gototopgototop
Пшенная каша на молоке с курагой рецепт с фото
Рецепты - Каши

каша пшенная на молоке рецептДавайте с вами приготовим вкусную пшенную кашу на молоке!

Нежная и ароматная, яркая и сытная пшенная каша с молоком понравится вам и вашим близким. Пшенная каша с курагой порадует ваших детей за завтраком. Блюдо по этому рецепту каши действительно получается непревзойденным и готовится она очень легко. Вкусно, как в садике.

Ингредиенты для приготовления :

- пшенная крупа – 1 стакан,

- молоко – 1 стакан,

- щепотка соли,

- сахар – 2 ст. ложка,

- сливочное масло – 50 г,

- курага – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления :

Отмерьте нужное количество пшенной крупы и хорошо промойте её. Даже, если вы купили пшенку в пачке, всё равно её нужно тщательно мыть. Несколько раз заливайте её водой, промывайте и сливайте воду. Как только вода перестанет вымывать из крупы сероватый крахмал, заканчивайте водные процедуры.

Теперь приступим к варке. Кулинары говорят, что молоку очень сложно разварить любую крупу, поэтому кашу (в том числе и пшенную) надо сначала немного поварить в воде. А затем уже доваривать её в молоке.

Налейте в кастрюлю воду, примерно литр. Доведите её до кипения и всыпьте крупу. Варите пшенную кашу на среднем огне, периодически помешивая её. Ваша задача – разварить пшенную крупу примерно на половину от всего объема. Ложкой зачерпывайте кашу и смотрите, насколько она разваривается.

Как только вы увидите, что половина каши готова, снимайте кастрюлю с огня. В другую кастрюлю налейте молоко, добавьте немного соли и пару столовых ложек сахара. На этот раз кастрюля должна быть с толстым дном (можно взять даже казанок). Только в таких кастрюлях каша получается на все сто.

Полуотваренную крупу снова промойте горячей водой на один раз и переложите её в кастрюлю с молоком. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и дайте пшенной каше настояться в горячем молоке, каждым зернышком впитать его полезность и сытность.

На это вам понадобится минут 20-30. Помешивайте кашу, проверяя её готовность и консистенцию. Если вы хотите более густую, практически рассыпчатую кашу, тогда воду добавлять не нужно. А если вы любите более жидкую кашу, тогда придется еще подлить немного горячей воды.

Курагу хорошо промойте, при необходимости почистите щеточкой. Залейте водой и дайте сухофрукту настояться до мягкости. Затем порубите  курагу на мелкие кусочки. Курагу можно заменить изюмом. Его также нужно промыть и запарить кипятком.

В конце варки положите в кастрюлю с кашей сливочное масло, предварительно разделив его на небольшие кусочки. И распределите по всей поверхности порубленную курагу. Снова накройте крышкой и дайте  каше  немного остыть.

Подавайте пшенную кашу на молоке с курагой в горячем виде. Можно сдобрить блюдо небольшим количеством мёда. Вкусная и полезная  каша  удалась на славу.

Приятного аппетита!