Гороховая каша – исконно русское блюдо, которое сегодня незаслуженно забыто. И напрасно.
Ведь горох имеет нежный ореховый привкус, а по своим питательным свойствам горох, как и прочие бобовые, близок к мясу. Предлагаю приготовить не просто гороховую кашу в мультиварке, а суперпитательное и вкусное блюдо – гороховую кашу с мясом и картофелем.
Ингредиенты для приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд:
- гороховая крупа сушеная – 2 стакана (я брала горох целый, не колотый)
- ребрышки свиные с хрящиками или свиное рагу – 500г
- лук – 1 штука
- морковь – 2 небольшие штуки
- чеснок – по вкусу, можно целую головку
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- пряные травы – по вкусу (лучше всего пойдет майоран)
- соль, перец – по вкусу
Рецепт гороховой каши в мультиварке :
Предварительно замочите горох и мясо, минимум на 2 часа, можно дольше. Сделать это нужно для того, чтобы горох быстрее разварился, а из мяса ушли все вредные вещества.
Мультиварку установите на режим Жарка – Овощи. Если отдельного режима Жарка у Вас нет, используйте режим Выпечка. С открытой крышкой на подсолнечном масле поджарьте нарезанный полукольцами лук и тертую морковку (можно морковь не жарить, а мелко порезать). Периодически помешивайте. Жарьте примерно 7 минут. Добавьте в чашу мультиварки гороховую крупу, немного обжарьте ее вместе с овощами.
Через 5-7 минут добавьте мясо, еще немного обжарьте.
Налейте в чашу мультиварки воду. Количество воды должно быть такое, чтобы все продукты были покрыты водой сверху примерно на 2 пальца. варить гороховую кашу в мультиварке нужно на режиме ПЛОВ в течение 30 минут, оставьте все тушиться. Крышку не открывайте.
Через 30 минут добавьте в чашу картофель (я нарезала крупно, чтобы картофель не разварился), посолите, приправьте перцем и сушеными травами.
Добавьте чеснок (я рублю чеснок крупно). При необходимости можно добавить еще немного воды. Установите режим ПЛОВ еще на 30 минут.
В итоге мы получаем рассыпчатую кашу! Горох разварился так, что мои гости даже не поняли, что он там есть. Если Вы любите, чтобы горох чувствовался в блюде, время приготовления нужно сократить на 20 минут (то есть первый раз включить режим плов на 20 минут, и второй раз - тоже на 20 минут).
Попробуйте так же приготовить гороховую кашу с луковой зажаркой.
Приятного аппетита!
У автора – мультиварка Redmond RMC-M70, объем чаши – 5 литров, мощность – 860 Вт.
|