gototopgototop
Пасхальный кулич рецепты с фото пошагово
Рецепты - Пасхальное меню

кулич пасхальныйДрузья совсем скоро каждый в каждый дом войдет этот чудесный и долгожданный христианский праздник Пасха, который пришел в нашу жизнь с воскрешением Иисуса Христа. предлагаем вам рецепт пасхального кулича с фото пошагово.

Еще за неделю до этого светлого дня в году,  слышны разговоры людей о приготовлениях и традициях праздника. Пасха мне кажется это вкус детства. Когда я была маленькая, каждый год за день до этого праздника утро начиналось с запаха выпечки пасхального кулича в доме. Бабушка или мама вставали в пять утра, чтоб замесить тесто для волшебных куличей. Они рассказывали, чтоб пасхальные куличи получились пышными, сдобными и вкусными надо думать только обо всем хорошем и прекрасном, когда занимаешься подготовкой теста. Всегда дверь на кухне была закрыта, чтоб сохранялось тепло, которое способствовало скорейшему увеличению тесту. Мама всегда готовила разные пасхальные куличи. Одни были с изюмом, а другие простые, потому что в детстве я не любила изюм. Всегда добавляла шафран, он придавал насыщенный цвет пасхальным куличам и тонкий вкус.
Приготовленные пасхальные куличи украшала взбитыми белками, после чего ставила в укромное место подсыхать. Пробовать куличи пасхальные мне разрешали только в день самой Пасхи, а так хотелось по быстрее ощутить вкус этой святой сдобы. С детства, у меня вошло в привычку в день Пасхи, с утра ходить в церковь освещать куличи, пасхи, и пасхальные яйца. Потом скорей идти домой за праздничный стол, чтоб разговеться святой пасхой и яйцом. Вот время прошло, я выросла и теперь я пеку волшебные пасхальные куличи  сама, а мама только может мне дать дельный совет в этом. Я предлагаю испечь пасхальный кулич по рецепту с пошаговыми фото с изюмом. Для приготовления нам понадобится 3 часа. Количество порций 6 штук.

Ингредиенты для кулича пасхального:

- мука просеянная – 3-3,5 стакана.

- дрожжи сухие – 2 столовые ложки.

- яйца куриные – 3 штуки.

- молоко домашнее – 1 стакан.

- сахар белый – 150 грамм.

- масло сливочное – 150 грамм.

- изюм – 150 грамм.

Для глазури:

- яичные белки – 2 штуки.

- сахарная пудра – 150 грамм.

кулич пасхальный

Рецепт пасхального кулича с фото пошагово:

В начале, подготовим все необходимые продукты для приготовления теста.

Возьмем стакан домашнего молока подогреем его до теплого состояния. В миску нальем подогретое молоко, добавим сухих дрожжей.

кулич пасхальный

Тщательно перемешаем, просеем часть муки для опары.

кулич пасхальный

Еще раз хорошенько перемешаем.

кулич пасхальный

Накроем крышкой миску и поставим в теплое место на полчаса, чтоб опара поднялась. Если в течение получаса опара не подошла, можно еще оставить на несколько минут.

кулич пасхальный

Возьмем домашние куриные яйца, отделим желтки от белков. Белки нам понадобятся позже для украшения пасхальных куличей. Сейчас займемся желтками. В желтки добавим сахарный песок.

кулич пасхальный

После чего, с помощью миксера разотрем желтки до белого состояния.

кулич пасхальный

К желткам прибавим слегка растопленное сливочное масло.

кулич пасхальный

Еще раз миксером тщательно собьем желтки и масло сливочное.

кулич пасхальный

После этого, введем эту смесь в опару.

кулич пасхальный

Просеем через сито оставшуюся муку, чтоб тесто было воздушным.

кулич пасхальный

После чего выложим тесто на стол и тщательно вымешаем при этом стараемся думать только о прекрасном и возвышенном. Когда тесто готово, накрываем его сверху полотенцем и отправляем в теплое место на час.

кулич пасхальный

Пока тесто наше поднимается, займемся изюмом. Изюм промоем под краном, после зальем кипятком на несколько минут. Затем сольем воду с изюма, промокнем бумажным полотенцем излишки воды. После обваляем в муке.

кулич пасхальный

Через час наше тесто явно увеличилось в размерах.

кулич пасхальный

Теперь к нему добавляем готовый изюм, снова хорошо перемешиваем и отправляем снова на час в теплое место.

кулич пасхальный

Формы для кулича смазываем растительным маслом. Готовое тесто с изюмом, снова поднялось в два раза.

кулич пасхальный

Подготовленные формы заполняем на 1/3 тестом, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. После этого в разогретую духовку ставим формы с тестом, при температуре 170 градусов примерно на час. В любом случае готовность теста проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой срезанной с дерева. Готовые куличи аккуратно достаем из форм и даем им постоять.

кулич пасхальный

Пока сдоба остывает, займемся глазурью. Возьмем яичные белки. Белки взбиваем с сахарной пудрой до пышной пены.

кулич пасхальный

Берем кулинарную кисточку и сверху каждого кулича, делаем так называемую шапочку из готовой глазури.

кулич пасхальный

Готовыми украшениями ставим последний штрих на выпечки.

Ванильный пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

пасхальный кулич рецепт с фото пошаговоЭто довольно простой рецепт пасхального кулича, не требующий многочисленных ингредиентов. И, тем не менее, получается он очень вкусным, сдобным, с чудесным ванильным ароматом. Формы можно использовать любые – баночки из-под сгущенки и маслин, готовые бумажные формы для выпечки куличей, можно разложить тесто в порционные формочки для запеканок и сделать высокие стенки из пергамента.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 12-14 небольших куличей.

Ингредиенты:

Для теста:

- мука пшеничная – 3 стакана;

- молоко (жирность любая) – 1 стакан;

- яйца – 3 шт;

- сахар – 1 стакан (для умеренно сладких куличей);

- изюм – неполный стакан;

- соль – полчайной ложки;

- ванильный сахар – 2 пакетика;

- масло сливочное несоленое – 200 гр;

- растительное масло – 1-2 ст. л;

- дрожжи свежие прессованные – 35 гр;

- мускатный орех молотый – 1 ч. л;

- кардамон – щепотка. 

Для глазури:

- яичный белок – 1 шт;

- сок лимонный – 1-2 ч. л;

- сахарная пудра – 2/3 стакана;

- соль – щепотка.

Рецепт приготовления пасхального кулича с фото пошагово:

Любой пасхальный кулич готовится на опаре. Для приготовления опары берем глубокую миску, насыпаем в нее сахар и дрожжи.

готовим опару

Молоко подогреваем, оно должно быть теплым, но не горячим. Вливаем в миску с дрожжами, оставляем на несколько минут чтобы дрожжи и сахар растворились. Потом насыпаем стакан просеянной муки, венчиком или ложкой размешиваем до однородности. Получится тесто чуть гуще чем на блины. Ставим опару в тепло минимум на час.

опара

Готовая опара хорошо поднимется, увеличится в 4-5 раз. Вся поверхность будет покрыта мелкими и крупными дырочками.

подошедшая опара

Теперь можно приступать к приготовлению теста. Яйца разделим на желтки и белки. Один белок уберем в холодильник, остальные взобьем в пену. Желтки смешаем с сахаром.  Растирайте желтки пока масса не посветлеет, все крупинки сахара должны почти полностью раствориться. В эту массу добавляем ванильный сахар и снова все перемешиваем.  Опару размешаем, добавим в нее желтки с сахаром.

добавляем желтки

Нарежем сливочное масло небольшими кусочками. Ложкой или лопаточкой перемешиваем тесто пока масло не соединится с опарой. Добавляем стакан муки, размешиваем. Выкладываем взбитые яичные белки, осторожно перемешиваем тесто снизу вверх.  Оно будет довольно жидким. Насыпаем в тесто пропаренный и обсушенный изюм, ароматные специи. Добавляем еще стакан муки.

добавляем изюм



Сначала тесто вымешиваем в миске, а когда оно соберется в комок, перекладываем на посыпанный мукой стол. Руки смазываем маслом и продолжаем месить до получения мягкого, маслянистого и нежного теста. Оно будет тяжеловатым, но не липким. Возможно, муки понадобится немного больше (это зависит от качества муки), добавляйте ее по частям. Готовое тесто накройте, оставьте в тепле для подъема.

Примерно через 2-2,5 часа тесто хорошо поднимется, станет пушистым, очень мягким.

готовое тесто

Его нужно слегка обмять, разделить на кусочки желаемой величины, разложить по формочкам. Если используете баночки из-под сгущенки, то смажьте стенки и дно маслом и на дно положите кружок промасленного пергамента. Прикройте формы с тестом полотенцем, оставьте для расстойки. Когда тесто поднимется в два раза, переставляйте формы в духовку. Ее нужно прогреть заранее до 190-200 градусов. 

Выпекаются маленькие куличи около получаса, большие от 45 до 60 минут. Когда куличи будут готовы (перед тем, как доставать, проткните куличи деревянной палочкой – она должна выйти сухой), поставьте их на решетку в формах. Через 5-10 минут осторожно извлеките и остудите на полотенце. 

Для глазури взбейте охлажденный яичный белок с солью и лимонным соком. Постепенно вводите сахарную пудру, продолжая интенсивно взбивать белковую массу. Она должна загустеть, стать белоснежной и блестящей. Покройте глазурью остывшие куличи и украсьте по своему желанию. Удачной вам выпечки!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)