Для меня блюда из кабачков всегда ассоциировались с теплой порой, ярким солнышком, зелеными травами и щедрыми подарками природы в виде всяко-разных овощей и фруктов. И вот, когда настала эта замечательная, теплая пора, а кабачки в магазинах и на рынках продаются в таком изобилие, что просто грех не приготовить ароматные, нежные и одним словом такие вкусные кабачки.
Моя бабушка любит готовить кабачки в сметане, тушит она их под крышкой, в чугунной сковороде с толстым дном и выходят эти тушеные кабачки неимоверные по вкусу. Этот бабушкин рецепт я решила переиначить, поскольку такой чудо-сковороды в моем кухонном арсенале нет, и приготовить кабачки в мультиварке. Ведь благодаря установленной программе на мультиварке, блюда из кабачков выходят ничуть не хуже.
Кабачки в мультиварке рецепты разнообразны по своему составу ингредиентов, но многие заметили, что вкусные кабачки получаются очень нежными и сочными в комбинации с помидорами. Кабачки тушеные в мультиварке – это настоящий хит летнего сезона (как модно сейчас говорить) и тем ни менее тушеные кабачки это неоспоримая классика многих семей и не одного поколения.
По поводу приготовления в самой мультиварке есть один нюанс. Когда вы будете тушить кабачки с помидорами в мультиварке, то крышку прибора лучше закрывать, от этого блюда из кабачков получаются более сочными и ароматными, если же крышку открыть, тогда наши вкусные кабачки могут слегка подсохнуть и сок испарится. Если кабачки в мультиварке готовить со сметаной минимальной жирности, то получается весьма диетическое блюдо, которое никак не навредит вашей фигуре, а если добавить майонез, то конечно это сделает кабачки с помидорами более насыщенными и жирными. Это, как говорится, на любителя. Итак, да здравствует лето, любимые овощи и блюда из кабачков! Включаем наши мультиварки и наслаждаемся непревзойденным вкусом легкого, сочного, поистине летнего блюда из кабачков.
Ингредиенты для приготовления кабачков тушеных в мультиварке:
- кабачки — 2 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчиков;
- петрушка — 1 пучок;
- растительное масло – для смазывания чаши;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез или сметана - по вкусу.
Рецепт приготовления блюда «Кабачки тушеные в мультиварке»:
Кабачок хорошенько промыть, очистить его от кожуры (если кабачки молодые очищать их не нужно - можно готовить с кожурой) и нарезать на средние кусочки.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать крупными кубиками или полукольцами.
Помидоры порезать дольками или крупными кольцами. Чеснок очистить, попустить через пресс или мелко порезать.
В кастрюлю мультиварки (у меня Dex dmc-60) налить немного растительного масла. Добавить лук. Готовить при открытой крышке на режиме "Выпечка" 5 минут, перемешивая.
Когда лук немного подрумянится добавить кабачки. Посолить, поперчить или добавить любимые приправы по вкусу. Перемешать и на том же режиме продолжить приготовление еще 5 минут.
Затем в кастрюлю мультиварки добавляем помидоры, петрушку, чеснок. Все перемешиваем. Готовим все вместе на прежнем режиме еще 5 минут.
Далее добавляем майонез или сметану по вкусу. И продолжаем готовить на режиме «Выпечка» при закрытой крышке еще 30 минут, иногда перемешивая.
По окончанию времени кабачки с помидорами приправляем свежей зеленью и на режиме «Подогрев» готовим еще 5 минут.
Кабачки в мультиварке получаются очень нежными и сочными. Подавать их желательно горячими. Приятного аппетита!
Автор рецепта приготовления «Кабачки тушеные в мультиварке» Надежда
|