Рагу из баклажанов
Овощное рагу из баклажанов − это вкусный и простой рецепт, актуальный в любое время года.
Рагу из баклажанов можно употреблять в качестве горячего блюда либо в качестве холодной закуски. Баклажаны сами по себе очень сытные овощи, поэтому овощное рагу из них можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, а также заготавливать на зиму. Последний вариант очень эффективный и практичный, потому что баклажаны − продукт сезонный, а зимнее меню часто хочется разнообразить различными овощами. При заготовке, овощное рагу из баклажан сохраняет свои полезные свойства, витамины, а также свой превосходный вкус, поэтому будьте уверены, что зимой вы сможете насладиться этим чудесным ароматным блюдом в полной мере. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту овощного рагу с баклажанами.
Ингредиенты для приготовления овощного рагу из баклажанов:
баклажаны – 1-1,5 кг.;
лук репчатый – 0,5 кг.;
перец сладкий – 1 кг.;
морковь – 1 кг.;
помидоры – 0,5 кг.;
оливковое или растительное масло – 50 мл.;
соль – по вкусу;
чеснок – по вкусу.
Рецепт приготовления рагу из баклажанов:
Подготовим продукты по рецепту овощного рагу с баклажанами.Чистим и мелко нарезаем репчатый лук.
Снимаем кожуру с баклажанов, затем режем их небольшими кубиками.
Для того чтобы сошла вся горечь, кладем в подсоленную воду на полчаса.
Натираем очищенную морковь на средней терке.
Сладкий болгарский перец нарезаем кубиками.
Помидор режем также кубиками. Можете предварительно снять с помидора шкурку, но лично мне она не мешает в готовом блюде. Чтобы с легкостью снять с помидора тонкую шкурку, достаточно овощ отдать кипятком и опустить в холодную воду, тогда вы спокойно снимите шкурку легким движением ножа.
В казан наливаем растительное масло и выкладываем баклажаны. Я часто использую для приготовления рагу оливковое масло.
Тушим около 20 минут под закрытой крышкой, затем добавляем лук и морковь, солим и снова ставим тушиться на то же время. Солим.
К баклажанам добавляем перец и помидор, тушим до готовности примерно 30 минут. Пробуем на соль и солим при необходимости.
Чеснок измельчаем удобным для вас способом. Лично я использую молодой чеснок со стеблем. Измельчаем чеснок в кухонном комбайне или вручную с помощью чесночницы.
За 2 минуты до готовности выкладываем его к тушеным овощам.
Тщательно перемешиваем и тушим еще 2 минуты.
Рагу из баклажанов на зиму готово.
Кроме перечисленных ингредиентов, данное блюдо можно разнообразить любыми овощами или специями, а также зеленью, которые будут вам по вкусу. Чтобы закрыть овощное рагу на зиму, нам понадобятся стеклянные банки и жестяные крышки. Сначала их нужно стерилизовать в кипятке около 15 минут, чтобы избежать брожения и порчи продуктов. После того, как банки и крышки будут простерилизованы, нужно выложить в них овощное рагу, прикрыть крышками и еще раз простерелизовать. Затем банки нужно будет закатать и накрыть одеялом или полотенцем до полного их остывания. Теперь можно с чистой совестью поставить их в кладовку и хранить до наступления зимы.
Приятного аппетита.
Овощное рагу из баклажанов
Само название блюда пришло к нам из Франции. Изначально (у французов) блюдо могло называться рагу только в том случае, если в его состав входило мясо и бобовые. Именно бобы заменяли картофель. Способ приготовления рагу был отнюдь не таким простым, а ингредиенты довольно необычными.
Для того чтобы получить густое блюдо, без подливы, во время приготовления в него кидали мякиши хлеба. Если нужно было рагу пожиже, то разбавляли его вином или пивом. Но на самом деле, французы всего лишь дали название. Аналогов этого блюда хватает в кухнях различных народов. У нас в России термином «рагу» называют тушеное мясо с овощами, или просто тушеные овощи.
Овощное рагу – одно из тех блюд, которое предоставляет хозяюшкам полную свободу в выборе продуктов для его приготовления. Существует множество рецептов, где в качестве основного продукта выступают различные овощи. Это могут быть кабачки, баклажаны, картофель, помидоры и др. По сути, рагу представляет собой ассорти из тушеных овощей, и единственное предъявляемое к нему требование – сохранность формы продуктов, которые не должны превратиться в пюре или кашу.
Ингредиенты для приготовления рагу из баклажанов:
баклажаны – 4-5 штук (примерно 1800 граммов);
лук репчатый – полкилограмма;
помидоры – 1 килограмм;
болгарский перец (красный) – 1 килограмм;
соль – по вкусу;
для жарки: 2-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
зелень (лучше всего подойдет кинза) – 1 маленький пучок;
Рецепт приготовления овощного рагу из баклажанов:
Промытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезать кубиками небольшого размера и замочить их в холодной, слегка подсоленной воде, минут на тридцать, чтобы избавить их от привкуса горечи.
Пока баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить остальные ингредиенты к последующему приготовлению рагу. Мелко нарезать лук и обжарить его в раскаленной сковороде с толстым дном в большом количестве подсолнечного масла. Когда лук станет прозрачным, следует переложить его в глубокую чашку или кастрюлю.
Болгарский перец промыть, удалить из него сердцевину и семечки. Нарезать перец сначала полосками, затем – кубиками и обжарить его до приятного золотистого цвета, после чего переложить в чашку с луком.
С баклажанов слить воду, промыть и слегка их «отжать», затем обжарить до состояния полуготовности (они должны стать мягкими). Когда баклажаны слегка зарумянятся, к ним нужно добавить уже обжаренные лук и перец. Хорошо все перемешать. Все эти манипуляции с отдельной поджаркой направлены именно на сохранение формы продуктов
Теперь нужно нарезать помидоры маленькими кубиками и отправить к остальным овощам. Сок, который дадут томаты при нарезке, тоже надо вылить в сковороду. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне еще минут 15-20.
Зелень кинзы нужно мелко нарезать и добавить в рагу. Не забудьте посолить блюдо и довести до готовности.
Овощное рагу из баклажанов рекомендуется остудить перед подачей на стол.
Рагу хорошо тем, что, с мясом или без, оно отлично впишется в рацион любой семьи. А вегетарианцы найдут множество способов разнообразить это блюдо.
|