gototopgototop
Пшенная запеканка с фруктами рецепт с фото
Рецепты - Каши

запеканкаДля тех, кто любит всякого рода запеканки и манники, этот рецепт придется по вкусу.  Отличное блюдо для завтрака или ужина всей семьей.

Готовится такая запеканка без добавления творога, а просто из пшенной каши. Начинкой же могут послужить самые разные фрукты: сливы, яблоки, груши и т. д.

Ингредиенты для приготовления пшенной запеканки с фруктами:

пшено – 220 грамм;

молоко – 750 мл;

яйца куриные – 2 шт.;

сахар – 50 грамм;

масло сливочное – 50 грамм;

сметана – 25 грамм (1 столовая ложка);

соль – по вкусу.

Для начинки:

яблоки – 250 грамм;

сливы – 300 -350 грамм;

масло сливочное – 20 грамм;

сахар – 50 грамм;

корица – по вкусу.

рецепт запеканки

Рецепт приготовления блюда «Пшенная запеканка с фруктами»:

Эту запеканку с фруктами мы будем готовить из пшенной каши. Поэтому, для начала, нужно ее приготовить. Готовить пшенную кашу лучше всего на молоке или на молоке с добавлением воды. В этом случае нужно взять равные части молока и воды, например, на 1 стакан пшена – 1,5 стакана молока и 1,5 стакана воды.

Итак, молоко (или молоко с водой) налить в кастрюлю и довести до кипения.

рецепт запеканки

Пшено хорошенько промыть несколько раз водой и насыпать в кастрюлю с кипящим молоком (или молоком с водой).

рецепт запеканки

В кастрюлю также добавить сахар и соль по вкусу и сварить пшенную кашу-размазню. Когда каша сварится, добавить в нее масло, снять кастрюлю с огня и охладить кашу.

рецепт запеканки

Пока пшенная каша остывает можно заняться фруктами для начинки. Яблоки и сливы хорошо вымыть от загрязнений, вынуть косточки из слив и сердцевину из яблок и нарезать небольшими кусочками.

рецепт запеканки

Нарезанные фрукты положить в сотейник и добавить к ним сахар, сливочное масло и корицу по вкусу.

рецепт запеканки

Сотейник с фруктами поставить на небольшой огонь, добавить несколько ложек воды и тушить, помешивая, пока фрукты немного не разварятся.

рецепт запеканки

К этому времени должна остыть каша, а значит, самое время добавить в нее одно сырое яйцо.

рецепт запеканки

Затем в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму для запекания, выложить часть пшенной каши и разровнять поверхность.

рецепт запеканки

Далее выложить слой тушеных фруктов и также разровнять.

рецепт запеканки

Таким образом, можно сделать несколько слоев, но последний слой обязательно должен быть из каши. Поверхность запеканки аккуратно разровнять ножом.

рецепт запеканки

Далее смешать сметану с оставшимся сырым яйцом и смазать поверхность запеканки этой массой.

рецепт запеканки

Поставить запеканку в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 20 -25 минут, пока запеканка не подрумянится.

Готовую пшенную запеканку с фруктами вынуть из духового шкафа, дать немного остыть и разрезать на порционные куски.

Подавать пшенную запеканку на стол, полив ее сладким соусом, фруктовым сиропом или вареньем. Приятного аппетита!

вкусная запеканка

 

 
0 # ТатьянаGuest 02.05.2014 17:13
От рисовой запеканки с фруктами я просто без ума, а о пшенной запеканке даже не слышала. Вкус начинки сомнений не вызывает, а пшено – как основа запеканки – явно интригует.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # запеканкаGuest 21.06.2014 10:19
Делала сегодня такую. Очень вкусное сочетание, спасибо!!!! Съели с удовольствием!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать