gototopgototop
Рыба фаршированная и запеченная в фольге в духовке рецепт Страна рецептов
Рецепты - Блюда из рыбы и морепродуктов

Рыба фаршированная и запеченная в фольге в духовке рецепт Страна рецептов

Как прослыть отличным кулинаром и приготовить вкуснейший ужин, который поразит воображение ваших гостей и близких? Всё очень просто – нужно приготовить что-нибудь фаршированное. Но многим хозяйкам кажется, что красиво и вкусно приготовить фаршированное блюдо практически невозможно, это требует опыта, мастерства, да и смелости, в конце концов.

И вот причина того, что «сложные» по всеобщему мнению блюда очень редко появляются на наших столах – мы просто боимся попробовать нечто новое. Но на самом деле все вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

 

И сейчас мы с вами убедимся, как легко и просто приготовить  умопомрачительно «сложное» фаршированное блюдо на примере рыбы.

Многие хозяйки боятся выбирать рыбу крупного размера, считая, что чем мельче рыбка, тем легче её зафаршировать. На самом деле все с точностью до наоборот – чем рыбка крупнее, тем проще с ней справиться. Мы для своих целей возьмём довольно крупного толстолобика – килограмма на два.

Есть несколько хитростей, которые позволят вам легко и быстро справиться с фаршировкой рыбы. Что самое сложное для любой хозяйки при фаршировке? Конечно же, снять шкуру с рыбы, и при этом не порвать её. А до этого рыбу нужно ещё и почистить так, чтобы не порвать достаточно тонкую кожу.

И вот некоторые хитрости, которые помогут вам справиться с тонкостями в приготовлении  - для того, чтобы было легко и удобно чистить рыбу, натрите её солью с уксусом. Рыба перестанет скользить у вас в руках и «вырываться». Аккуратно почистите рыбу ножом либо с помощью специальных приспособлений – тёрок для чистки рыбы. Некоторые хозяйки легко и просто чистят рыбу, полив её кипятком. Но в таком случае можно повредить шкуру – в некоторых местах она может обвариться сильнее и рваться. Но с опытом вы вполне можете справиться с помощью и этого способа.

После того, как чешуя с рыбы снята, вам нужно будет снять шкуру следующим образом – разрезать шкуру от головы до хвоста рыбы и аккуратно стянуть. Проще всего снимать шкуру так – частично разморозить рыбу. То есть, мякоть должна быть замёрзшей, разморозиться должна только сама шкура. Стягивайте её с тушки рыбы, начиная от хвоста. Как только дойдёте до головы, выверните шкуру, протяните её в обратном от головы направлении и отделите тушку без кожи от головы. У вас получится две части – одна из них будет являться шкурой, соединённой с головой, а другая – тушка с потрохами.

Шкуру и голову хорошенько промойте под проточной водой, после замочите на полчасика в холодной воде, чтобы соль и уксус, пропитавшие кожу, ушли в воду. Оставьте тушку размораживаться примерно на полчасика. После аккуратно выпотрошите рыбку, достаньте пузырь, кишки и хорошенько промойте рыбу. Главное тут – аккуратность – если разорвёте потроха, рыба будет отдавать горечью, поэтому очень важно достать все внутренности, не повредив их.

Итак, ваша рыба полностью готова к фаршировке, а теперь можно рассмотреть список продуктов, который нам понадобится для приготовления фаршированной рыбы.

Итак, вам потребуется для приготовления фаршированной рыбы запеченной в фольге в духовке :

Рыба на полтора-два килограмма,

Желатин быстрорастворимый – один пакетик,

Морковь  свежая – 500 грамм,

Чёснок – 4 крупных зубчика южных сортов (если будете брать мелкий чеснок, то его понадобится больше),

Майонез  - 400 мл,

Масло растительное – подсолнечное либо оливковое для жарки,

Один лимон,

Специи для рыбы,

Рецепт приготовления блюда " Рыба фаршированная и запеченная в фольге в духовке "

Нитки и иголка для сшивания рыбы, фольга для запекания.

Пока рыба вымачивается и размораживается, нужно почистить чеснок. Часть чеснока – зубчик – отложите в сторону, оставшийся чеснок измельчите как можно мельче. Перемешайте его с половиной майонеза.

Теперь  приступаем к приготовлению рыбы. Прежде всего, достаём шкуру с головой, уже вымоченную в холодной воде, вытираем бумажным полотенцем. После этого обмазываем шкуру готовой смесью чеснока с майонезом. Оставляем мариноваться примерно на час-полтора в закрытой посуде при комнатной температуре.

Теперь чистим от костей тушку рыбы.  Подготовьте мясорубку и перекрутите филе рыбы два раза – там получится нежнее. Только проверяйте после измельчения ножи мясорубки – они «задержат» самые тонкие кости, поэтому их следует почистить перед второй прокруткой. Нам нужно, чтобы при нарезке готовая рыба оставалась цельной. Не разваливалась, поэтому нам понадобится желатин – он не даст готовому блюду рассыпаться при нарезке.

Перемешайте готовый фарш с двумя ложками майонеза, пакетиком быстро растворимого желатина и специями по вкусу.

Ещё одна маленькая хитрость – если будете готовить рыбу в духовом шкафу по этому рецепту, то растворять желатин нам вовсе необязательно – можно просто перемешать с фаршем сухую смесь. Но если вы хотите готовить рыбу в микроволновке с режимом конвенции, то желатин придётся готовить по всем правилам – вымачивать, процеживать и так долее, так как время приготовления в микроволновой печи существенно ниже, желатин не успеет раствориться. Оставьте пока фарш в сторонке, займитесь морковью.

Её нужно почистить и потереть на крупной тёрке. После разогрейте сковородку с оливковым маслом, бросьте туда оставшийся зубчик чеснока, как только он начнёт подрумяниваться, достаньте его из масла. Теперь обжарьте морковь. Обжаренной моркови дайте чуть остыть, и перемешайте с фаршем.

После смажьте маслом фольгу. Выложите на неё шкуру с головой. Начиняйте рыбу полученным фаршем. После аккуратно зашейте рыбе брюшко. Промажьте всю рыбу оставшимся майонезом. Лимон нужно порезать на тонкие кружочки и выложить на поверхности рыбы.

После этого фаршированную рыбу нужно поместить в разогретую до 180 градусов духовку на часа полтора-два.

Многие хозяйки заворачивают фаршированную  рыбу в фольгу полностью. Это действительно даёт рыбе пропечься гораздо быстрее, но приготовленная в закрытой фольге тушка выглядит бледной, блеклой, теряет свои краски. Если готовить фаршированную  рыбу просто выложив на поверхность фольги, то она получается очень красивого золотистого цвета. Конечно, времени на готовку вам понадобится больше, но зато блюдо будет не только вкусным, но и сказочно красивым. Приятного аппетита!

 

 
+1 # РыбкаGuest 27.05.2014 11:57
Информации много, но фото как рыбку разбирать нет. Очень жаль. И впервые встречаю рецепт фаршированной рыбы, в котором используется желатин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать