Спаржевая фасоль будет прекрасным дополнением к мясу, другим овощам или морепродуктам. Благодаря своим гастрономическим и полезным свойствам, спаржевая, или стручковая, фасоль стала любимицей многих гурманов и кулинарных гениев. Она может стать любимым блюдом и вашей семьи. Достаточно лишь приготовить ее.
Употреблять ее в кулинарии стали относительно недавно, гораздо позже, чем ее родственницу обычную фасоль. И впервые это сделали в XVIII веке в Италии. Уж как так получилось, осталось для нас секретом, известно только что фасоль так понравилась итальянцам, что они стали массово употреблять ее во многих своих блюдах. Однако предприимчивые французы тоже не остались в стороне и первыми вывели специальный сорт спаржевой фасоли, которую и назвали стручковой или французской фасолью.
Но достаточно слов, лучше приготовить из этой чудной фасоли что-нибудь вкусненькое. Например, спаржевую фасоль с мясом.
Спаржевая фасоль с мясом и томатным соусом
Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли с мясом:
мясо (свинина или курица) – 500 грамм;
спаржевая фасоль – 1300 грамм;
соус томатный «К шашлыку» – 150 грамм;
вода – 100 мл;
масло растительное – 80 мл;
соль – по вкусу.
Рецепт приготовления блюда «Спаржевая фасоль с мясом»:
Для приготовления этого блюда вы, по желанию, можете использовать спаржевую фасоль как одного сорта, так и нескольких сортов. В данном случае, смешаны желтая и фиолетовая спаржевая фасоль.
Спаржевую фасоль хорошенько вымыть и дать воде стечь. Затем порезать ее небольшими кусочками, удаляя хвостики.
Затем отварить нарезанную спаржевую фасоль в подсоленной воде в течение нескольких минут.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и можно уже заняться мясом. Его нарезать кусочками средней величины.
Далее в разогретую глубокую сковороду налить масло и обжарить на нем кусочки мяса до румяного цвета.
Затем мясо посолить по вкусу и добавить шашлычный соус. По желанию можете добавить туда еще 1 -2 столовые ложки соевого соуса. Это улучшит вкус блюда.
Теперь к мясу нужно добавить воду. Жидкости не должно быть много.
Сковороду накрыть крышкой и тушить мясо на слабом огне в течение 15 -20 минут. Когда мясо будет готово, выложить к нему отваренную спаржевую фасоль.
Все хорошо перемешать и, снова накрыв сковороду крышкой, оставить тушиться на слабом огне еще 10 минут.
Готовую спаржевую фасоль с мясом подавать на стол обязательно в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Спаржевая фасоль с мясом и овощами
Еще один вкуснейший рецепт приготовления блюда из спаржевой фасоли с мясом и овощами.
Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли с мясом и овощами:
мясо (свинина или баранина) – 500 грамм;
фасоль спаржевая – 800 грамм;
лук репчатый – 80 грамм;
перец болгарский – 100 грамм;
помидоры – 200 -250 грамм;
чеснок – 2 -3 зубчика;
сметана – 75 грамм;
мука пшеничная – 15 грамм;
вода – 200 мл;
масло растительное или смалец – 50 мл;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
зелень петрушки.
Рецепт приготовления блюда «Спаржевая фасоль с мясом и овощами»:
Мякоть свинины или баранину нарезать небольшими кусочками.
Сложить эти кусочки в высокую сковороду или жаровню и обжарить на растительном масле до румяного цвета. Вместо растительного масла можете взять смалец, будет даже сытнее.
Затем, когда мясо будет обжарено, налить в сковороду 200 миллилитров воды и, накрыв сковороду крышкой, тушить мясо на слабом огне около 25 -30 минут.
А пока тушится мясо, подготовим овощи для этого блюда.
В первую очередь нужно вымыть, очистить и нарезать кусочками спаржевую фасоль. Некоторые не режут ее, а ломают на части. Если вам так удобнее, можете ломать стручки фасоли (эта затея очень придется по вкусу детям).
Следующим будет репчатый лук. Его нужно очистить, нарезать кольцами и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
Помидоры и болгарский перец тоже помыть и порезать. Помидоры нарезаются небольшими кусочками, болгарский перец – колечками (разумеется, предварительно из него удаляются семена).
Пока подготавливались овощи, мясо уже должно стушиться.
Теперь самое время положить к мясу стручковую фасоль.
Далее за фасолью отправляем болгарский перец и обжаренный колечками репчатый лук.
Все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще минут 10 -15.
А затем добавить кусочки помидоров и чеснок. Чеснок нужно измельчить ножом или пропустить через пресс.
Снова все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Посуду, в которой готовится блюдо, снова накрыть крышкой и тушить еще 5 -7 минут. За это время в мисочке смешать сметану и пшеничную муку. Смешивать нужно тщательно, не допуская образования комочков.
Когда блюдо будет готово, добавить в него сметанную смесь, хорошо перемешать, а затем прогреть и убрать посуду с огня.
Подавать спаржевую фасоль с мясом и овощами на стол лучше всего с отварным картофелем или картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью петрушки. Приятного аппетита!
|