gototopgototop
Праздничные голубцы с курицей в мультиварке
Рецепты - Рецепты на Новый год 2023

голубцы в мультиваркеПредлагаю вашему вниманию вкусный и аппетитный рецепт голубцов в мультиварке. Традиция готовить голубцы в густом томатно-сметанном соусе в моей семье, к сожалению, не прижилась.

Мои дети не любят вареную капусту и мясо в виде фарша в любых блюдах. Однако взрослые члены семейства множество раз просили приготовить классические голубцы. Пришлось создать новый семейный рецепт по мотивам привычных голубцов.

Напомню, что голубцы – смесь слегка отваренного риса, мясного фарша и овощей, завернутая в листья капусты, - это блюдо европейской и ближневосточной кухни. По традиции сформированные голубцы тушат в густом и ароматном соусе до полной готовности. Для соуса используют сметану, свежие помидоры или томатный соус.

Предлагаю голубцы с курицей их с удовольствием едят мои дети и нравится взрослым. Есть еще один приятный момент: приготовление можно прервать на полпути, отправить заготовки в холодильник, а перед застольем закончить готовку и подать на праздничный стол, не утруждая себя долгим пребыванием на кухне.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Способ приготовления: на плите и/или в мультиварке.

Категория: вторые праздничные блюда.

Ингредиенты для приготовления  на 10-12 шт:

- белокочанная капуста – 1 средний вилок,

- куриное филе грудки/голени – 300 г,

- рис длинный или круглый – 100 г,

- замороженный горошек/зеленая фасоль – 100 г,

- морковь свежая – 1 маленькая,

- зеленый лук, укроп/петрушка/кинза,

- соль + перец горошком + лавровый лист,

- специи сухие для курицы – щепотка,

- чеснок свежий – 1-2 зубка,

- масло подсолнечное и сливочное – по 1-2 ложки,

- зерна граната – для украшения.

Рецепт приготовления голубцов :

Рис отварить заранее до полуготовности. Желательно использовать круглый белый рис.

Морковь помыть, почистить и измельчить на крупной терке. Зеленый лук и свежую зелень мелко нарезать. Горошек или фасоль в стручках можно не размораживать.

Филе грудки, а лучше голени/ножек без кожицы (оно сочнее!) мелко нарубить, выложить на разогретую сковороду и обжарить с измельченным чесноком на смеси сливочного и подсолнечного масла без запаха. Готовить куриное мясо не более 5 минут на среднем огне. В конце обжарки посолить и поперчить.

Все ингредиенты для начинки голубцов выложить в миску: нарезанную зелень, натертую морковь, отваренный рис, обжаренную курицу и замороженный горошек. Если блюдо готовится только для взрослых – добавить измельченный перец чили без семян.

Начинку хорошо перемешать, обязательно попробовать на соль. Уже на этом этапе готовки содержимое голубцов просто обязано быть вкусным!

Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, в которую поместится «с головой» заготовленный вилок капусты. Первым делом освободить капусту от верхних поврежденных листьев, вырезать твердую кочерыжку. Кипящую воду посолить, затем в кастрюлю опустить капусту основанием вверх. Бланшировать капусту несколько минут. Вынуть капусту, снять верхние листья, вилок отправить еще на пару минут в кастрюлю. И так далее. Как правило, капустные листья благодаря удаленному основанию после короткой термической обработки легко снимаются. Если снятые с вилка листья недостаточно гибкие/мягкие – проварить в кипятке 1-2 минуты. Заготовки выглядят примерно так:

Удалить острым ножом твердое основание капустных листьев. На лист положить 1-2 ложки начинки и начать формирование голубцов.

Начинку накрыть частью листа «от себя», затем одновременно с двух противоположных сторон сложить конвертиком.

Дальше свернуть голубец в достаточно плотный рулетик – начинка точно не выпадет во время дальнейшего приготовления!

Все, наш голубец готов!

Именно на этом этапе приготовления Праздничных голубцов можно сделать паузу. Голубцы в таком виде (поместив в емкость с крышкой или накрыв пищевой пленкой) можно отправить в холодильник и хранить до 12-ти часов, прежде чем подать на стол. Для тех хозяек, которые не хотят возиться с заворачивание голубцов, мы предлагаем рецепт ленивых голубцов.

За 40-60 минут до дегустации, голубцы («швом» вниз) положить на разогретую сковороду с кусочком сливочного масла, быстро обжарить до легкого румянца и чудесного аромата в течение 1 минуты с каждой стороны.

Сложить обжаренные голубцы в чашу мультиварки, по стенке чаши влить полчашки горячей воды или капустного бульона (в котором бланшировалась капуста), посыпать сухой приправой для курицы или другой любимой смесью трав и специй, бросить несколько лавровых листьев и перца горошком. Закрыть крышку мультиварки, установить режим/программу «Тушение» (если есть возможность – Деликатное тушение) и запустить готовку на 30-35 минут.

Процесс приготовления в мультиварке отличается тем, что в приготовление блюда можно и желательно после запуска программы не вмешиваться. В результате постепенного и деликатного тушения Праздничные голубцы с курицей выглядят примерно так:

Готовые голубцы с курицей непременно в горячем виде разложить на порционные тарелки, посыпать зернами граната и украсить свежей зеленью. Отдельно к голубцам подать томатный и сметанный соус.

Обжаренные на сковороде и истомленные голубцы легко режутся и быстро исчезают с тарелок дегустаторов! Приятного вам аппетита и хорошего праздника!

Праздничные голубцы готовила Eva Adamova