gototopgototop
Огурцы для зимних салатов на зиму
Рецепты - Закатки

Огурцы для зимних салатов, на зиму

Очень часто, те, у кого свой огород, сталкиваются с урожаем который называется не кондиция. Маленькие кривые, большие бесформенные огурцы к такой категории и относятся. Их конечно можно пустить на свежий салат, или какой либо другой. Но когда их много что с ними делать многие и не знают. Я предлагаю ознакомиться с таким интересным рецептом как огурцы для зимних салатов на зиму (видео). Достаточно простой в исполнении рецепт, не отнимет у хозяек много времени и сил. Огурчики не пропадут и принесут очень много пользы зимой.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода - полтора литра;
  • сахар - 5 столовых ложек;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • эссенции 70% на одну банку 700 гр - пол чайной ложки;
  • специи по вкусу;
  • зелень любая, на свое усмотрение;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 5 листков.

Приготовление:

  1. Огурцы для зимних салатов на зиму, обязательно должны быть отчищены от боковинок (задней и передней части). Далее порезать их по размеру, на мелкие кубики. Можно резать и на кусочки побольше, можно оставить их кружочками или полукружочками. Тут можно ориентироваться только на собственные вкусовые предпочтения.
  2. Далее берем банки, которые заранее простерилизованы и уже остывшие. К выбору банок опять же стоит подходить только из своих личных предпочтений. В данном рецепте я беру банки 700 граммовые.
  3. В каждую банку разложить специи. В данном случае лавровый лист, чеснок, перец горошек и свежий укроп. Все специи должны находиться снизу. Засыпаем их огурцами и немного утрамбовываем, но главное не переборщить.
  4. Заливаем кипящей водой, так чтобы она полностью накрывала огурцы, то есть почти под горловину.
  5. Накрыть банки крышками и оставить до полного остывания.
  6. После полного остывания огурцов, нужно слить воду в чашку, её примерно должно получиться 1.5 литра. Засыпать в неё сахар, соль и закипятить.
  7. В каждую банку нужно влить по пол чайной ложки уксусной эссенции 70% и заливаем каждую банку кипящим рассолом.
  8. Закрываем плотно каждую банку крышкой и даем им полностью остыть.

Достав такую баночку огурцов для зимних салатов зимой, просто нужно её открыть и слить рассол. Далее можно использовать по назначению. Также очень вкусно получаются огурцы с чесноком.

Еще в моей поваренной книге есть один интересный рецепт заготовки из огурцов, которые можно использовать в оливье, винегрет или рассольник, он не менее вкусны чем предыдущий, но отличия небольшие все таки есть.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 килограмм;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 5 столовых ложек;
  • уксус 9% - 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками огурцы, размер может быть любым. Кому как удобно и привычно. Вспомните как вы их режете на салат оливье например. Высыпаем их в большую чашку.
  2. Засыпаем огурцы солью, сахаром и вливаем уксус. Очень хорошо нужно все перемешать и оставить огурцы на два часа промариноваться. Можно начать готовить с вечера и оставить на всю ночь в холодильнике огурцы мариноваться.
  3. Если прошло достаточное количество времени, сок дал сока столько, что при небольшом надавливании ложкой, она наполняется им.
  4. Следующий этап это кипячение. Нужно поставить чашку с огурцами на плиту и довести их до закипания и потушить до момента, пока огурчики не поменяют цвет на насыщенно оливковый. По времени это приблизительно 15 минут. После того как время истекло и цвет изменился, убавляем газ. Кастрюлю, не нужно снимать с плиты!
  5. В заранее подготовленные стерилизованные банки, раскладываем огурцы и заливаем их рассолом.
  6. Закатываем банки очень плотно и хорошо или крышками, которые требуют применения закаточного ключа или винтовыми. Далее переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем, но не нужно их укутывать, просто накрыть.
  7. На такое количество ингредиентов должно получиться 8 баночек по 450 грамм.