|
Рецепты -
Блюда из мяса
|
Ленивые голубцы, рецепты с фото пошагово
Ленивые голубцы по самому лучшему рецепту с фото пошагово приготовить очень просто! Ленивыми потому так и называются, потому что никаких сложностей в приготовлении этого блюда совершенно нет. На самом деле, голубцы знакомы многим и почти каждая хозяйка пользуется своим особенным рецептом.
- Начните приготовление с белокочанной капусты.
- Мелко её порежьте, залейте на минут пять крутым кипятком.
- Перемешайте мясной фарш с рубленым острым луком, отожмите от воды капусту и переложите в миску с фаршем.
- Затем всыпьте к перечисленным ингредиентам отваренный рис и всё перемешайте как можно тщательнее.
- После того, как все ингредиенты вымешаны, можно сделать котлетки. Котлетки нужно либо обвалять в муке, либо в сухарях панировочных пресных.
- Затем котлетки обжариваются на разогретом растительном масле, пока не появится корочка золотисто-коричневого цвета.
- Можно немного потушить такие ленивые голубцы прямо на сковородке, но можно и переместить их на противень в разогретую духовку.
- Не забудьте полить ленивые голубцы сметанно-томатным соусом.
Ленивые голубцы в кастрюле
В отличие от обычных голубцов, представляющих из себя фаршированный капустный лист, ленивые - это обычные котлетки с рубленной капустой внутри. В кулинарии название "ленивый" подразумевает приготовленный быстро, по упрощенной технологии. Но так ли уж быстро приготовить голубцы по рецепту с фото пошагово? Оказывается по времени это блюдо готовится также как и обычные голубцы. Исключается лишь достаточно трудоемкий процесс заворачивания фарша в капусту.
Ну и есть голубцы еще проще, можно даже не пользоваться ножом для разрезания голубца. А обычный голубец так просто не съешь, с ним придется повозиться, так как он находится в прочном капустном конвертике. Этот как вареник с товрогом - вкусуно, но те кто не любит теста, лучше готовить ленивые вареники из творога.
Так что, ленивые голубцы в кастрюле - самое настоящее блюдо для ленивых. И, кстати, малыши очень любят именно голубцы не завернутые в капустый лист а ленивые , потому что справиться с ними гораздо проще, а вкус ничем не отличается от обычных классических голубцов.
Ингредиенты для приготовления :
- - фарш мясной - 500г;
- - капуста - 300г;
- - 1 морковь;
- - 1 луковица;
- - рис 100г;
- - соль, специи по вкусу;
- - 1 яйцо.
Для соуса:
- - помидоры 5-6 шт;
- - сметана - 1 стакан.
Рецепт и пошаговые фото:
Фарш можно взять любой мясной, главное чтобы он был не жесткий. Лучше всего для голубцов в кастрюле подходит домашний, где говядина и свинина содержаться в пропорции 1:1. Или фарш, смешанный с мясом курицы. Затем добавляем к фаршу овощи в сыром виде. Капусту нарезаем мелкими кубиками. Если капуста старая и горчит, то необходимо ее подержать минуты 2-3 в кипятке и отжать. Молодую капусту можно не бланшировать. Лук мелко режем ножом, а морковь трем на крупной терке.
Рис для ленивых голубцов по рецепту с фото пошагово предварительно промываем и отвариваем до полуготовности в воде. Сырой рис класть в фарш нельзя, так как он впитает при варке в себя весь сок и голубцы получатся сухими и не вкусными. Хорошо перемешиваем все компоненты с фаршем.
Формируем круглые, достаточно большие шарики из мясо-овощного фарша. Складываем их в большую кастрюлю. Лучше всего в один ряд. Но если не помещаются несколько штучек, то ничего страшного - в процессе варки они найдут себе местечко.
Теперь необходимо приготовить томатный соус, в котором будут тушиться наши голубцы в кастрюле. Для этого в блендере измельчаем помидоры и добавляем сметану. Заливаем соусом голубцы, накрываем крышкой и ставим тушиться на медленный огонь около 1 -1ч. 20 минут. Соус необходимо чуть-чуть подсолить.
В процессе тушения часть соуса испаряется. Ленивые голубцы в кастрюле полностью провариваются и становятся мягкими. Если не добавлять капусту к этим мясным шарикам, то вы получите великолепные тефтели в сметанном соусе.
Подаем к столу голубцы как самостоятельное блюдо на второе или же с картофельным гарниром.
Как быстро сделать вкусные голубцы дома?
Чем тоньше и мельче будет нарезана капуста, тем вкуснее получатся ленивые голубцы.
Голубцы действительно ленивые. Нет ничего сложного в том, чтобы их приготовить, даже если вы не готовили ничего раньше.
Так же вам будет интересно посмотреть и другие ленивые рецепты:
Голубцы. Многие задумываются, откуда появилось такое чудное название у этого популярного в народе блюда. Наверное, почти у каждого возникают ассоциации с птицей голубем. А у некоторых возникнет подозрение, что голубцы как-то связаны с конвертиками голубиной почты. И на самом деле – голубцы заворачивают, как сворачивают конвертики.
Ещё в древней Греции готовили первые в мире голубцы. Какой-то находчивый и смекалистый повар догадался завернуть мясной фарш в лист капусты, а кто-то ещё умнее додумался делать ленивые голубцы, ничего не заворачивая, а просто изрубив капусту.
На самом деле, голубцы – это очень экономное блюдо, и приготовить их по рецепту с фото пошагово очень легко. Мяса на них надо не то чтобы много, а вот одной кастрюлей голубцов можно накормить семью. Те голубцы, которые готовились на Руси традиционно, требуют достаточно много времени на их приготовление. Сначала готовятся должным образом капустные листья, чтобы каждый голубец был вкусным и мягким, а ведь это требует времени. На это совершенно не надо тратить своё время, если вы готовите ленивые голубцы. Всё намного проще, и в результате у вас получается отменное вкусное блюдо, практически не отличающееся по вкусовым качествам от настоящих голубцов. Итак, сэкономив время, мы накормим всех вкусно и сытно. Приступаем.
Голубцы с мясом слоёные
Не совсем-таки голубцы, и даже не совсем-таки ленивые голубцы. Пожалуй, это больше всего смахивает на капустную запеканку с мясом, но рецепт с фото пошаговыми весьма прост!
Вам нужно подготовить:
- полстакана риса не отваренного,
- полкилограмма фарша,
- около 300-400 грамм свежей капусты,
- зелень и специи,
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Если рис не пропаренный, то его следует обязательно промыть. Потом отварить в очень большом количестве воды до готовности или полуготовности, как хотите. Перемешайте с посоленным и поперченным фаршем. Мелко-мелко нашинкуйте капусту.
- Не поленитесь – сможете сделать капустную «крошку» - запеканка получится сногсшибательно вкусной!
- Затем налейте в толстостенную кастрюльку воды и масла, но совсем немного. Затем выкладывайте слоями капусту фарш и рис. Повторите слой. Так можно делать, сколько угодно прослоек, однако помните – тонкие слои вкуснее. Но обязательно снизу и сверху должна быть именно капуста.
- Сверху можно смазать сливочным маслом или растительным. Затем кастрюльку нужно прикрыть и тушить блюдо до готовности на маленьком огне.
- После того, как капуста будет почти готова, сверху её нужно смазать толстым слоем густой сметаны и ещё немного запечь.
- Ну, а теперь можно посчитать затраты времени. Если вы являетесь достаточно расторопной хозяйкой, то на всё про всё у вас уйдёт минут 20, не больше.
- Само блюдо готовится около 40 минут, но мы в это время можем заниматься чем угодно и только в конце помазать запеканку сметаной.
Быстро и вкусно, а вы успеете прихорошиться к ужину.
Ленивые голубцы - простой рецепт
Если вы являетесь прекрасной кулинаркой, но проводить много времени у плиты у вас, увы, не получается, возьмите себе на вооружение этот замечательный и простой рецепт. Да, голубцы ленивые, но никто не посмеет сказать, что они хоть чем-то хуже традиционных. Вкус у голубцов замечательный, готовить их легко, а кулинарная слава вам будет обеспечена.
Итак, а вот и сам пошаговый рецепт с фото.
Вам нужно взять:
- мясо,
- лук,
- чеснок,
- зелень,
- рис,
- капуста,
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Вам нужна говядина и свинина, не очень постные куски. Их надо по отдельности в равных пропорциях прокрутить в мясорубке, а потом смешать в равных пропорциях между собой. К полученному фаршу необходимо добавить соль и специи.
- Туда же нужно порубить мелко острый лук и чеснок, можно добавить и зелень – укроп или петрушку. Затем ставим на огонь воду с рисом. Воды должно быть очень много, чтобы можно было слить остатки, а рис оставался рассыпчатым. До готовности рис отваривать не стоит, а то будет похож на кашу.
- Капусту шинкуем мелко - так мелко, как только можете. Затем погружаем её на три минуты в кипящую воду – пускай отдаст всю горечь.
- Воду с капусты сливаем, даём ей чуть остыть, а затем уже смешиваем фарш и рис с капустой. В этот фарш надо добавить ещё два сырых яйца – так будут лучше формироваться котлетки. Если есть немного времени, то яйца лучше взбить в пену по-отдельности желток и белок, и так добавлять в фарш. Пропорции этого блюда не важны – главное, чтобы фарша и риса было не меньше, чем нашинкованной капусты.
- Из фарша, который у вас получился, нужно вылепить любой формы котлетки. Оригинально смотрятся котлетки-звёзды и котлетки-сердечки. В общем, лепите то, на что у вас хватает фантазии.
- Обваляйте котлетки в муке и жарьте с двух сторон, пока не появится корочка.
- Можно прямо на этом и остановиться, подав голубца вместе с овощным гарниром.
- А можно пойти ещё дальше, и тогда получиться очень вкусно.
- Сложите голубцы в сотейник с небольшим количеством масла, слоями тёртой моркови и шинкованной капусты, сверху полейте сметанно-томатным соусом.
- Отправляйте голубцы в духовку, приготовленные по нашим рецептам с фото пошагово, приблизительно на сорок минут. Получится очень вкусно и питательно.
Но есть и ещё один рецепт, очень ленивый. Его приготовить по пошаговым фото очень просто и быстро!
Очень ленивый рецепт
Ингредиенты нужно взять такие же, но лук и капусту рубить не надо, всё это можно просто пропустить через мясорубку с кусками мяса. И затем все компоненты смешивают с предварительно отваренным рисом. Добавить соль и специи, сформировать колеты и обжарить на сковороде. Можно заменить мясо сельдереем или картофелем, и тогда вы сможете приготовить вегетарианские ленивые голубцы.
Каким должен быть соус? Да каким хотите. Сметана и томаты, томатная паста и морковь, овощи и бульон. Экспериментируйте, вкус каждый раз будет новым.
Если вы будете готовить ваш фарш в блендере, голубцы получатся очень нежными и воздушными. Некоторые хозяйки не считают нужным обжаривать голубцы, а просто формируют шарики и отправляют их в духовку. Ещё одна хитрость – попробуйте в фарш положить не только капусту, но и измельчённые кабачки. Вкус блюда станет очень тонким и нежным.
Фантазия безгранична, а у вас каждый раз будет получаться новый кулинарный шедевр. Пробуйте всё, придумывайте и что-то своё – и скоро вы сможете удивлять родных и друзей отменным фирменным блюдом.
Как сделать ленивые голубцы?
Ингредиенты:
- фарш мясной – полкилограмма,
- 300-400 грамм капусты поздних сортов,
- 30 грамм сухого риса,
- молотый чёрный перец и зелень,
- соль
- масло для жарки,
- несладкие панировочные сухари.
Рецепт приготовления с фото:
- Промойте рис и отварите его до готовности в чуть подсоленной воде. Затем нашинкуйте капусту как можно тоньше и опустите в крутой кипяток на несколько минут, чтобы листья отдали неприятную горечь воде. Затем откиньте овощи на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Если вода остаётся, то капусту лучше немного отжать.
- Потом перемешайте рис, фарш и капусту. Можно добавить зелень, и обязательно - соль. Вымешивать нужно очень тщательно. Затем сделайте небольшие котлеты и поваляйте их в сухарях.
- Прогрейте в сковородке растительное масло рафинированное, а затем жарьте котлетки с обеих сторон. Как только появится корочка, сделайте огонь на минимум и доводите голубцы под крышкой до полной готовности.
- Если хотите сделать соус, то смешайте кетчуп или томатный сок со сметаной, зеленью и кусочками чеснока и вылейте это всё в сковородку к голубцам.
- Потомите минут 5-7. Если не любите жареные блюда, то запеките голубцы в духовом шкафу – получается ничуть не хуже.
Голубцы можно подать как с соусом, так и со сметаной.
В духовке - рецепт пошаговый
На свете существует множество рецептов вкусных простых «ленивых» блюд. И одно из таких – это ленивые голубцы в духовке (рецепт с фото пошагово см. ниже) , знакомые каждой хозяйке. Ленивые голубцы – отличный способ порадовать свою семью вкусным блюдом, прослыть отличной хозяйкой, и не затратить при этом массу времени.
Итак, ингредиенты:
- 700 или 800 грамм белокочанной капусты,
- фарш – подходит любой мясной фарш,
- луковица средних размеров,
- небольшая морковка,
- перец,
- специи,
- соль,
- масло растительное,
Рецепт приготовления с фото:
- Нашинкуйте потоньше капусту, немного её подавите. Капусту обжарьте с небольшим количеством растительного масла. Запомните – некоторые кусочки жаренной капусты должны быть с румяной корочкой – именно эта особенность придаст схожесть с настоящими традиционными голубцами.
- После капусты надо зажарить морковь и лук. К моркови и луку выложить подсоленный фарш и тоже слегка прожарить. Сверху в эту же сковороду положите капусту. Долейте в ёмкость горячей воды, но не очень много. Прикройте сковородку крышкой и потушите в течении 30-40 минут.
- Перед самым концом готовки положите немного специй в фарш. Через минуту всё выключайте. Оставьте под крышкой настаиваться в течении 15 минут.
- К столу можно подавать со сметаной, кетчупом или сметанным соусом.
Если вам нравятся тушеные томаты, то в ленивые голубцы их можно добавить, порезав на мелкие кусочки. Вместо томата можно добавлять томат-пасту, томатный сок или даже кетчуп.
Очень ленивые голубцы с сосисками (бигос)
Совершенно простое блюдо, проще уже и не придумаешь. Но при этом всё очень вкусно. Конечно, связь с настоящими ленивыми голубцами (рецепт с фото пошагово) очень уж отдалённая. Но всё же, продукты схожи.
Ингредиенты:
- 300 грамм сосисок или же сарделек,
- 400 грамм капусты белокочанной,
- специи по вкусу,
Пошаговый рецепт приготовления:
- Совершенно студенческое блюдо, приготовит даже человек, который зашёл на кухню впервые.
- Конечно, для такого блюда нужны именно подкопченные сардельки, но несли у вас только сосиски, получится тоже очень вкусно. На самом деле, подкопченный продукт придаёт только привкус, не меняя саму суть.
- Сардельки нужно предварительно отварить, а затем порезать на полукольца.
- Прожарьте на сливочном или растительном масле капусту. И уже в обжаренную капусту добавляйте сосиски или же сардельки.
- Перемешайте всё вместе, и жарьте, пока не приготовится полностью капуста. Перед тем, как выключить капусту и сардельки, нужно добавить специи и соль.
Ленивые голубцы в духовке - рецепт приготовления
Рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов по рецепту с фото пошаговым не столь сложный как может показаться. А все потому что мы будем готовить не простые голубцы, а ленивые голубцы в духовке.
Весь секрет вкусный и сочных голубцов ленивых - мелко нашинкованная капуста. Ну, что же давайте готовить.
Ингредиенты:
- - 100 грамм риса;
- - 200 – 250 грамм капусты белокочанной (идеально подходят поздние сорта с белыми листьями);
- - 500 грамм фарша из говядины и свинины (если хотите, можете заменить рубленым мясом - тогда блюдо будет с более низкой калорийностью);
- - 1 яйцо куриное;
- - 3 головки острого лука;
- - чеснок – 2-3 зубчика;
- - соль и растительное масло;
- - сметана с майонезом в равных пропорциях – 200 мл;
- - специи для мяса и овощей;
- - кетчуп (лучше острый);
Рецепт в духовке:
Отварите рис в подсоленной воде. Воды надо налить много, чтобы рис не слипся – излишки можно просто слить, а рис останется рассыпчатым. Почистите лук, ополосните в холодной воде и изрубите мелко. Шинкуйте капусту лапшой, а затем порежьте эту лапшу на мелкие кусочки.
Перемешайте рис с фаршем или рубленым мясом, а также резаными овощами. Не забудьте добавить специи и соль, а также сырое яйцо. Вымесите фарш для ленивых голубцов так, чтобы он не разваливался. Потом смочите руки в воде и сделайте круглые голубцы.
Обваляйте в сухарях панировочных несладких либо в муке. Жарить на сильно разогретой сковороде с растительным маслом, пока не появится золотая корочка на ленивых голубцах.
Затем наши ленивые голубчики следует переместить в форму для выпечки в духовке . Духовку разогрейте на 180 градусов. Майонез, кетчуп и сметану перемешайте, залейте голубцы. Запекайте в духовке около получаса. Перед тем, как выключить газ, добавьте мелкорубленый чеснок.
Ленивые голубцы запеченные в духовке следует подавать со свежей зеленью. Для тех кто любит быстрые рецепты, советуем посмотреть рецепт ленивых вареников из творога
С рисом в соусе
Очень хороший рецепт ленивых голубцов по пошаговому рецепту с фото. Подходит на такие случаи, когда совершенно нет времени на возню с листьями капусты. А ещё это блюдо замечательно по той причине, что оно цельное – ведь некоторые дети из голубцов едят только капусту, а некоторые – один лишь фарш. В данном случае такой возможности нет.
Итак, продукты :
- 2-3 стакана сухого неотваренного риса.
- мясной фарш - 800 грамм,
- лук,
- специи,
- соль - 1 чайная ложка,
- капусты – примерно 600-700 грамм, но можно и меньше,
- перец можно положить по вкусу,
- пол-литра сметаны,
- томатный соус или подсоленная томатная паста – 4 столовых ложки,
- сухари панировочные.
Рецепт приготовления с фото пошаговыми:
- Сначала отварите рис в слегка подсоленной воде. Воду слейте, рис промойте и откиньте на дуршлаг. Затем порубите капусту на кубики. Старайтесь порезать её как можно мельче – будет вкуснее. Нарезанную капусту ошпарьте, отожмите от лишней воды.
- Наша капуста теперь намного мягче и совершенно не горчит. Если у вас есть микроволновая печь, то капусту можно и не ошпаривать, а просто погреть на самой максимальной мощности в течении 5 минут.
- Возьмите большую кастрюлю или миску, сложите туда все ингредиенты и тщательно перемешайте. В фарш нужно добавить ещё соли и перца, но тут руководствуйтесь своим вкусом. Масса должна быть прекрасно вымешана, иначе котлеты будут разваливаться при жарке. Если есть блендер, то можете немного помочь себе в вымешивании.
- Затем котлеты нужно обвалять в сухарях панировочных со всех сторон и положить на разогретую сковороду с маслом. Вам вовсе не нужно, чтобы ленивые голубцы прожарились внутри – просто сделайте что-то вроде «панциря» из румяной корочки.
- Затем возьмите смазанный противень и положите на него обжаренные котлеты. Если боитесь, что духовой шкаф поведёт себя непредсказуемо и котлеты подгорят, то на смазанный противень положите ещё несколько целых обваренных капустных листьев.
- Подготовьте соус для ленивых голубцов. Смешайте томатный соус и сметану, добавьте туда около половину чайной ложки соли. К этим ингредиентам долить полстакана воды. Всё перемешайте и вылейте на ленивые голубцы.
- Запекайте в течении 50 минут примерно при 200 градусах.
- Если у вас будет оставаться фарш, то просто сделайте котлеты. Сначала обжарьте до корочки на сковороде, а затем просто уменьшите огонь и потушите под крышкой.
- Есть ещё один оригинальный рецепт совершенно ленивых голубцов.
- Сухой рис и фарш перемешиваются с порезанной мелко капустой. Затем к этим ингредиентам добавляют немного сметаны и томат-пасты, разведённой водой. Солится, перчится и готовится в толстостенной кастрюле, как обычная каша. Не забывайте проверять, не подгорают ли ваши ленивые голубцы. Если есть чугунок, то такую кашу можно сделать в духовке – получится намного вкуснее.
Видео-рецепт:
Запеканка «супер-ленивые» голубцы
Бывает и такое, что идти на кухню не хочется, а готовить всё же надо. Никак не убежишь от собственных обязанностей, а на газовую плиту нет никаких сил даже просто посмотреть. Так вот, если у вас наступило такое критическое время, приготовьте эту простую и быструю запеканку. Такие ленивые голубцы по рецепту с фото пошагово понравятся всем!
Для неё вам понадобятся следующие продукты:
- полкилограмма капусты белокочанной,
- полкилограмма смешанного фарша – свинина-говядина,
- около 150 грамм не отваренного риса,
- 1 ч ложка соли, можно чуть больше,
- любимые специи для мяса или овощей,
- 1,5 стакана воды.
Рецепт приготовления:
- Порежьте капусту и лук крупными ломтями.
- Затем налейте в стакан блендера воду, и положите туда резаный лук. Всё взбейте вместе. Затем положите туда же капусту и опять взбейте. Долейте ещё немного воды, положите оставшуюся часть капусты в стакан и снова взбейте. Вместо воды, если хотите, можете положить сметану.
- Добавьте в массу перец и соль, а затем ещё раз всё перемешайте. Если в семье любят кетчуп или томатный соус, то добавьте его в блюдо. Затем положите в большую ёмкость не отваренный рис, фарш и капустно-луковую смесь. Тщательно всё перемешайте.
- Возьмите высокую форму, промажьте её маслом. Вылейте в форму массу и разровняйте до одинаковой высоты. Разогрейте духовку на 180 градусов. Выпекайте в течении 40 - 50 минут.
- Когда ваша запеканка будет полностью готова, тогда положите на неё несколько ложек сметаны. Сделайте газ на максимальную мощность и запекайте пять минут – должна появиться корочка.
Запеканка «а ля голубцы»
Элементарная запеканка, не требующая никаких особых навыков. Нравится абсолютно всем, так что попробуйте приготовить и вы. Вам не придётся слишком долго заниматься капустными листьями или варить рис, чтобы порадовать своих близких людей этим блюдом. Кроме того, мясо и капуста смешиваются, а это очень хорошо – дети, которые привыкли выбирать на тарелке, что им нравится, а что нет, будут есть блюдо полностью.
Итак, состав.
- около четырёхсот грамм капусты,
- 800 грамм смешанного фарша, в котором уже не только говядина и свинина, а и рубленый лук со специями и солью,
- 200 грамм риса.
Соус:
- 2-3 столовых ложки соуса томатного,
- 300 грамм сметаны густой,
- один или полтора стакана воды,
- 0,5 чайной ложки соли,
- специи и перец.
Рецепт приготовления по пошаговым фото:
- Смешайте все ингредиенты для заливки – сметану, томат-пасту или соус, воду и специи.
- Затем порежьте капусту помельче и положите на смазанную форму. На капусты насыпьте не отваренный рис. Если рис не пропаренный, то его надо сначала промыть. Затем вылейте на рис половину соуса. На соус с рисом ложкой положите фарш, и на него - ту часть соуса, которая останется. Равномерно всё распределите по запеканку.
- Духовку нагреть до 220 градусов, запекать приблизительно минут сорок.
Вот такие рецепты ленивых голубцов по пошаговым фото мы для вас подобрали! Готовьте и радуйте близких.
|
|
|
Теперь хочу запеканку под голубцы попробовать.
Котлетки лепятся легко, но если бы было крупные яйца, они бы расползались. Советую добавить одно яйцо, попробовать лепить, если все хорошо держится, не добавлять второе.