Для тех, кто любит всякого рода запеканки и манники, этот рецепт придется по вкусу. Отличное блюдо для завтрака или ужина всей семьей.
Готовится такая запеканка без добавления творога, а просто из пшенной каши. Начинкой же могут послужить самые разные фрукты: сливы, яблоки, груши и т. д.
Ингредиенты для приготовления пшенной запеканки с фруктами:
пшено – 220 грамм;
молоко – 750 мл;
яйца куриные – 2 шт.;
сахар – 50 грамм;
масло сливочное – 50 грамм;
сметана – 25 грамм (1 столовая ложка);
соль – по вкусу.
Для начинки:
яблоки – 250 грамм;
сливы – 300 -350 грамм;
масло сливочное – 20 грамм;
сахар – 50 грамм;
корица – по вкусу.
Рецепт приготовления блюда «Пшенная запеканка с фруктами»:
Эту запеканку с фруктами мы будем готовить из пшенной каши. Поэтому, для начала, нужно ее приготовить. Готовить пшенную кашу лучше всего на молоке или на молоке с добавлением воды. В этом случае нужно взять равные части молока и воды, например, на 1 стакан пшена – 1,5 стакана молока и 1,5 стакана воды.
Итак, молоко (или молоко с водой) налить в кастрюлю и довести до кипения.
Пшено хорошенько промыть несколько раз водой и насыпать в кастрюлю с кипящим молоком (или молоком с водой).
В кастрюлю также добавить сахар и соль по вкусу и сварить пшенную кашу-размазню. Когда каша сварится, добавить в нее масло, снять кастрюлю с огня и охладить кашу.
Пока пшенная каша остывает можно заняться фруктами для начинки. Яблоки и сливы хорошо вымыть от загрязнений, вынуть косточки из слив и сердцевину из яблок и нарезать небольшими кусочками.
Нарезанные фрукты положить в сотейник и добавить к ним сахар, сливочное масло и корицу по вкусу.
Сотейник с фруктами поставить на небольшой огонь, добавить несколько ложек воды и тушить, помешивая, пока фрукты немного не разварятся.
К этому времени должна остыть каша, а значит, самое время добавить в нее одно сырое яйцо.
Затем в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму для запекания, выложить часть пшенной каши и разровнять поверхность.
Далее выложить слой тушеных фруктов и также разровнять.
Таким образом, можно сделать несколько слоев, но последний слой обязательно должен быть из каши. Поверхность запеканки аккуратно разровнять ножом.
Далее смешать сметану с оставшимся сырым яйцом и смазать поверхность запеканки этой массой.
Поставить запеканку в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 20 -25 минут, пока запеканка не подрумянится.
Готовую пшенную запеканку с фруктами вынуть из духового шкафа, дать немного остыть и разрезать на порционные куски.
Подавать пшенную запеканку на стол, полив ее сладким соусом, фруктовым сиропом или вареньем. Приятного аппетита!
|