Доводилось ли вам пробовать очень вкусную запеченную курицу? Наверняка, многие ответят утвердительно. А вот доводилось ли вам готовить вкусную курицу запеченную в духовке целиком? Вот здесь ответы будут разными. но испробовав наши рецепты (с фото) вы точно дадите положительный ответ.
Курица целиком в духовке, рецепт грибами
Кто-то пользуется проверенными рецептами запеченной курицы, кто-то постоянно экспериментирует, а кто-то даже ни разу не запекал курицу целиком! Поэтому не лишним будет знакомство с оригинальным и доступным рецептом с фото курицы целиком в духовке с грибами. По этому рецепту запеченной курицы, птица действительно получается вкусной, ароматной и красивой внешне.
Ингредиенты:
- - целая курочка небольшого размера (примерно на 1.5 кг);
- - соль 1.5 ст. ложки;
- - смесь перцев (молотая) 1 чт. ложка;
- - свежие шампиньоны 200-300 г;
- - подсолнечное масло 2-3 ст. ложки;
- - чеснок 3-4 зубчика.
Рецепт с фото:
Перво наперво, нужно промыть целую курочку, можно даже оставить ее в холодной воде на 10-20 минут, затем аккуратно вытереть салфеткой или полотенцем. Просушенную курицу положить на спинку, ножом разрезать ее вдоль грудки. Конечно, можно пропустить этот шаг и сразу приступить к натиранию птицы специями и солью, но так курица запечется и пропечется лучше и быстрее, что часто немаловажно.
Натереть птицу смесью соли и молотого перца, причем и изнутри, и снаружи. Если позволяет время, оставить курочку на нижней полке холодильника на 10-12 часов, тогда она впитает этот сухой маринад и получится еще вкуснее. Если же времени в обрез, тогда сразу переходите к следующему шагу рецепта с фото.
Очистить чеснок, крупные зубчика разрезать на 2-3 части. Затем ножом сделать глубокие проколы и вставить туда чесночные дольки. Удобнее всего это делать на голени, под крыльями, на грудке и т.д.
Шампиньоны промыть и нарезать пластинами, если грибы маленькие, тогда их можно не нарезать. Застелить пергаментом ли фольгой форму, вылить ложку масла, переложить целую курочку в форму, по периметру разложить шампиньоны, можно несколько грибов затолкать под курицу. Сверху птицу тоже полить маслом.
Запекать курицу с грибами в духовке около часа при 240С. Курочку большого размера запекать 1.5 часа.
Для эффектной подачи не разрезайте курицу, преподнесите ее гостям целиком прямо из духовки, а за столом разделайте ее специальным ножом или ножницами. К этому блюду подойдут всяческие нежные или острые соусы, свежие и маринованные овощи.
Курица с апельсинами
Этот рецепт курицы в духовке относится к классическому сюжету, но с легким намеком на оригинальность. К примеру, часто курицу готовят с лимоном, лимонным соком, яблоком и т.д. А в данном случае вместо лимона используется апельсин, который дает мясу сочность и вкусовую уникальность.
Запеченная курица в духовке в рукаве удивляет простотой приготовления и радует изумительным вкусом, а еще излучает безумно приятный, вкусно-насыщенный апельсиновый шлейф.
Попробовать приготовить по этому рецепту с фото стоит, особенно, если вам нравится разнообразие. Между тем, по такому же принципу можно запекать не только курицу целиком, но и, к примеру, бедрышки, ножки и т.д.
Ингредиенты для приготовления:
- - курица целая – 1 шт. (примерно, 1.5 кг);
- - апельсин – 2 шт.;
- - чеснок – 3-4 дольки;
- - соль – 1.5 ст. ложки;
- - черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Готовим курицу целиком:
Курица для запекания в духовке обязательно отмачивается в воде. Вначале нужно хорошо под проточной водой ее вымыть, затем можно погрузить в большую миску или кастрюлю с холодной водой на час-два. После чего вытереть птицу бумажным полотенцем.
Приготовить заправку. Для этого выдавить сок из одного апельсина, второй апельсин разрезать на дольки. Смешать сок апельсина с половиной нормы соли и перца.
Сухую курицу натереть оставшейся частью соли и перца, дольки чеснока очистить, разрезать на несколько частей, вставить в грудку курицы (для этого нужно ножом в нескольких местах проколоть грудку). Как видно на фото.
Теперь подготовленной смесью апельсинового сока и специй нужно хорошенько натереть птицу, а дольки апельсина вставить внутрь курицы и разложить часть их сверху. Если время позволяет, то оставить курочку на сутки в холодильнике (или на ночь), если нет, то сразу можно приступить к следующему этапу готовки по рецепту.
Подготовить рукав для запекания – отрезать вместительный кусок рукава, затолкать в него курицу с апельсином, завязать с двух сторон. Рукав с курочкой уложить на противень.
Запекать курицу в духовке целиком в рукаве 1.5 часа при 220С. Этого времени достаточно, чтобы птица очень хорошо пропеклась, стала мягкой и очень нежной, а еще абсолютно не сухой, а ощутимо сочной.
Подавать запеченную курицу запеченную в духовке можно как в целом, так и в разделанном виде. Оформляется подача на свой вкус (используются листья салата для контраста, дольки апельсина, свежие помидоры, зелень и т.д., смотрите фото).
Приятного аппетита!
Курица на бутылке
Курица в духовке приготовленная таким способом – самая вкусная, так как мясо получается мягким, сочным и при этом сверху покрыто вкусной хрустящей корочкой – прям идеальное блюдо. Особенностью данного рецепта с фото является то, что курица во время запекания «сидит» на бутылке. Чтобы мясо приобрело более аппетитный вкус - в бутылку наливаем молоко или смесь бульона со специями. Ингредиенты:
- курица – 1 шт.
- соль, черный молотый перец
- чеснок – пара зубчиков
- специи по вкусу
- лавровый лист
Рецепт приготовления:
- Тушку моем, и натираем внутри и снаружи смесью, состоящей из соли, перца, чеснока и различных приправ. Оставляем целую курицу мариноваться от 2 часов до 2 дней.
После того, как маринование закончилось, наливаем в банку или бутылку из-под молока – воду (или молоко, либо смесь бульона со специями) до верха.
- Водружаем на бутылку курицу, и ставим ее на противень, в который, предусмотрительно, налили воды. После чего всю конструкцию отправляем в духовку - запекаться при самой высокой температуре 20 минут, после чего убавляем огонь до среднего значения и оставляем еще допекаться на 40 минут.
- Готовой курице запеченной целиков в духовке на бутылке, даем отдохнуть 10 минут, и приступаем к нарезанию на небольшие кусочки.
Курица целиком в фольге
Рецепт (с фото) хорош тем, что после приготовления блюда нет необходимости мыть духовку, в отличие от других методов.
Ингредиенты:
- тушки куриные
- соль
- перец
- чеснок
- яблоко – 3 шт.
- фольга для заворачивания тушки курицы
Рецепт приготовления:
- Моем курицу и просушиваем ее.
- Тщательно натираем целую курицу специями
- Затем, фаршируем курицу фаршем из чеснока и яблок, нарезанных дольками.
- Нафаршированную курицу плотно упаковываем в фольгу и ставим на противень в разогретую в духовку.
- Запекаем курицу целиком в течение 1,5 часов.
С картофелем
Запечь курицу целиком в духовке с картошкой по рецепту с фото не составит труда. А главное, что вы получите вкусное и сытное блюдо для всей семьи, без особых затрат.
Ингредиенты для приготовления курицы в духовке:
- курица потрошеная – 1 шт.
- лимон – 2 шт.
- перец, соль и чеснок
- картофель – 1 кг
- куриный бульон – 1 ст.
- специи – соль и шалфей
- помидор для украшения блюда
Рецепт приготовления курицы целиком в духовке:
- Для начала ведем подготовку продуктов к приготовлению блюда. Варим куриный бульон или же, воспользовавшись «кубиками» делаем его. Вы помытую тушку втираем смесь из соли и перца.
- Курицу помещаем на противень грудкой вниз, заливаем ее 0.5 ст. куриного бульона, заранее подготовленного, и обкладываем сверху дольками лимона.
- Противень помещаем в духовку на полчасика, время от времени поливая курицу соком и бульоном, который создается в процессе жарки.
- Пока тушка готовится, мы, зря, не теряя время, занимаемся картофелем – хорошо помытые и почищенные клубни режем на 3 части.
- Через полчаса, достаем курочку из духовки, и окружаем ее со всех сторон картошкой, а сверху посыпаем мелко измельченным чесноком и специями. На дно противня выливаем остатки бульона, и вновь отправляем его в духовку на часик, после чего можно приступать к трапезе.
Полезные советы
Как выбрать курицу для запекания целиком в духовке
Для запекания курочки в духовке целиком лучше всего выбирать тушки средней упитанности, предпочтение лучше отдать охлажденной – это мясо очень нежное и так как избежало участи заморозки – сохранило весь комплекс полезных свойств. Отличить свежее мясо от старого можно по цвету и запаху. Оно имеет светлый, розоватый цвет с едва ощутимым запахом. Мясо же, принадлежащее курице – «пенсионерке» или застарелое имеет резкий запах и синюшный цвет.
Если же Вы все же купили старое мясо и решили его запечь в духовке, то его предварительно отварите до готовности, а в духовку поставьте для того, чтоб оно приобрело румяную аппетитную корочку. Как выглядит готовая курочка, видно по рецептам с фото.
Хрустящая корочка – как получить?
Хрустящей корочки можно добиться несколькими методами:
- Самый легкий путь – воспользоваться функцией гриля, если она есть в Вашей духовке. Поставьте противень с целой курицей в духовку максимально приближенно к грилю и включите его.
- Можно воспользоваться медом, он придаст тушке золотой оттенок и изумительный вкус.
- Третий метод создает хрустящую корочку с помощью соли. Берем 1 килограмм соли, равномерно распределяем его по противню, сверху на него укладываем дольки курочки шкурой вниз или курицу целиком, затем отправляем противень в духовку и запекаем до готовности. Если Вы выберете данный метод, то помните, что курицу солить нельзя – она сама возьмет соли столько, сколько надо и ни грамма больше.
- Для создания хрустящей корочки при помощи меда и гриля необходимо всего 10 минут, по этому, нужно сперва довести курицу в духовке целиком (как в рецепте с фото) до готовности, а уже потом заниматься корочкой.
|