gototopgototop
Спагетти с соусом Песто
Рецепты - Закуски

соус для спагеттиПопробуйте приготовить очень вкусное блюдо на итальянский манер – спагетти с зеленым соусом «Песто».

Соус Песто – один из популярных соусов итальянской кухни, его основу составляют базилик, оливковое масло и сыр. Как правило, этот соус имеет насыщенный зеленый цвет. Но можно получить соус и красного цвета, если в него добавить вяленые томаты.

Родиной соуса «Песто» считается регион Лигурия, который находится на севере Италии. Первый документ, свидетельствующий о приготовлении этого пикантного соуса, появился в 1865 году.

Соус Песто классический готовится при помощи деревянной пестика и мраморной ступки.

В кулинарии этот зеленый соус обычно добавляют к пасте,  лазанье, различным супам. Его можно просто намазать на свежий ароматный хлеб или крекер.

Ингредиенты для приготовления пасты с соусом Песто:

- спагетти – 450 г;

- базилик фиолетовый – 1 пучок;

- зелень петрушки – ½ пучка;

- чеснок – 3 зубчика;

- сыр «Пармезан» - 100 г;

- кедровые орешки – 40 г;

- оливковое масло – 2-3 ст. л.;

- соль.

соус песто рецепт

Рецепт приготовления блюда «Спагетти с соусом Песто»:

Сначала необходимо приготовить соус. Для этого зелень петрушки и базилика промыть и хорошо обсушить. С веточек базилика оборвать листики. Петрушку мелко нарубить.

Зубчики чеснока очистить, ополоснуть и мелко порубить.

соус песто рецепт

Сыр натереть на крупной терке. Кстати, если у вас нет «Пармезана», можно взять любой другой твердый сыр.

соус песто рецепт

В мисочке смешать кедровые орешки, базилик, зелень петрушки, чеснок, сыр и оливковое масло.

соус песто рецепт

Эту смесь измельчить в блендере или кухонном комбайне.

соус песто рецепт

Полученную массу переложить в большую глубокую сковороду, посолить и еще раз тщательно перемешать.

соус песто рецепт

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Причем воды должно быть не менее одного литра на 100 граммов спагетти.

Затем воду посолить, выложить пасту и варить до состояния аль-денте (состояние, в котором макароны остаются слегка упругими).

соус песто рецепт

Готовую пасту откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.

После чего спагетти добавить в сковороду к соусу «Песто» и тщательно перемешать.

соус песто рецепт

Сразу подавать на стол, украсив листиками базилика или петрушки и кедровыми орешками.

соус песто фото

 

 
0 # великолепное блюдоGuest 20.03.2014 08:57
Вы знаете, великолепное блюдо. Но всё же хочется добавить некоторые рекомендации от себя. Во-первых, кедровые орешки отдадут вкус максимально, если их слегка прижарить на сковороде. А во-вторых, готовя такую потрясающую пасту, если есть время и возможность, приготовьте её из теста самостоятельно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # настоящий вкус и запах ИталииGuest 31.03.2014 16:47
Набор продуктов, скажем так, не из дешевых, но это блюдо того стоит. Аромат кедровых орешков, свежего базилика и петрушки, и всё это с ярким сырным вкусом – настоящий вкус и запах Италии дома на кухне. Кстати, лучше не экспериментиров ать, подбирая обыкновенный твердый сыр, другую зелень или арахис, этим блюдо будет просто испорчено.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # соус ИталииGuest 08.06.2014 06:31
Песто - значит давить или растирать. Подобный соус делают во многих провинциях Италии и делают его из различных ингредиентов. Но главное остается всегда - все блюда приобретают незабываемый аромат и средиземноморск ий привкус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ОлегGuest 09.06.2014 17:49
Петрушка и базилик придают соусу аромат свежести, а чеснок и сыр - вкус земных радостей, сдобренных кедровыми орешками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЮраGuest 16.06.2014 07:27
Появление блендеров упростило приготовление подобных соусов и они стали готовится чаще. Очень вкусно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # вввGuest 28.02.2017 07:10
Обожаю базилик!!!Обяза тельно замораживаю его и стараюсь насладится им, пока он свежий. Спагетти с соусом песто выходят просто замечательные. Тем кто не любит базилик не понять. Но вкус(как и цвет) просто превосходный!!! Всем советую попробовать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать