Домашнее желе ягодное рецепт приготовить не намного сложнее. Чем просто развести пакетик с порошком.
Но в первом случае Вы совершенно будете уверены в качестве продукта. Так как желе и зефиры – самые низкокалорийные и безвредные десерты, предлагаю освоить эти нехитрые рецепты всем хозяюшкам. Желатин – это высушенные сухожилия животных, ничего вредного в нём нет, так что не переживайте и по этому поводу, так как без желатина невозможно приготовить такое лакомство. А в качестве основы рецепта желе в домашних условиях, можно использовать всё, что угодно: покупные соки, домашнее варенье, молоко, мёд, домашний шоколад, замороженные и свежие фрукты и ягоды… Перечислять до бесконечности возможные ингредиенты я не стану, главное – это ваша фантазия.
В этот раз я варила компот из замороженных лесных ягод и чтобы не выбрасывать отваренные ягодки, перетёрла их в кашицу и сделала желе ягодное. Обязательно воспользуйтесь этим способом, если не применяли его раньше. Лесные ягоды я покупала уже в коктейле, вы же можете смешивать их по своему усмотрению, у меня была львиная доля ягод клюквы. Поэтому долю сахара пришлось немного увеличить, если у Вас и так используются сладкие ягоды, будьте осторожны и не пересластите десерт.
Для приготовления 2х порций домашнего желе ягодного нам нужен 1 час времени.
Ингредиенты для приготовления домашнего желе:
- замороженные ягоды (ежевика, клюква, брусника, чёрная смородина) – 150 грамм
- сахар – 2 столовые ложки
- вода – 1 литр
- желатин быстрорастворимый – 15 грамм
- мёд – 1 чайная ложка
- лимон – 2 колечка
Рецепт приготовления желе ягодного:
Покупаем замороженный ягодный коктейль (не размораживаем его!) и желатин. Приступаем к приготовлению желе.
Ягоды перебираем, если нужно – промываем в ледяной воде. В это время кипятим воду (чуть меньше одного литра).
Заливаем кипятком ягоды и ставим на огонь, доводим до кипения и варим компот на среднем огне 20 минут.
Немного остывший компот процеживаем. Ягоды откидываем на сито и перетираем в металлическую кастрюлю в кашицу.
Добавляем сахар.
Затем мёд, хорошо размешиваем и ставим на плиту, доводим до закипания.
Подготавливаем компот.
Вливаем половину компота в ягодную кашицу, доводим до кипения вместе.
Желатин высыпаем в стакан.
Заливаем желатин 100 миллилитрами кипятка, размешиваем.
Переливаем желатиновую массу в кипящий компот. Размешиваем до полного растворения желатина.
Даём немного остыть желе. Разливаем по формам, даём полностью застыть.
Застывшее желе хорошо держит форму.
Присыпаем сверху замороженными ягодами десерт.
Домашнее желе готово!
|