gototopgototop
Гусь тушеный в кусках
Рецепты - Блюда из мяса

гусь тушеный кусочкамиПо каким-то неписаным правилам на рождественский стол каждая хозяйка старается подать гуся . Для этого его запекают в духовке в основном целиком, начиняя яблоками, картошкой, гречкой и даже грибами вообщем тем, что по душе.

Выглядит это блюдо, конечно же, торжественно и празднично.

Но есть и другой рецепт приготовления гуся кусочками. Его не менее вкусно, можно подать тушеным в кусках.  И сегодня вам будет предоставлен именно этот рецепт тушенного гуся. Такое блюдо отлично подойдёт, как на праздничный стол, так и для повседневного меню.

Ингредиенты для приготовления гуся тушеного в кусках:

гусь тушеный кусочками

-2,5-3 кг.-тушка гуся;

-1 головка.-луковица большая;

- 1 корнеплод.-морковь;

-2-3 штучки.-лавровый лист;

- 3-4 горошины.-душистый перец;

-1/3часть.-корень сельдирея;

- сухая зелень сельдерея

- соль + черный молотый перец

Для маринада:

- 2 столовых ложки.-соевый соус;

-3 столовые ложки.-уксус яблочный;

-3 столовые ложки.-растительное  масло;

-2 чайные ложки.-мед;

- 1 чайная ложка.-корень имбиря.

Рецепт приготовления тушеного гуся в кусках:

Начнём с того, что тщательно вымоем тушку гуся, при этом внимательно её осмотрим и уберем так называемые колодочки (остатки пера) с помощью пинцетика. Далее нам потребуется разрезать его на порционные куски. При этом предлагаю обрезать тонкую часть крыла, а так же максимально освободив от мяса костяной корсет, оставим их на бульон для супа или борща.

гусь тушеный кусочками

Для того чтобы наш гусь в кусках получился мягким и нежным перед тем как придать его тепловой обработке будем мясо мариновать. Готовим маринад. В емкость наливаем яблочный уксус (можно заменить лимонным соком).

гусь тушеный кусочками

К нему добавляем натуральный мёд.

гусь тушеный кусочками

Вливаем соевый соус.

гусь тушеный кусочками

Натираем на мелкой тёрке корень имбиря, кладём в маринад.

гусь тушеный кусочками

Добавляем растительное масло и всё хорошенько вымешиваем.

гусь тушеный кусочками

Получаем в результате прекрасный маринад для гуся. Кусочки мяса натираем солью и перцем, а затем поливаем маринадом.

гусь тушеный кусочками

Складываем в глубокую ёмкость и слегка перемешиваем руками. Оставляем в таком виде примерно минут на 20-30.

Затем по истечении этого срока начинаем обжаривать подмаринованные кусочки гуся на сковородке с растительным маслом. Делаем это слегка с обеих сторон.

гусь тушеный кусочками

Складываем обжаренные кусочки в кастрюльку.  Крупную луковицу шинкуем достаточно мелко и засыпаем в мясо.

гусь тушеный кусочками

Морковь натираем на крупную тёрку и так же отправляем к гусю.

гусь тушеный кусочками

Сюда же добавляем сушеную зелень сельдерея и мелко нарезанные пластинки корня сельдерея. Кладём лавровый лист и душистый перец горошек. Заливаем кипятком и ставим тушиться на плиту или в духовку. Лично я готовила сверху в течение 50-60 минут.

гусь тушеный кусочками

Гусь получился отменный! Предлагаю попробовать!

гусь тушеный кусочками

МК  подготовила   Хризантема

 

 
+2 # ЛарисаGuest 22.04.2014 13:54
В гостях неоднократно пробовала гусиное мясо, которое было жестковатым или сильно жирным, поэтому сама как-то не рисковала готовить. А в этом рецепте такой интересный маринад, да еще мясо и тушится, теперь попробую сама приготовить, быть может в этот раз повезет со вкусом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # АсяGuest 20.08.2014 14:10
Намного проще приготовить гуся не целиком, а в кусочках. Маринад знатный рекомендуют, с медом и имбирем. Надо обязательно приготовить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # ОляGuest 03.09.2014 06:48
Кусками готовить проще, но сам вид целиком запеченной птицы, подрумяненной, украшенной не может заменить ничто!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЖеняGuest 29.09.2014 14:24
Маринад интересный, не применял такого ни разу. А если вместо гуся индейка? Тоже крупная птица.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать