gototopgototop
Салат из баклажан по-корейски
Рецепты - Закатки

Салат из баклажан по-корейски, рецепт

Покупать корейские салаты на рынке – рискованно. Гораздо безопасней готовить самим. Я расскажу вам как за два с половиной часа сделать такой вкусный салат по-корейски, что его рецепт будут просить все знакомые. Не рассказывайте им главного секрета: нет никакой необходимости оставлять баклажаны с солью на всю ночь. Достаточно одного часа. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 0, 25 килограмма моркови;
  • 0, 25 килограмма сладкого перца;
  • 0,25 килограмма репчатого лука;
  • 1 головка (7 зубчиков чеснока);
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,1 литра растительного масла;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • 60-75 граммов соли;
  • 40-50 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, обсушите бумажным полотенцем, кожицу не счищайте. Нарежьте сначала вдоль, тонкими ломтиками, затем порубите ломтики в соломку.
  2. Чтобы баклажаны не горчили, пересыпьте их солью (50 граммов), как следует перемешайте, оставьте на 1 час. Соль спровоцирует выделение жидкости, вместе с ней уйдет горечь.
  3. Красивую соломку из моркови можно получить с помощью корейской терки, если ее нет, придется как следует поработать ножом.
  4. Точно такую же форму нужно придать и перцу – нарежьте его тонкими полосками.
  5. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
  6. Пропустите через пресс чеснок. Если нет пресса – воспользуйтесь обычной теркой.
  7. Все овощи, кроме баклажанов - сладкий перец, морковь, репчатый лук, чеснок - высыпьте в кастрюлю. Добавьте растительное масло, одну столовую ложку сахара. Приправьте овощную смесь молотым кориандром, красным молотым перцем, горошинами черного перца. Тщательно все перемешайте.
  8. Вернемся к баклажанам. Прошёл один час. Баклажаны выделили много сока. Отожмите их как следует, обсушите на бумажном полотенце. Налейте в сковороду масло и накалите его. Осторожно положите баклажаны. Накройте металлической сеткой от брызг. Обжаривайте до готовности 15-20 минут, периодически помешивая.
  9. Готовые баклажаны добавьте к овощной смеси. Влейте уксус, всё хорошо перемешайте. Попробуйте салат на соль. Добавьте, в случае необходимости. Оставьте мариноваться на один час.
  10. Тем временем подготовьте банки. Вымойте их горчицей или пищевой содой. Простерилизуйте паром, в духовке или в микроволновке.
  11. Прокипятите крышки 5-10 минут.
  12. По истечении часа разложите готовый салат в стерилизованные банки.
  13. На дно большой кастрюли положите салфетку, аккуратно поставьте банки. Следите, чтобы вода из кастрюли не попадала в салат. Уровень воды должен быть на 3-4 сантиметра ниже уровня горлышка банок. Прикройте банки стерилизованными крышками. Дождитесь момента закипания воды в кастрюле и поставьте таймер на 10-15 минут.
  14. По истечении указанного времени выньте банки с помощью специального захвата и плотно закрутите крышки. Переверните. Оставьте остывать. Когда банки полностью охладятся, отнесите их в холодильник.

Этот салат хорошо хранится только в прохладе. Приятного аппетита!

Салат из баклажан по-корейски на зиму

Эта закуска очень вкусна сразу после приготовления. Но практичнее - закатать салат из баклажан по-корейски в банки и наслаждаться всю зиму. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются, а отвариваются. Получается очень интересный эффект. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 0,3 килограмма болгарского перца;
  • 0,25-0,3 килограмма репчатого лука;
  • 0, 25 килограмма моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 штука красного острого перца;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 0,25 литра уксуса 9%;
  • 0, 25 килограмма сахара;
  • 30-35 граммов соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостики, положите в кипящую воду и варите 5-10 минут. Следите за консистенцией. Не переварите!
  2. Мытую и очищенную морковь нашинкуйте соломкой ножом или с помощью корейской терки.
  3. Мытый болгарский перец, очищенный от плодоножек и семян, нарежьте соломкой.
  4. Очищенный репчатый лук также нарезаем соломкой.
  5. Остывшие отварные баклажаны нарежьте крупными полукольцами.
  6. Очищенный чеснок измельчаем чесночным прессом.
  7. Для приготовления маринада смешайте растительное масло, уксус, соль и сахар. Добейтесь растворения крупинок.
  8. Выложите все овощи в глубокую посуду. Залейте маринадом.
  9. В подготовленные стерилизованные банки аккуратно разложите салат. Из указанного количества продуктов получается 6 литровых банок.
  10. На дно широкой кастрюли постелите салфетку, установите банки, накройте стерильными крышками и стерилизуйте 40 минут от момента закипания. По окончании этого времени выньте банки специальным захватом. Плотно укупорьте. Переверните на крышки и охладите при комнатной температуре.

Вкусная закуска на зиму готова. Также ради разнообразия можно приготовить перец болгарский с чесноком. Приятного аппетита!