Кабачок – универсальный овощ, из которого можно приготовить такое множество блюд, что порой диву даешься, как из такого простого ингредиента может получиться такое разнообразие вкусов. Кабачки можно жарить, тушить, добавлять как ингредиент в овощные рагу и запеканки и даже варить варенье.
Кроме того, этот чудо-овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это источник калия, кальция, клетчатки, витаминов группы В и С. Отлично подходит для диетического и детского питания. Так как является низкокаллорийным продуктом. Полезные свойства кабачка можно перечислять очень долго. А если еще вспомнить про вкусовые качества, то сразу хочется что-то из него приготовить.
Жареные кабачки
Сегодня я предлагаю простой рецепт жареных кабачков, который будет служить легким перекусом или дополнит основное блюдо на вашем столе.
Ингредиенты для приготовления жареных кабачков:
1-2 молодых кабачка;
3-4 яйца;
200-250г муки;
Соль, перец;
Чеснок – головка;
Масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления блюда "Жареные кабачки":
Приступаем к приготовлению. Первым делом подготавливаем кабачок. Его необходимо хорошо промыть и вытереть бумажным полотенцем или высушить, если у вас есть в запасе лишнее время. Лишняя влага нам ни к чему. Режем наш кабачок на кружочки толщиной примерно 0,5 см. Толщина может варьироваться. Каждая хозяйка находит для себя свой вариант.
Далее перекладываем наши брусочки в глубокую емкость, слегка солим, перемешиваем и оставляем отдохнуть минут на 5-10, чтобы соль немного впиталась.
Тем временем мы готовим наш кляр. В глубокую тарелку вбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком.
В другую высыпаем муку. В обе тарелки добавляем соль и специи по вкусу.
Хорошо перемешиваем содержимое обеих тарелок. Теперь все готово для жарки. Хорошо разогреваем сковороду с маслом.
По одному кусочку кабачка обваливаем в муке со специями.
Затем обмакиваем в яичную смесь.
На сковороду аккуратно по одному выкладываем наши кабачки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые кабачки выкладываем на большое блюдо слоями, на каждый слой выдавливаем чеснок. Если кто-то не любит остренькое, то можно обойтись и без него. Только вкус будет уже другой. Но все равно очень вкусно. В сочетании со сметанкой просто объедение.
Приятного аппетита!!!
Жареные кабачки с чесноком
Кабачки - овощи очень полезные и доступные для приготовления в повседневной жизни. Так как кабачки более чем на 90% состоят из воды, они отличается довольно низкой калорийностью. Данные овощи зачастую включают в диетические меню.
Конечно же, лучше употреблять кабачки в запеченном или тушеном виде. В этом случае блюдо сохранит большинство витаминов и полезных свойств. Однако всеми горячо любимы именно жареные качки. Следует добавить, что данное блюдо не будет таким аппетитным, если не заправить его чесноком.
Ингредиенты для приготовления блюда «Жареные кабачки с чесноком»:
- 2 кабачка;
- 4 ст. ложек пшеничной муки;
- 3 - 4 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- зелень лука для украшения.
Рецепт приготовления жареных кабачков с чесноком:
Кабачки вымыть. Если кожура тонкая, сочная и кабачки не слишком зрелые, то очищать их не обязательно. После нарезать кусочками толщиной 6 – 7 мм.
Каждый кружок кабачка обвалять в муке. Предварительно туда добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
Сразу, пока кабачки не пустили сок, прожарить каждый кружок на растительном масле сначала с одной стороны.
Затем, когда корочка подзолотится и кусочки станут мягче, перевернуть и немного поджарить с другой стороны. Все кружочки кабачков положить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Когда заготовки остынут, каждый кружок пересыпать мелкорубленым чесноком и уложить стопочками на блюдо.
Перед подачей к столу закуску украсить зеленью лука или укропа. Приятного аппетита!
|