gototopgototop
Рыбные тефтели рецепты в томатном соусе, в сметанном соусе
Рецепты - Блюда из рыбы и морепродуктов

Вкусные и нежные рыбные тефтели всегда будут восприняты на ура на столе. Как приготовить вкусные рыбные тефтели.

Для приготовления рыбных тефтелей можно использовть любую рыбу и любой соус. Мы расскажем вамдва самых популярных рецепта рыбных тефтелей с томатным соусм и рецепт рыбных тефтелей в сметнном соусе. Итак, рецепты для наших читателей.

Рецепт рыбный тефтелей в томатном соусе

Чтобы сделать рыбные тефтели в томатном соусе , вам нужно:

- 800 грамм любого рыбного филе,

- 100 грамм белого несладкого хлеба,

- головка лука острого,

- половинка лимона

- соль,

- яйцо куриное.

Для соуса:

- томатная паста - 100 грамм,

- 2 столовые ложки муки,

- жир,

- бульон,

- сметана - 2 столовых ложки;

- желтки – 2 штуки

- зелень.

Способ приготовления рыбных тефтелей  в томатном соусе:

Прежде всего, размочите хлеб  в молоке. Рыбное филе измельчите на мясорубке смешайте с батоном и луком.  Затем добавьте сырое яйцо и соль с лимонной цедрой. Аккуратно вымешайте фарш, слепите котлетки или же шарики, обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки (по паре минут с каждой стороны).

Пока обжариваются тефтели приготовьте соус. Для того, чтобы сделать соус, муку нужно  немного поджарить, затем разбавить  бульоном или водой. Затем в  соус нужно добавить желтки  и соль, сметану,томатную пасту, и лимонный  сок, а также порезанную, как  можно мельче, зелень.

Обжаренные рыбные тефтели тушите в соусе в течении 30 минут. К таким рыбным тефтелям в качестве гарнира можно подать картофель.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Рыбные тефтельки готовили еще наши бабушки. Но в настоящее время рыбные тефтели утратили свою актуальность, так как им на смену пришли мясные. Однако не следует забывать о пользе рыбы для организма человека. А рыба в сочетании с лимоном – это просто кладезь полезных веществ. Лимон является ценным, уникальным по своему составу фруктом. Он полон витаминов: C, PP, E и витаминов группы B, а также минералов: кальция, калия, магния, натрия, меди, цинка, фосфора, железа, марганца, фтора, бора, молибдена, хлора и серы.

Лимонный сок поддерживает психическое равновесие, улучшает память, концентрацию внимания, повышает работоспособность. Каждому человеку желательно съедать 1 лимон в день, или пить сок, выжатый из него.

Именно поэтому рыбные тефтели в сметанном соусе, приготовленные по этому рецепту, являются не только вкусным, но и очень полезным блюдом.

Ингредиенты:

- филе хека – 900 г;

- молоко – 100 мл;

- белый хлеб – 100 г;

- лук репчатый – 1 шт.;

- яйцо – 2 шт.;

- лимон – 1 шт.;

- сливочное масло – 2-3 ст. л.;

- мука – 2 ст. л.;

- сметана – 5 ст. л.;

- укроп – ½ пучка;

- растительное масло;

- перец черный молотый;

- соль.

Способ приготовления:

Филе хека вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Луковицу очистить, вымыть и крупно нарезать. Хлеб нарезать большими кусочками и замочить в молоке (корочку с хлеба необходимо предварительно срезать). Лимон тщательно вымыть, разрезать пополам, и с половинки лимона снять цедру.

Предварительно отжатый хлеб, рыбу и лук пропустить через мясорубку для получения однородного фарша. В фарш добавить яйцо, лимонную цедру, перец черный молотый, соль и все тщательно перемешать. Из рыбной массы сформовать продолговатые тефтели. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели со всех сторон до полуготовности. Подрумяненные тефтельки сложить в большую кастрюлю ( в данном рецепте используется трехлитровая кастрюля).

Для приготовления соуса муку смешать в чашке с небольшим количеством холодной воды до однородного состояния. Долить в чашку еще холодной воды, чтобы объем смеси достиг 200 мл. В небольшом ковше или кастрюльке растопить сливочное масло, добавить 50 мл воды, лимонный сок, выжатый из половинки лимона, сметану, соль, молотый черный перец и довести до кипения. В кипящий соус вылить содержимое чашки, тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня. Полученным соусом залить тефтельки, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Часть укропа добавить в кастрюлю с тефтельками, а остальным укропом посыпать готовое блюдо при подаче на стол. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, картофельное пюре, отварной рис, салат из свежих овощей.