gototopgototop
Цыпленок табака рецепты в духовке, на сковороде, как приготовить цыпленка табака
Рецепты - Блюда из курицы

Рецепт цыпленка табака многим гурманам нравится своей простотой и быстротой приготовления, правда скорость будет зависеть от нескольких факторов, например, от того разморожена ли у вас тушка цыпленка , ну а если она  выпотрошенная - то это вообще замечательно.

Для приготовления цыпленка табака нам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сам цыпленок  весом примерно 800 - 1200 граммов.
2. Майонез - 100 граммов или томатный соус в том же количестве (на любителей, некоторые любят поострее).
3. 5-8 зубчиков ядреного чеснока.
4. Соль, можно соль с различными приправами по вкусу.
5. Перец черный молотый на кончике ножа.
6. Овощи - помидор и огурец для украшения.
7. Зелень для украшения (в данном случае нашлась петрушка).
8. Растительное масло без запаха для смазывания противня.

Само приготовление блюда "Цыпленок табака  в духовке":

Размораживаем тушку цыпленка (если она у Вас уже разморожена пропускаем этот шаг) хорошенько промываем и освобождаем от пленок и ненужных внутренностей (некоторые производители не вытаскивают легкие из тушек, нужно проделать эту работу за них).
Разрезаем на тушке цыпленка  грудину посередине вдоль туловища, здесь требуются определенные усилия и осторожность в обращении с ножом.
Разворачиваем тушку в виде бабочки, так чтобы она стала плоской.
Отбиваем немного мясо цыпленка . Затем натираем всю поверхность тушки солью и перцем.
Затем приготавливаем соус для цыпленка табака : в майонез выдавливаем чеснок и хорошенько перемешиваем (то же проделываем и с томатным соусом, если выбрали его вместо майонеза).
Этой смесью промазываем всего цыпленка и сверху и снизу, заталкиваем под кожицу и во все имеющиеся разрезы.
На смазанный растительным маслом противень, укладываем подготовленного цыпленка табака  шкуркой вверх.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и жарим примерно 40 минут, через 20 минут нужно открыть духовку и полить тушку выделившимся соком, затем необходимо проследить чтобы не пережарилось мясо. Готовность нашего цыпленка табака  проверить зубочисткой, проколоть в самом толстом мясном месте тушки, если в месте прокола выделяется красный сок, значит еще не готово, если прозрачный и светлый значит мясо уже прожарилось.
По истечению времени вынуть готового  цыпленка табака из духовки , выложить на блюдо украсить зеленью и красиво нарезанными овощами.
Подавать на стол цыпленка табака  на плоском блюде с любым гарниром, здесь можно фантазировать, подойдет к цыпленку табака  и отварной рис, и картофель пюре, и гречневая каша. Приятного аппетита.

Рецепт : Цыпленок табака - это традиционное блюдо кавказской кухни.

На самом деле, это блюдо правильно называется «Цыплята тапака». И происходит это название от названия широкой сковороды, в которой жарят цыплят. Сковорода эта называется тапак. Но, в народе почему-то прочно закрепилось название это блюда как «Цыпленок табака». Не станем рушить традиции и приготовим цыпленка табака, как принято в народе.

Итак, как приготовить цыпленка табака на сковороде я расскажу вам в статье.

Ингредиенты для приготовления цыпленка табака:

- бройлерные цыплята – 3 шт.

Для маринада:

- оливковое масло – 50г

- сухое красное вино – 100мл

- молотый кориандр – 1 чайная ложка

- сушёный базилик – 1 чайная ложка

- молотый белый перец – половина чайной ложки

- соль-по вкусу

- растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления цыпленка табака:

Тушки цыплят промойте, разрежьте по брюшку, распластайте, удалите лёгкие и почки, ещё раз промойте.

Приготовьте маринад. В отдельной чашке смешайте оливковое масло и сухое красное вино.

Посолите.

Добавьте молотый кориандр.

Добавьте сушёный базилик.

Добавьте белый молотый перец.

Тушки цыплят посолите с обеих сторон.

В большую чашку положите полиэтиленовый пакет. На дно пакета положите одного цыплёнка.

Полейте цыплёнка частью маринада.

Затем положите второго цыплёнка и также полейте его маринадом, затем - третьего.

Вылейте на третьего цыплёнка остатки маринада.

Пакет завяжите и уберите на несколько часов в холодильник. Минимум, на два часа.

Когда цыплята замаринуются, выньте их из пакета, прикройте пищевой плёнкой и отбейте с обеих сторон молотком. Цыплята станут плоскими и мягкими, будут лучше обжариваться

На разогретую сковороду налейте растительного масла. Положите цыплёнка вниз наружной стороной. Огонь сразу убавьте до среднего.

Особенность цыплят табака от простой жареной курицы состоит в способе обжарки. Цыплята табака жарятся на медленном огне обязательно под прессом. В качестве пресса я использовала кастрюлю с водой. На цыплёнка я положила деревянную разделочную доску. А на доску поставила кастрюлю с водой. Вместо доски можно использовать тарелку подходящего размера.

Обжаривайте цыплёнка с одной стороны в течение десяти минут. Затем переверните его, установите на него пресс из кастрюли с водой и ещё обжаривайте десять минут на маленьком огне.

Таким же образом поочерёдно обжарьте всех цыплят. Цыплята табака готовы. Осталось подать их листовым салатом, помидорами, с зеленью базилика и кинзы, петрушки и лука.

Приятного аппетита!

 

 

 
-1 # НадеждаGuest 28.04.2014 17:21
А зачем мясо цыпленка отбивают и при помощи чего это обычно делают? Интересный рецепт, сама еще никогда не готовила цыпленка табака.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать