По каким-то неписаным правилам на рождественский стол каждая хозяйка старается подать гуся . Для этого его запекают в духовке в основном целиком, начиняя яблоками, картошкой, гречкой и даже грибами вообщем тем, что по душе.
Выглядит это блюдо, конечно же, торжественно и празднично.
Но есть и другой рецепт приготовления гуся кусочками. Его не менее вкусно, можно подать тушеным в кусках. И сегодня вам будет предоставлен именно этот рецепт тушенного гуся. Такое блюдо отлично подойдёт, как на праздничный стол, так и для повседневного меню.
Ингредиенты для приготовления гуся тушеного в кусках:
-2,5-3 кг.-тушка гуся;
-1 головка.-луковица большая;
- 1 корнеплод.-морковь;
-2-3 штучки.-лавровый лист;
- 3-4 горошины.-душистый перец;
-1/3часть.-корень сельдирея;
- сухая зелень сельдерея
- соль + черный молотый перец
Для маринада:
- 2 столовых ложки.-соевый соус;
-3 столовые ложки.-уксус яблочный;
-3 столовые ложки.-растительное масло;
-2 чайные ложки.-мед;
- 1 чайная ложка.-корень имбиря.
Рецепт приготовления тушеного гуся в кусках:
Начнём с того, что тщательно вымоем тушку гуся, при этом внимательно её осмотрим и уберем так называемые колодочки (остатки пера) с помощью пинцетика. Далее нам потребуется разрезать его на порционные куски. При этом предлагаю обрезать тонкую часть крыла, а так же максимально освободив от мяса костяной корсет, оставим их на бульон для супа или борща.
Для того чтобы наш гусь в кусках получился мягким и нежным перед тем как придать его тепловой обработке будем мясо мариновать. Готовим маринад. В емкость наливаем яблочный уксус (можно заменить лимонным соком).
К нему добавляем натуральный мёд.
Вливаем соевый соус.
Натираем на мелкой тёрке корень имбиря, кладём в маринад.
Добавляем растительное масло и всё хорошенько вымешиваем.
Получаем в результате прекрасный маринад для гуся. Кусочки мяса натираем солью и перцем, а затем поливаем маринадом.
Складываем в глубокую ёмкость и слегка перемешиваем руками. Оставляем в таком виде примерно минут на 20-30.
Затем по истечении этого срока начинаем обжаривать подмаринованные кусочки гуся на сковородке с растительным маслом. Делаем это слегка с обеих сторон.
Складываем обжаренные кусочки в кастрюльку. Крупную луковицу шинкуем достаточно мелко и засыпаем в мясо.
Морковь натираем на крупную тёрку и так же отправляем к гусю.
Сюда же добавляем сушеную зелень сельдерея и мелко нарезанные пластинки корня сельдерея. Кладём лавровый лист и душистый перец горошек. Заливаем кипятком и ставим тушиться на плиту или в духовку. Лично я готовила сверху в течение 50-60 минут.
Гусь получился отменный! Предлагаю попробовать!
МК подготовила Хризантема
|