gototopgototop
Пожарские котлеты рецепт с фото на сайте Кулинария
Рецепты - Блюда из курицы

Пожарские котлеты — вкусное мясное блюдо из фарша курицы  и хлебаПожарские котлеты — вкусное мясное блюдо из фарша курицы  и хлеба. Их можно приготовить на пару , запечь в духовке. Настоящие пожарские котлеты лучше всего готовить из куриного фарша приготовленного в домашних условиях.

От классических обычных куриных котлет, пожарские котлеты отличаются как ингредиентами, так и способом приготовления .

История этих котлет уходить в далекие времена. Изобретательницей, если верить слухам, была Дарья Евдокимовна Пожарская. Когда царь Александр I решил остановиться в городе Осташково, чтобы перекусить, он потребовал к завтраку телячьи котлеты. Но муж Дарьи, который заправлял гостиницей, не смог найти качественную телятину за предоставленное время, но и ослушаться царя не мог.

Тогда мужу на выручку пришла Дарья – она предложила вместо телятины использовать курицу. Идея оказалась очень хорошей, после того, как Пожарский обвалял мясо курицы в хлебных крошках и пожарил, блюдо получилось очень вкусным. Его оценил даже Александр I, а от восхищения похвалил хозяина трактира. Долго скрывать секретный ингредиент не получилось, Пожарский почти сразу признался царю, что подменил телятину курицей и рассказал всю правду о приготовление этого блюда. Александр I оценил его честность и вознаградил. А вкусные куриные котлеты с тех пор стали частью королевского стола и носят название Пожарские Котлеты. 

Котлеты пожарские классический рецепт

Котлеты пожарские классический рецептИнгредиенты для приготовления пожарских котлет:

грудка курицы – 450 гр. 
хлеб пшеничный – 200 гр. 
молоко - полстакана. 
масло сливочное – 6 ст.л.
панировочные сухари – полстакана. 
зубчик чеснока. 
перец, соль. 
растительное масло – ст.л.
твердый сыр – 120 гр.

Рецепт приготовления блюда Пожарские котлеты :

Замочите хлеб в миске с теплым молоком. Грудки нарежьте на равные небольшие кусочки, а затем вместе с кусочками размягченного хлеба измельчите мясорубкой. Полученный фарш положите в большую миску, поперчите и посолите. Чеснок очистите и измельчите, добавьте к фаршу. 

Фарш получится липким, из-за этого будет не просто сформировать аккуратные котлеты. Облегчить эту процедуру можно с помощью небольшой тарелочки с водой. Сначала смочите в ней руки, а после этого спокойной лепите. В середину каждой котлеты поместите немного сыра, а затем закройте внутри, как начинку в пирожке. 

Сковороду смажьте маслом, поставьте на огонь и разогрейте. Каждую котлетку нужно обваляться в хлебных крошках, а затем бросить на разогретую сковороду. Жарить в течение 6 минут, на каждую сторону по 3 минуты. 

Когда поджарите на сковороде, переместите их в форму для запекания, а потом отправьте в духовку минут на 15. Определять необходимое время по готовности котлет. 

Блюдо подается с солеными огурцами, салатом и картофельным пюре. 

Котлеты «Пожарские» из куриного фарша рецепт

Что может проще чем приготовить котлеты из готового фарша. Порадуйте своих домочадцев вкусными котлетами из фарша.

Ингредиенты для приготовления пожарских котлет:

куриный фарш – 500 гр.
масло сливочное – 20 гр.
сухари молотые.
яйцо.

Приготовление пожарских котлет :

Растопите в небольшой кастрюле масло, оставьте, чтобы оно отстоялось, а потом слейте чистое масло без сыворотки и белка. 3 ст.л. такого масла долейте в фарш, добавьте соль и тщательно вымесите. В эту смесь разбейте яйцо и хорошо взбейте. Чтобы загустить немного полученную массу, добавьте молотые сухари. 

Сформируйте из полученного фарша длинные овальные котлетки, которые необходимо запанировать в сухарях. Чтобы легче лепить котлеты, смочите руки в воде. 

Поместите сформированные котлетки на тарелку, предварительно посыпав ее сухарями, и поставьте ее на четверть часа в морозилку.

Разогрейте остатки масла на сковороде и на нем жарьте котлеты. Сначала с одной стороны минуты 3, затем с другой. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и жарьте, пока что котлеты не будут готовы. 

Блюдо можно подавать с овощами: фасолью, цветной капустой, горошком. 

«Пожарские котлеты» диетический рецепт

Готовятся они из куриного фарша, можно пожарить в сковороде, запечь в духовке или готовить на пару (так получается диетическое блюдо). Блюдо получается недорогим по цене, но очень вкусным. Подойдет для обычного ужина с семьей и для застолья с гостями. 

Обычно используется только куриное филе, но чтобы получить жирные котлетки, можно сделать фарш, добавив к филе еще и мякоть окорочка с жиром. 

Ингредиенты:

филе куриное – 500 гр.
белый хлеб – 100 гр.
сливочное масло – 20 гр.
молоко (сливки) – 0,5 ст.
панировочные сухари.
растительное масло.
соль.
перец.
яйцо.

Приготовление:

Отрежьте корочку у хлеба, измельчите и залейте его молоком или сливками. Взбейте яйцо с 2 ст.л. воды в отдельной емкости. Куриное мясо нарежьте, а затем прокрутите в мясорубке. Добавьте к нему хлеб, предварительно отжав остатки молока. Пропустите повторно эту массу (хлеб + курица) через мясорубку. Посолите и поперчите полученный фарш, добавьте размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу. 

Сформируйте из этой смеси овальные или круглые котлеты, затем обмакните их в разбитое яйцо, и обваляйте в сухарях. Если панировочных сухарей нет, можно использовать раскрошенный батон или хлеб. 

Разогрейте смазанную сковороду, поместите на нее котлетки. Жарьте пожарские котлеты  с обеих сторон, пока что не получится румяная корочка. Когда они будут готовы, поставьте их в разогретую духовку еще минут на 6. 

Перед тем, как подать блюдо пожарские котлеты к столу, полейте их сливочным маслом или каким-нибудь соусом.

 

 
0 # УльянаGuest 28.04.2014 16:05
Пожарские котлеты со сливочным маслом, белым хлебом и сливками трудно назвать диетическим рецептом, разве только куриное филе является диетическим продуктом. Если же не придираться к названию, в целом рецепт котлет очень хороший.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать