|
Рецепты -
Закатки
|
Маринованные овощи на зиму, рецепт
Практически у каждой хозяйки в книге рецептов есть свой любимый вариант маринованных овощей (ассорти) на зиму без стерилизации. Такая приправа еще называется Пикули. Достаточно простой рецепт и в моем арсенале есть. Им с Вами я и поделюсь. Готовлю его в сезон, когда овощи не дорогие, то есть примерно в середине лета, ближе к августу месяцу. Но когда это делать это на усмотрение каждого. Такая приправа получается достаточно пикантного и интересного вкуса.
Но это стоит один раз приготовить и попробовать и не верить на слово. В ингредиентах количество овощей не указано по причине того, что в каждую баночку Вы можете положить тот или иной овощ в большем или меньшем количестве. Если вы больше любите маринованную цветную капусту, то смело можете её в большем количестве и положить, определенных пропорций тут нет. Единственное обязательное условие, овощи должны быть мелкими и желательно одного размера. Пропорции соли, сахара, специй и уксуса из расчета на 1 литр воды. Расчеты проводите по свои потребностям, исходя из того, сколько баночек маринованных овощей на зиму Вы решили сделать.
Ингредиенты:
- помидоры;
- огурцы;
- цветная капуста
- морковь;
- лук репчатый;
- соль – 40 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- перец горошком черный – 10 штук;
- кориандр – 20 штук;
- уксус 9% - 50 грамм;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- В первую очередь, нужно хорошо промыть все овощи и просушить их полотенцем. Цветную капусту разобрать на соцветия, как выше уже было сказано, овощи не должны быть большими.
- Далее в промытые содой банки и хорошо ополоснутые, приступаем к процессу укладки овощей.
- Если морковка или огурцы большие, то можно их разрезать пополам или на 4 части и после уложить по банкам.
- Для следующего этапа, нужно вскипятить воду. Залить ей овощи по ободок банки, то есть, чтобы все овощи были покрыты водой.
- Прогрейте духовку до 100 градусов и накрытые крышками банки отправьте туда на 15 минут протомиться и прогреться. Далее вытаскивайте их.
- Воду из банок обратно перелить в кастрюлю.
- И снова банки отправить в духовку или накрыть теплым полотенцем, пока готовится маринад, они не должны остыть.
- Воду, которую надо было вылить обратно в кастрюлю из банок, надо довести до кипения и высыпать туда соль, сахар, специи и прокипятить 2 минуты.
- После того как маринад прокипел положенное время, вливаем уксус и ждем когда вода снова закипит. Маринад готов.
- Готовым маринадом заливаем овощи, так чтобы он доходил до ободка банки, и неплотно накрываем банки крышками.
- Далее идет процесс стерилизации банок и наших овощей в электрической духовке.
- Разогреть духовку до температуры 150 градусов, на положении верхнего и нижнего прогрева и поставить туда наши банки с овощами. После того как появились пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх по маринаду, то есть признаки кипения, засекаем время еще 20 минут. После того как время истекло, вытаскиваем банки.
- Плотно закрываем крышки и остужаем маринованные овощи при комнатной температуре. Не трогать их, не переворачивать, не трясти и так далее.
После того как банки остыли, обязательно проверьте их на герметичность. Первым признаком, что процесс нарушен, это крышка, которая в середине вздувается и продавливается. Она должны быть втянута внутрь. Еще один способ проверить, это перевернуть остывшую банку и посмотреть поднимаются ли пузырьки, если они есть, значит герметичность нарушена. На этом все. Вот такой достаточно не простой, но очень интересный рецепт маринованных овощей на зиму с фото, был Вам представлен. Наслаждайтесь зимними днями и вечерами, хрустя овощами. Также можете приготовить вкусную закуску из болгарского перца.
|
|
|