gototopgototop
Шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт
Рецепты - Десерты

Шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт

Десертов существует великое множество и большинство можно спокойно приготовить дома. Рецептура несложная, ингредиенты доступны. Хозяйке кроме блендера, формочек и может, кулинарного шприца (для кремовых розочек) оборудование не нужно. Вот, например, нежный шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт приближает к миру профессиональной, высокой кухни.

Стоит вспомнить, как мучились повара с «Адской кухни», когда им требовался особый десерт. Фондан действительно часто подают в разных шикарных ресторанах как нежный, изысканный десерт. Однако приготовление его вполне доступно и простой хозяйке.

Шоколадный фондан

Внешне он больше похож на небольшое пирожное и здесь важен именно центр. Чтобы крем вышел нежным. Нужна специальная форма. Есть керамические, металлические или же пластиковые формы, которые используются для домашней выпечки (печенья, пирожные).

Совет: сложность в приготовлении таит время выпекания его в духовке. Если делаете фонданы впервые, выпекайте один сначала отдельно, установив прописанное рецептом время. Затем, по готовности, проверьте серединку. Если результат устроит, выпекайте остальные также. Если же крем загустел или наоборот, сыроват, корректируйте время.

Здесь ингредиентов хватит ровно на 3-4 небольших фондана.

Что потребуется:

  • шоколад – 150 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 гр.;
  • мука – 40 гр.

Приготовление:

Важно! Постарайтесь отыскать настоящий (где 90% какао) шоколад. Чистый, без орехов и прочей начинки. Можно горький.

  1. Возьмите удобную миску, туда поломайте шоколад, следом поместите брусок масла.
  2. Организуйте водяную баню для них. Она нужна, когда ингредиенты нужно быстро и безопасно разогреть, не допуская им прямого контакта с плитой, открытым огнем. Для этого нужна кастрюля или большой ковшик. Принцип как в мантоварке. Налейте воды, дождитесь кипения. Затем установите миску, где уже лежит шоколад, сверху. Закипающая вода своими парами заставит шоколад, масло постепенно растаять.
  3. Отдельно взбейте яйца, добавив сахара. Можно венчиком или использовать блендер. Важно получить однородную, без комочков, смесь.
  4. Добавьте уже растаявшую, шоколадную смесь, перемешайте.
  5. Далее частями, не спеша, добавляйте муку, продолжая перемешивание. Убирайте комочки, старайтесь формировать тесто средней густоты (примерно, как на оладьи, может, чуть гуще), чтобы оно тяжело падало, если брать ложкой.
  6. Есть множество видео Ютуб, где показывают конкретно этапы приготовления. Там размеры фонрмочки, ее материал различаются. Действительно, пойдет любая форма, смотря каким вы хотите потом увидеть готовый фондан. Смажьте форму, следом обсыпьте ее внутри, используя какао, если нет – муку.
  7. Аккуратно выложите тесто, заполняя лишь 2/3 у формы. Тесто поднимется потом.
  8. Для духовки устанавливаете 180 градусов. Важно! Время выпекания возможно, потребует коррекции 5-10 минут. Готовые кексы тихонько переворачиваете, подставив тарелку. Все, готово.

Кстати, можно украсить, обсыпав кусочками шоколада или сахарной пудрой.

Читайте также:

Шоколадный фондан в микроволновке

Да, микроволновка способна не просто быстро разогревать еду. Там при желании, можно печь, размораживать, даже греть чай (есть умельцы, кому не нравится остывший чай, но наливать новый нет желания). Также можно сделать настоящий, шоколадный фондан с жидким центром, благо есть пошаговый рецепт его с фото в микроволновке.

Что потребуется:

  • шоколад – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • мука – 3 с.л.;
  • сахарная пудра;
  • шоколадная паста;
  • какао-порошок;
  • сода.

Приготовление:

  1. В миску (желательно стеклянную) разломайте шоколад, туда же поместите масло. Растопите ингредиенты, используя микроволновку. Устанавливаете «разморозку» или просто «подогрев», 1 мин. Затем остудите разогретую смесь.
  2. Отдельно взбиваете яйца, насыпав туда одновременно сахарной пудры. Добавьте пару ложек (столовых) от готовой, шоколадной пасты (как «Нутелла»), следом какао. Соды нужна буквально щепотка.
  3. Муку вводите потом, когда смесь уже будет однородной. Вводите постепенно. Ложка – перемешивайте, убирая комочки. Ложка – снова перемешиваете. Пока не выйдет нежное, однородное тесто.
  4. Наполните уже смазанные (берите масло или муку, можно какао) формочки, оставив 1/3 свободным. Затем составьте все фонданы внутри микроволновки. «Разогрев» (если модель сама не предусматривает другие режимы) 10 минут.

Важно! Формы смазывать, если десерт планируется после приготовления извлекать. Иногда фонданы оставляют, подавая так, внутри формы.

Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой

Французы считают его вкусным, заодно изысканным десертом. Маленькое, милое пирожное, похожее на легкий комплимент. Чтобы сделать шоколадный фондан с жидким центром, смотрите пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой. Кстати, французские повара не слишком жалуют соду и прочие разрыхлители. Особенно, когда готовят фонданы. Тесто считается чувствительным, капризным. Они берут отдельно шоколадный ганаш и помещают его внутрь заливаемой формы.

Что потребуется:

  • шоколад – 80 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • мука – 30 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ароматизатор «Ром»;
  • какао – 2 ч.л.;
  • сахар – 30 гр.

Приготовление:

  1. Сделайте простую, водяную баню, там растопите сразу масло, разломанный шоколад. Отслеживайте температуру внизу бани, чтобы вода были лишь горячей, без кипения.
  2. Разбив, добавьте яйца, следом «Ром». Все тщательно перемешайте.
  3. Остудив смесь, вводите постепенно уже просеянную муку. Убирайте комочки, старайтесь формировать однородное, средней жидкости тесто. Ингредиентов примерно хватает на 4 отдельных фондана. Смажьте формы, затем разлейте готовую массу, оставив 1/3 у форм открытыми.
  4. Ставьте 200 градусов и после установки фонданов, засекайте сразу 7 минут (помня о методе 1 «проверочного» фондана, если готовите впервые).

Варианты украшения или дополнительные ингредиенты, с чем можно подавать:

  • взбитые сливки;
  • свежие ягоды;
  • варенье;
  • сгущенка;
  • ванильное мороженное;
  • кусочки шоколада;
  • сахарная пудра;
  • мед.

Вкусный, милый шоколадный фондан с жидким центром имеет доступный, пошаговый рецепт с фото. Любая хозяйка сможет порадовать себя, родных, заодно получить опыт приготовления настоящего, изысканного десерта!

Фондан без муки

Интересно, как приготовить бисквитный десерт, не используя при этом муки? Это возможно? Да, есть специальные рецепты. По вкусу такой фондан вряд ли уступит мучному «коллеге».

Что потребуется:

  • шоколад – 170 гр.;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • сахар;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Сначала растопите шоколад, масло, используя простую водяную баню. Смешайте их.
  2. Разбейте яйца, одновременно выделяя желтки. Взбейте их, добавляя сахарной пудры.
  3. Белки также взбить, только отдельно, добавив часть от сахара (при желании, еще щепотку соли).
  4. Как шоколадная смесь сама остынет, влейте желтки, все смешайте. Понемногу, частями, вводите уже взбитые белки. Перемешивайте, придерживаясь лишь одного направления.
  5. Добавьте ванилина.
  6. Формы смажьте. Берите сначала масло, затем немного какао, тогда готовые фонданы будут «с присыпкой» и легко выниматься. Если не желаете избытка масла, вставьте одноразовые бумажные формы внутрь других, металлических. Выпекаются такие фонданы без муки быстро, нужно 5, может 7 минут (время корректируйте, ведь мощность духовок тоже разнится, смотря какая модель). Температура – нужно 200 градусов.
  7. Готовность отслеживайте, как появятся маленькие, заметные трещинки – готово. Важно оставить сердцевину жидкой.

Полезные советы:

  1. Делая шоколадный фондан с жидким центром, подбирайте рецепт пошаговый в микроволновке или духовке, главное, чтобы там среди ингредиентов не было муки.
  2. Шоколад нужен настоящий, горький, без примесей.
  3. Подавать не обязательно «голым», есть десяток вариантов соуса и дополнительных ингредиентов, как ягоды или орешки, шарики мороженного. Как десерт фондан считается элегантным, нежным, почему французы ценят. Кстати, неплохо оттеняет сладость кислинка ягод.

Шоколадный фондан с ликером

Некоторые стараются избегать рецептов, где упоминается спиртное. Особенно, если готовить нужно семье, где имеются дети. Однако, опытные повара уверяют: спиртное само не опасно. Когда его добавляют и жарят или тушат продукты, спирт весь быстренько выветривается. Остается лишь привкус. Есть отдельные, легкие вина, используемые как продукт на кухне. Кроме них встречаются рецепты, где имеется коньяк или как здесь, ликер. Впрочем, можно сделать фондан и так, без спиртного.

Что потребуется:

  • шоколад – 200 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 60 гр.;
  • какао – 40 гр.;
  • ликер.

Приготовление:

  1. Сначала организуйте дома водяную баню. Надо растопить разломанный шоколад, заодно масло.
  2. Закончив, выждите время, пусть смесь неспешно остывает.
  3. Отдельно взбейте яйца, добавляя сахар, пока не образуется густая, пенная смесь.
  4. Остывший шоколад аккуратно влейте к смеси, добавьте следом ликера, сразу какао, потом частями муку, продолжая помешивать. Кстати, щепотку какао оставьте.
  5. Сделать шоколадный фондан с жидким центром, используя доступный, пошаговый рецепт в мультиварке или духовке несложно. Смазываете формы, затем аккуратно заливаете тесто, оставляя 1/3 (сверху) свободными. Предварительно обсыпьте все формы оставшимся какао.
  6. Выпекать в горячей (180 градусов) духовке. Важно: время корректируйте. В среднем, будет 8, возможно 10 минут.