Бигус - это особое блюдо польской кухни, которое все же успело завоевать популярность во многих странах Европы.
Причем, при его приготовлении, возможно, использовать самые разные сорта мяса, в том числе может в него входит самая обычная колбаса и копченые сосиски.
Капуста для бигуса может быть свежей, или квашенной. Бигус с квашеной капустой более пикантный и кисловатый, а со свежей капустой более нежный.
Для приготовления бигуса из капусты, капусту не нужно мелко шинковать, ее нужно просто порезать средними кусочками, такая вот особенность в приготовлении. Сегодня приготовим один из традиционных вариантов этого блюда - бигус из свежей капусты, а процесс приготовления разберем по этапам.
Ингредиенты для приготовления бигуса со свининой и свежей капустой:
- полкило свиной мякоти;
- морковь;
- луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- килограмм капусты;
- лавровый лист;
- зубчик чеснока;
- горошек черного и душистого перца;
- растительное масло;
- зелень.
Рецепт приготовление блюда "Бигус со свининой и свежей капустой":
Как приготовить бигус? Берем сотейник, наливаем туда растительное масло, разогреваем.
Мясо режем на небольшие кусочки, а затем складываем его в сотейник и обжариваем минут 5.
Затем добавляем к мясу лавровый лист, горошинки перца, накрываем крышкой и тушим, пока жидкость не испарится, а мясо достаточно не зарумянится. Если жидкости не осталось, а кусочки еще жесткие, то нужно просто долить еще немного воды.
Луковицу чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем лук в сковородку к нашему мясу, перемешиваем, жарим, пока не станет прозрачным.
Морковь нарезаем брусочками, отправляем в сковородку и готовим все еще 5 минут.
Томатную пасту растворяем в воде, получился так называемый томатный сок.
Теперь вливаем томатный сок, мешаем, варим еще 5 минут.
Капусту крупно шинкуем, добавляем в сотейник, тушим до мягкости.
Вы можете использовать, не только свежую капусту, но и сделать для нашего блюда небольшую смесь из свежей и квашеной капусты. Такое сочетание придаст вашему блюду достаточно необычный и неповторимый вкус.
Чеснок очистим и измельчим с помощью ножа, или же пропустите его через чеснокодавилку. Добавьте чеснок в сковороду, перемешайте, а затем тушите еще около трех минут.
При необходимости добавьте еще немного соли или перца и можно подавать наше блюдо к столу. Подавать бигус рекомендуем еще горячим, чтобы он лучше раскрыл свой вкус.
Приятного аппетита!
|