Морковная запеканка – вкусное лакомство, полезный десерт, который необыкновенно вкусен с вареньем или же мёдом, сливками. Что вам потребуется для морковной запеканки: 4 куриные яйца 1 столовая ложка масла сливочного Полчайной ложки корицы Соль по вкусу
Ещё вам понадобится для приготовления морковной запеканки :
Примерно 50 мл сливок на украшение запеканки 36% жирности (можно заменить очень густой сметаной)
Масло сливочное для того, чтобы смазать форму для выпечки
Как приготовить .
Нужно вымыть и почистить нужное количество морковки, потереть на крупной тёрке. После этого морковку нужно положить в небольшую кастрюльку, залить примерно 100 мл воды и немного проварить, чтобы морковка стала мягкой. Вам будет достаточно 15 минут. После этого из моркови нужно сделать пюре, воспользовавшись ситом либо блендером. Затем в пюре нужно положить 1 столовую ложку сливочного масла и сахар, немного его прогреть и снять кастрюлю с огня.
После нужно отделить от яичных желтков белки. Желтки нужно добавить в остывающее пюре и тщательно перемешать, затем полностью остудить массу. К охлаждённым яичным белкам нужно добавить немного соли, чтобы они лучше взбивались, и вымешать венчиком либо миксером в пену. После этого вам нужно смешать пюре морковное и корицу, а затем ввести в будущую запеканку маленькими порциями белки. Пюре нужно аккуратно перемешивать с белками плавными движениями по направлению снизу вверх.
Духовку нужно прогреть до 180 градусов. Запеканку можно печь, как и в порционных формочках, так и в большой форме для пирога. Главное, нужно хорошо промазать форму для выпечки маслом сливочным.
Затем морковную массу нужно положить в форму и поместить в духовку. В отдельных формочках такая запеканка будет готова через 20 минут, в большой форме она будет запекаться полчаса.
Как только запеканка остынет, её нужно украсить сметаной либо взбитыми сливками.
Примечание.
Не пугайтесь, когда ваша запеканка при остывании немного осядет – это естественно. Оседание запеканки никак не повлияет на её вкус.
Морковная запеканка вегетарианская без манки
Этот рецепт обязательно понравится строгим вегетарианцам, которые не употребляют в еду яиц. В отличии от других популярных рецептов, в этой запеканке нет ни творога, ни яиц, ни манки.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для вегетарианской морковной запеканки:
Немного муки на глаз
Примерно 6-8 среднего размера морковок
Сметана густая – 150-200 мл
Рецепт морковной запеканки.
Нужно взять морковку свежую и почистить. При приготовлении этой запеканки действует следующее правило – чем больше вы возьмёте свежей моркови, тем лучше. Ведь чтобы приготовить запеканку размером с большую сковородку, вам придётся почистить целый таз моркови. Затем морковку нужно почистить и потереть на крупной стороне тёрки. После этого морковь нужно выложить в довольно глубокую сковороду, смазанную растительным маслом и потушить до состояния полуготовности – за это время морковка довольно сильно уменьшится в объёмах. По желанию запеканку можно солить.
Затем сковородку нужно убрать с огня, посыпать сверху немного мукой (это нужно для того, чтобы лишний жир впитался). Потом аккуратно перемешиваем.
После этого нужно запеканку заправить сметаной и снова смешать. Должна получиться довольно однородная масса, напоминающая тесто. Это тесто нужно переложить в смазанную растительным маслом форму, посыпанную сухарями панировочными. Затем запеканку помещают в духовку и выпекают при температуре примерно в 200 градусов.
Полученная запеканка всегда всем нравится. Разница только в том, что кто-то любит такую запеканку в холодном виде, а кто-то в горячем.
Приятного аппетита!
Запеканка морковная с корицей рецепт приготовления
Вам понадобятся такие продукты для морковной запеканки:
3 чайные ложки сахара
5 или 6 морковок
1 яйцо
2 столовые ложки сухарей
1 стакан молочного соуса
По вкусу корица
Как приготовить морковную запеканку
Нужно почистить морковь и отварить морковку. После этого её нужно пропустить через мясорубку либо перетереть. Затем нужно положить к моркови корицу и сахар, и всё смешать.
Затем нужно взбить по отдельности белки и положить их в запеканку в самом конце смешивания – перед запеканием. Затем эту массу запекают, предварительно посыпав сухарями панировочными.
Подать такое блюдо следует под молочным соусом.
|