Высоко-высоко в горах, где рождается множество длинных тостов, двери каждого дома открыты, а гостеприимство - одна из главных добродетелей и был найден этот замечательный рецепт. Это необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которое станет звездой любого обеда. «Абхазский горшочек», как можно догадаться из названия, готовится в маленьких глиняных горшочках. В оригинале они ставятся в специальную, большую печь, где долго томятся на углях до полной готовности.
В домашних же условиях вполне можно обойтись и простой духовкой. А использование в этом рецепте слив, томатной пасты и традиционной кавказской специи Хмели-Сунели, наполняет блюдо истинным духом Востока.
Для приготовления «Абхазского горшочка» картошки с курицей в горшочке вам понадобятся следующие ингредиенты:
Курица — 400-500 грамм
Слива крупная — 2 штуки
Картофель — 4-5 штук
Репчатый лук — 1 штука
Лимон — 1 штука
Томатная паста — 100 грамм
Растительное масло
Хмели-сунели
Соль
Перец
Рецепт приготовления картошка с курицей в горшочке :
Для начала необходимо картошку почистить и нарезать крупными кубиками.
Далее тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем достаточно крупными кусками репчатый лук. Тоже самое делаем со сливами. Сливы рекомендуется использовать твердые, если вы будете использовать очень зрелые мягкие сливы, то в процессе приготовления они раскиснут.
С курицы необходимо снять кожу и разделать. Отобрать окорочка или половинки грудки и положить по одному кусочку в каждый горшочек, который предварительно тонким слоем смазать растительным маслом.
Затем сверху курицы необходимо выложить нарезанную картошку.
Далее выкладываем подготовленный лук и сливы.
Не забудьте добавить томатную пасту, соль, перец и хмели-сунели. Тщательно, но аккуратно перемешать, чтобы томат, соль и специи равномерно распределились по всему горшочку.
В заключении необходимо положить сверху толстый ломтик лимона и закрыть горшочек крышкой. Поместить его в духовку, которую надо хорошо разогреть до 190 градусов и запекать примерно 40-45 минут. Затем открыть крышку и оставить в духовке еще на 20 минут.
Вот так достаточно просто и быстро «Абхазский горшочек» или картошка с курицей в горшочке готова! Приятного аппетита!
|