Если вы никогда не пробовали баклажаны по-гречески, то самое время сделать это сейчас. А еще лучше – самостоятельно приготовить их для своих близких или друзей. Ведь это довольно интересное и вкусное блюдо.
Оно состоит из двух компонентов: жареных баклажанов и особого томатного соуса. Интересна также и сама сервировка и подача этого блюда. Поэтому таким образом можно превратить в праздничное застолье даже самую скромную трапезу. И если вам уже слегка приелись обжаренные баклажаны, то, поверьте, такая интерпретация вас удивит и порадует. И не только вас одних. Ведь самым лучшим нужно делиться с любимыми и дорогими людьми.
Ингредиенты для приготовления баклажанов по-гречески:
баклажаны – 400 -450 грамм;
чеснок – 3 головки;
мука пшеничная – 30 грамм;
помидоры – 400 грамм;
сахар – 10 грамм (1 ч. ложка);
соль – по вкусу;
масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления блюда «Баклажаны по-гречески»:
Для приготовления баклажанов по-гречески вам понадобятся небольшие баклажаны. Их нужно хорошенько вымыть и нарезать кружочками.
Чтобы удалить из баклажанов горечь, существует несколько способов. Например, положить ломтики баклажанов на несколько минут в соленый кипяток, затем вынуть и уложить под пресс на 20 минут. Есть способы и попроще: просто выложить кружочки баклажанов в миску, посолить, перемешать и дать постоять 20 -30 минут.
Когда из баклажанов стечет горький сок, сок нужно слить, а кружочки баклажанов обвалять в муке.
Далее обжарить ломтики баклажанов с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Жарить баклажаны нужно на умеренном огне, чтобы они полностью прожарились внутри.
Когда баклажаны будут готовы, выложить их на блюдо и приступить к приготовлению соуса. Для этого очистить и нарезать чеснок.
Затем слегка обжарить его на небольшом количестве растительного масла. Можно по желанию добавить к нему щепотку муки.
Помидоры помыть, очистить от кожицы и натереть на терке или мелко порезать.
Теперь добавить натертые помидоры к чесноку.
Все смешать, добавить сахар и посолить по вкусу.
Сковороду накрыть крышкой и варить соус пока чеснок не станет мягким.
Когда соус будет готов, уложить красиво баклажаны по краям блюда и налить посередине томатный соус с чесноком. Украсить блюдо можно листиками петрушки.
Подавать баклажаны по-гречески можно как гарнир к мясу или отварной рыбе. Приятного аппетита!
Автор рецепта приготовления "Баклажаны по-гречески рецепт с фото" Саша Солнцева
|