
  • 1 маленький стручок жгучего перца.

Приготовление:

Очищенные от кожуры помидоры измельчить, морковь крупно натереть, капусту измельчить при помощи шинковки или тонко порезать ножом, болгарский перец порезать тонкими соломками. Очищенный лук мелко порезать, из жгучего перца вычистить семечки и тщательно измельчить. Сварить рис до полуготовности, слить. В кастрюлю или казан влить растительное масло и в нём потушить помидорную массу минут 20 на не сильном огне. К томатному пюре отправить остальные овощи и оставить тушиться на 40 минут. По окончании этого времени потушить ленивые голубцы с рисом и специями ещё 10 минут. После чего можно вливать уксус и наполнять баночки готовым блюдом.

Самый вкусный и красивый салат на зиму из помидоров с болгарским перцем "Калейдоскоп"


Принципиальным отличием его от множества других - возможность использования недозрелых овощей. Здесь это, скорее, плюс, нежели минус, т.к. составляющие этого салатика должны сохранить форму и остаться в меру хрустящими кусочками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. НЕ МЯГКИХ(это единственное требование) томатов;
  • 1 кг. сладкого разноцветного перца;
  • 0,5 кг. лука;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 150 грамм растительного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • 50 грамм соли.

Приготовление:

Овощи хорошо промыть, перебрать, почистить и нарезать как душа пожелает - лишь бы кусочки не сильно отличались друг от друга по размеру. Отправить в любую не окисляющуюся тару, посолить, хорошо перемешать и заниматься своими делами до завтрашнего дня. На следующий день как будет свободное время приправить оставшимися специями и маслом, проварить 25 мин., после чего разложить по баночкам и закатать. Прекрасная вкусная закуска готова!

Самые вкусные салаты на зиму из огурцов

Иногда случается так, что уже в конце августа ночью начинаются заморозки, а холодные росы могут спровоцировать многие болезни на овощных культурах, в том числе, на огурцах. В такое время спасать растения уже не имеет смысла, так как многие кусты уже принесли основной урожай, а вот плоды собрать без сомнения нужно. Если огурцов много, они не очень привлекательной формы, повреждены заморозками или вредителями и не годятся для засолки и маринования, то можно приготовить из них вкусные салаты на зиму, ведь готовятся они из нарезанных огурцов.

Маринованный салат из огурцов


Этот салат также очень вкусен и отличается он от множества других не только красотой и отличным вкусом, но и простотой приготовления. Чётких норм продуктов здесь нет, скорее важна пропорция: огурцы:лук:морковь = 2:1:1 - лука и моркови вместе взятых должно быть столько же, сколько огурцов + маринад.

Только при приготовлении маринада следует соблюдать указанное количество ингредиентов:

  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 3/4 стакана 9%-го уксуса.

Приготовление:

В кипящую воду с растворёнными в ней солью и сахарным песком влить уксус и ещё раз вскипятить - это маринад. Им нужно будет заливать подготовленные уложенные в банки огурчики.

Теперь можно заняться банками. Сначала в поллитровые банки отправить специи - пару лавровых листиков, раздавленный ножом зубок чеснока, щепотку укропных семян и по паре горошин чёрного и душистого перцев. Потом слоями - слой примерно в 1 сантиметр нарезанного тонко лука, примерно столько же морковки, натёртой на крупной тёрке, на неё слой нарезанных кольцами по 1,5 сантиметра молодых огурцов.

Слой огурцов должен быть примерно равен по толщине слою лука и слою моркови вместе. Далее слои повторяются. Утрамбовывать не нужно, так как в банке должно остаться место для заливки. Салат уложен, маринад залит. Теперь нужно накрыть каждую банку крышкой(но не закатывать) и отправить стерилизоваться на 25-30 минут после закипания воды для поллитровых банок. Если банки большего размера, то на каждые 100 мл. увеличиваем время стерилизации на 7 минут. Теперь баночки можно закрывать и желательно завернуть на ночь в одеяло.

Салат "Просто и вкусно"


Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1 стак. растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли.

Приготовление:

Огурцы с луком перебрать, вымыть, вычистить и нарезать как на обычный салат - полукольцами толщиной 3-4 мм. Вмешать в массу соль и отставить на пару часиков, пока она не даст сок. После чего добавить растительное масло(кто любит покислей или сомневается в себе, пусть для верности добавит пару ложек 9%-ного уксуса) и распределить салат по баночкам.

Накрыть крышками(просто положить их, не закатывать), составить в кастрюлю или таз, налить по плечики холодной воды, стерилизовать. Поллитровые банки стерилизуются 15 минут, 700-граммовые - 20 минут, объёмом один литр - 30 минут. Потом баночки осторожно извлечь, не снимая крышек, закатать. Салатик имеет свежий вкус и хрусткость. Кто любит более пряный вкус, может добавить чёрный или душистый перец, лавровый листик или гвоздичку.

Какая культура по-настоящему радует заядлых огородников, так это кабачки. Болеют они крайне редко, а вот урожай приносят огромный, причём в любое лето. Вопреки мнению большинства, из них тоже можно приготовить вкусные салаты на зиму.

Салат из кабачков с помидорами, баклажанами и болгарским перцем "Гювеч"


Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков;
  • 1 кг. стручков фасоли;
  • 3 кг. плотных помидоров;
  • 2 кг. баклажанов;
  • 2 кг. сладкого перца;
  • 0,7 л. растительного масла;
  • 2 кг. репчатого лука;
  • можно добавить пару стручков острого зелёного перца - на свой вкус. Если не хочется сильно острого, то добавлять лучше понемногу.

Приготовление:

Подготовить овощи. Лук порезать полукольцами и слегка спассеровать на растительном масле. Острый перец нарезать мелко, предварительно удалив семена. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками. Если овощи молодые с мягкой кожурой, то счищать её нет необходимости.Если же овощи переспелые, их кожура и семена у кабачка стали жёсткими, то их стоит удалить. Стручки фасоли разрезать на кусочки 1,5-2 см., помидоры на четыре части.

В удобную кастрюлю или казан овощи укладываются слоями: лук, на него баклажаны, потом фасоль, кабачки, половина помидорной массы, перец сладкий и острый, вторая часть помидоров. Каждый слой нужно посолить по своему вкусу, помидоры немного посыпать сахаром. Тушить 30-40 минут обязательно под крышкой на таком огне, чтобы и готовилось, и масса не подгорела.

Как время пройдёт, можно раскладывать салат по горячим стеклянным баночкам, закрывать крышками. Перевернуть кверху дном и закутать хотя бы на сутки. Салат этот яркий и вкусный, а остроту ему придаст жгучий перец, количество которого, как и соль, можно регулировать по своему вкусу.

Маринованный салат на зиму из кабачков и зелёных помидоров


Ингредиенты:

  • до трёх кг. незрелых помидоров;
  • до полутора кг. кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг. репч. лука;
  • по 1 шт. красного и оранжевого болгарского перца. Для вкуса цвет не важен, но так красивее.
  • по хорошему пучку листьев укропчика и петрушки;

Также понадобится около 2,5 литров маринада. Чтобы его приготовить, нужно следующее:

  • 6 стол. ложек соли;
  • 3 стол. ложки сахарного песка;
  • 18 горошин чёрного перца;
  • по 5 штучек чёрного и душистого перца и лавр.листиков;
  • 5 стол. ложек 9%-го уксуса.

Приготовление:

Овощи должны быть как всегда вымыты и вычищены. С молодых кабачков и цукини нежную кожицу можно не снимать, более зрелые очистить от кожуры и семенной части и заново взвесить. Помидоры и кабачки нарезать примерно одинаковыми по размеру крупными кусками, перчик полосочками примерно в 1 см. шириной, лук кольцами или полукольцами, чеснок раздавить или нарезать каждый зубчик на 2-3 части. Овощи можно укладывать в банки слоями или перемешав.

Если слоями, то зелень укладывается на дно каждой банки и поверх овощей, если хочется перемешать, то зелень нужно мелко порезать. Если выбрана укладка слоями, то укладывать в следующем порядке: зелень, лук, кабачок, помидоры, перец, зелень. После того, как овощи разложены по банкам, их следует залить маринадом.

Для маринада воду со специями нужно прокипятить и добавить уксус. Маринад желательно процедить, но можно оставить и так, но в таком случае нужно следить, чтобы в каждой банке было примерно поровну специй. Готовые баночки стерилизовать, как обычно, 20 минут и закатать.

А теперь несколько полезных советов по приготовлению вышеописанных рецептов, чтобы получились самые вкусные салаты на зиму.

  1. Стеклянные банки и металлические крышки для хранения салатов и вообще заготовок на зиму нужно обязательно стерилизовать, кроме случаев, когда в рецепте предусмотрено закладывать заготовку в банку в холодном виде. При квашении и солении овощей банки стерилизовать не обязательно, но лишним это не бывает никогда.
  2. Если салатная масса получается достаточно густой, то начинать приготовление лучше на небольшом огне до момента, когда овощи дадут сок. По этой же причине помидоры закладываются или на самое дно кастрюли.
  3. Для верности стерилизованные закатанные банки можно укутать в тёплое одеяло до остывания.
  4. Нужно помнить, что соль вытесняет влагу из овощей. Если домочадцам нравятся салаты кусочками, то солить лучше до начала приготовления, а если хочется, чтобы кусочки разварились, то добавлять соль нужно в конце варки.
  5. При стерилизации банок с салатом ставить нужно в воду, температура которой не сильно отличается от содержимого банки. То есть, если салат закладывается на стерилизацию в холодном виде, то ставить нужно в холодную воду - иначе банки могут расколоться от большого перепада температуры. По этим же соображениям на дно кастрюли лучше постелить тонкое вафельное полотенце.
  6. Соль в любых заготовках использовать только самую простую каменную - ни в коем случае не мелкую и не йодированную!
  7. Для заготовок лучше использовать рафинированное растительное масло - нерафинированное при длительном хранении часто прогоркает, что испортит вкус салата. Если домочадцы любят салаты с ароматом нерафинированного масла, то его следует добавлять в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Самые вкусные салаты на зиму - это салаты, приготовленные с любовью своими руками из собственноручно выращенных овощей. С ними зима станет вкуснее и ярче, будничные и праздничные столы разнообразней, а семья крепче!

 

 
0 # ФионаGuest 11.03.2017 16:48
Заготовка ленивых голубцов очень заитересовала. Кто-то пробовал готовить? Поделитесь впечатлениями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать