gototopgototop
Огурцы в чесночном маринаде на зиму, рецепт
Рецепты - Закатки

Огурцы в чесночном маринаде на зиму

Огурцы в маринаде из чеснока в нашей семье пользуются огромным успехом. Делаю я такие заготовки летом, так как и все овощи уже по цене совсем недорогие и вкусные, не просто трава. Рецепт огурцов в чесночном маринаде на зиму достаточно прост. Хлопот много не будет, но как в любой зимней заготовки, следует строго соблюдать все пропорции, иначе результат может не оправдать ожидания.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 2 столовые ложки нарезанного чеснока;
  • 2 столовые ложки соли с горкой;
  • 1 столовая ложка молотого перца.

Приготовление:

  1. Тщательно нужно вымыть огурцы и промокнуть полотенцем, они должны быть сухими. Далее по миллиметру отрезать заднюю и переднюю часть. Следующим этапом в приготовлении будет нарезка. Нарезать вдоль все 4 килограмма огурцов на четыре части Если они сильно большие, то стоит разрезать посередине вдоль.
  2. Из названия, понятно, что главный ингредиент для маринада это чеснок. Его нужно нарезать мелко, пропущенный через чеснокодавку он не подойдет. Высыпаем его в чашку и смешиваем со всеми выше перечисленными ингредиентами. Далее тщательно следует размешать маринад. Получившуюся смесь отправить к огурцам. Воду добавлять ни в коем случае не нужно! Огурцы дают свой сок, и рассола будет достаточное количество. Руками перемешиваем огурцы и маринад, а далее оставляем их на три часа. Важно! Каждые двадцать минут повторяйте процедуру перемешивания.
  3. Следующий этап рецепта маринованных огурцов в чесночном маринаде на зиму, это укладывание их по стерилизованным банкам. Огурцы должны быть плотно утрамбованы и лежать они могут в хаотичном порядке, главное чтобы не было пробелов. По максимуму заполняйте их огурцами. Четыре килограмма огурцов в среднем хватает на 4 литровые банки. После того как огурцы расфасованы, нужно их залить маринадом, который останется в кастрюле или чашке, где они сами три часа и мариновались.
  4. Далее накройте стерилизованными крышками наполненные банки. И в предварительно подготовленную кастрюлю с влажным полотенцем на дне, поставьте их и залейте водой, чтобы она покрывала банку на 2/3. И отправляем кастрюлю на огонь. С момента, когда вода закипит нужно засечь 10 минут. После того как время истекло, достаем банки и подвергаем закатке. Это расчет времени на банки 1 литра, если использовать пол литровые, то хватит и 5 минут соответственно. Из расчета на каждые пол литра добавлять по 5 минут.

Если все сделано правильно, то зимой Вы насладитесь хрустящими огурчиками, которые будут приятно отдавать резкостью чеснока.

Есть из других вариантов рецептов огурцов в чесночном маринаде на зиму, еще более простые. Но он будет выглядеть в формате салата. Но это стоит попробовать сделать. Многие уже их похвалили не только мне знакомые люди, но и виртуальные друзья. Времени на приготовления этого варианта огурчиков уйдет примерно столько же что и выше описанный рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • молотый черный перец – 0,5 столовой ложки;
  • соль – 0,25 стакана.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть огурцы и нарезать их на кружки, порезанную петрушку и пропущенный через пресс чеснок добавить к огурцам.
  2. Остальные ингредиенты так же отправить в одну кастрюлю с ними. Все тщательно перемешать и оставить их мариноваться на 3-4 часа.
  3. Далее процесс стерилизации отличается от предыдущего рецепта только временем, на литровые банки нужно 20 минут кипячения. После того как все бактерии убиты, достаем банки и закатываем. Приятного аппетита! Также можно приготовить маринованные овощи на зиму.